注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

又做了场恶梦  

2018-04-29 09:19:19|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又做了场恶梦

南山秀竹

 

  快到迁葬父亲的日子了,弟兄们约定提前回老家做些事情,可是我都去天把了仍不见弟兄们来。现在已经有些附近的亲戚和邻居来帮忙了,还以为弟兄们有提前去的人,没想到硬是没有。母亲在魁书住着,我对母亲说了我的想法,母亲说也许他们正在来的路上,也许是忘记了,问我来时打过电话没有,我说提前约好的时间,各人安排好自己的事就去,用不着再打电话。

  没什么事我就在家里左看右看,边检查着准备工作边和提前来的人们聊着,看有什么适合我做的事。突然想解手我就去厕所,但不是现在那厕所而是很早以前的老厕所(位置大概在现在小猪圈门边),见厕所有人又久不出来,我就想反正是小便就在外边找个隐蔽的地方解决,还没完就有人过路害得我忍住另找地方,找到大猪圈后边才解决。正准备回去时,感觉那里有几块田(去水井方向的路上边)摇摇晃晃,边看边在开裂,已经有垮塌的地方了,我急忙跳到安全的地方,但回头一看,还有两个女的没出来我又去救,一个是艳子(不是我亲妹燕子),一个没记住名字,反正是来家里的亲戚。垮塌地方越来越宽,我先救出的那个不自己走远,等我救好第二个时她那里又快垮塌了,如此重复救人,我累得筋疲力尽,想骂人都没精神。后来才知道,她们不是不想走,是根本没发现她们处于危险的地方,脚下都开裂口了她们还不觉得,等快要垮塌了她们才知道但却出不去了,于是又要我去帮忙,好不容易才将二位救出来。

 回家后感觉老房子又摇摇晃晃,西屋还有响动。于是我就爬楼去看,见有些木枋确实在摇晃并有响动,有些已经断裂了,如不马上处理就会导致房子垮塌。但身边没木匠又来不及去请,我只好拿上工具随便找些木板去临时处理,该支的支,该靠的靠,该接的接,总算暂时稳住不摇晃了。但当我准备下楼时,又听见房后边有响动,我看时是一小孩在那里摇一个木支架,而这支架又连着房子的椽角草岭和穿枋,他这里轻轻一摇,那房子就摇得很厉害,四两拨千斤。我喊他快走他就是不走,我边喊他还边摇,于是我就下楼捉住了他。看样子他才四五岁但满精灵的,身体好力气也好,我想打他一顿先出出气,因为他损坏我们的房子需要几千甚至上万元才能修复。但又怕打伤不好交差,更怕打死了遭人命不划算。于是就两手捏着他边走边问邻居们是哪家的孩子,大家都说最近经常见这孩子但不知是哪家的。好在他不哭也不喊,就是很不安定总想跳脱。到门口见我母亲从外边回来了需要商量些事情,我才把这小孩交给他人去处理。

  明天就要迁坟安葬,按道理大家都应该提前来的,但天都快黑了还不见弟兄们来,帮做法事的先生也没有来,我的心很着急。香蜡纸烛还没有买来,需要的工具还没有借来,来帮忙迁葬的男人们也没见几个,反而是女人和小孩多些。这几个弟兄不知是怎么想的,就是担心大家来不了才提前约定,按道理是今天先把棺材迁出来做些法事明天再抬去安葬,可是到现在了一个人也没有来,不知道明天是否来得及完成所有的事情。原本是说他们先来的,他们来后把准备工作做好(买香蜡纸烛、借工具、请先生),可是现在什么都没准备,难道他们是忘记了吗?就连亲戚朋友和邻居们都知道明天要迁葬父亲,难道他们真忘记了?这是早就定好的大事,几年才有一个合适的时间,再忙也要落下时间来处理啊!哎!估计我这弟兄们真是不把这事放在心上,如果我不亲自管就没有人来管。找墓地的事我办好了,请先生看日子我也看好了,这次只是提前回家准备迁葬,他们居然到现在都没来,什么准备工作都没做。早知道是这样,我还不如提前请几天假来做。都是他们说我以前做的多了,说以后的事情我可以少管些,我才想那就让他们也管点事,没想到竟然是这样的结果。真是太气我了!

迁棺时间和安葬时间都是固定了的,中间还要做法事,还要运棺材,等会找个先生看看,看明天这两个时间是否可间隔长一点,否则就无法完成。如果这次迁葬不成就得再等几年,那就麻烦了。我就这么一气一急就醒来了,才知道是梦,但是很不舒服。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018