注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

关于拆迁补偿标准的建议  

2018-02-16 14:26:26|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于拆迁补偿标准的建议

南山秀竹

 

        鉴于近几年各地的拆迁补偿标准不够合理,有的甚至有点乱套,例如大部分并不富裕的人家一夜之间就成土豪,其子女成为挥金如土的“拆二代”,而少部分人家则连还原一套住房和重找职业都困难,这就说明拆迁补偿标准不够合理。那些善于钻政策空子的人家发了横财,而那些老实本分的人家则连保障基本生活都困难。本来,为了让广大农户积极支持开发建设(城镇化建设、工业化建设和交通设施建设),适当多给他们一些实惠是应该的,毕竟他们赖以生存的房子和土地被征用了,就应该保障他们的家庭在拆迁后有房子住、有职业做,保障他们的生活状态不低于拆迁前的水平。然而,由于拆迁补偿标准不够合理,导致了拆迁后的家庭贫富悬殊过大,从而引起了大家心理上的一些不平、一些抱怨、一些怒骂甚至引发一些社会问题。为此,作为一个局外人,一是社会公民,我想提几点关于拆迁补偿标准的建议供政府负责拆迁的领导和同志们参考。

        一、对有手续和无手续的拆迁房要区别对待

       那些临时突击修建的房子,大多数没有相关手续,是为了钻政策空子骗钱而突击修建的,政府不能让这种行为得逞,否则一是对那些老实人不公平,二是增大了政府或开发商的补偿费用。因此,建议凡是三年内突击修建的房子都要降低赔偿标准,最高标准不得超过其修建成本,对那些故意偷建的房子甚至可以不给赔偿。

        二、对拆迁房要按必要住房和非必要住房区别对待

        必要住房是指维持一家人生活居住的必须有的房子,非必要住房是指本身已有足够住房但为获得拆迁赔偿而临时修建的房子,这种房子一般都修得比较简单且质量较差,房主人对非必要住房基本都空置不住或只用于堆放杂物。因此,建议对这种为等拆迁赚钱而修建的非必要住房降低赔偿标准,只按修建成本赔偿。

        三、房子的赔偿标准要结合修建质量和装修情况综合考虑

        凡是修建质量较好的和精装修的房子,花的费用都比较高,而那些简易房子、活动板房、简单装修和未装修的房子,花的费用都比较低。因此,建议在赔偿时要结合其修建质量和装修情况区别对待,最好是经过专业评估后再确定赔偿标准,不能不分情况都统一面按积计算赔偿费。

        四、对不同地段位置和环境的房子要区别对待

        众所周知,房子的价格与其所在地段位置和环境密切相关,凡是位于街道上的、交通便利的和环境优越的房子,价格都比较贵,而那些位置偏僻的、交通不便的和环境不好的房子,价格都比较低。因此,建议在对需要拆迁的房子确定赔偿标准时,对前者的标准一定要高于后者才合理,不能按统一标准赔偿。

        五、对是否属商业铺面要认真调查后再确定

        有不少人为了骗取高额赔偿,临时将不属商业铺面的房子改成铺面的样子。因此,建议负责拆迁赔偿的部门要认真搞好调查,避免某些钻政策空子的人骗钱。一是看该铺面内是否有相关经营设施和足够的用于经营的商品、货物;二是找附近居民了解该铺面近年来是否确实一直用于经营;三是找工商和税务部门了解该铺面是否办理了一年以上的营业执照、税务登记证和税费缴纳依据。如果三条都否定,就不能按铺面标准进行赔偿。

        六、对拆迁的住房要增加地基修筑补偿费

        地基修筑补偿费是按房屋占地面积补偿给房主平整地面、开挖基槽和填筑基础的费用。该项补偿的标准根据地基修筑情况,按每平方不低于1000元的标准补偿,最高可达2000元,对建房手续齐全的地基按每平方不低于1500元的标准补偿,最高可达3000元。这样才能避免只有一层的房子赔偿金额过低的问题,避免某些人随意加层增加房子建筑面积而忽略占地面积的不合理补偿现象。

        七、提高征地补偿标准和降低房子赔偿标准

        鉴于房子的赔偿费每平方达到5000元以上而土地补偿费每平方不到200元,这对没钱修房子和未经批准不乱修房子的农户很不公平,加之搞拆迁的目的是需要土地而不是房子,凡是房子都需要花钱拆除,为此要提高征地补偿标准并降低房子赔偿标准。建议对土地补偿费按每平方不低于500元的平均价格补偿(其中远离住房的山坡、丘陵、灌木林、石旮旯等可适当降低),对自建民房的赔偿费根据质量及装修情况按每平方2000-4000元的平常标准赔偿,购买的商品房按本地段同类房子市场价的1.5倍赔偿。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018