注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

魁书老家采风记  

2017-10-13 00:05:28|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魁书老家采风记

南山秀竹

  

我的老家,在织金魁书。魁书属于织金县板桥镇,但它不是行政区划地名,而是民间使用的古地名。魁书的范围包括跃进、龙井和幸福三个村的大部分地盘,虽在地图上和官方资料上都找不到,但其周围几十公里十多个乡镇的老百姓都知道这个地方。

得知县作协要组团去魁书采风,我很高兴就报名参加了。因我有很久没去魁书了想会去看看,尤其是那些平常不便单独去的景点,正好趁此机会去观赏一番。

坐上采风车后,我竟然有一种莫名的兴奋和感动,兴奋的是又有机会回老家了,感动的是县作协把采风的地点选在魁书。作为从魁书出来的人,我自然不象大家一样感到陌生与好奇,我对魁书比他们熟悉很多,虽然比不上一直在魁书生活的人,但至少我熟悉魁书的山水和道路,也认识魁书的乡亲父老。

进入魁书的第一站,是去位于魁书东南一角的跃进村新村委会。因为那里有镇里和村里的领导们在等着我们,他们等着与采风团的朋友们见面交流,等着向我们介绍魁书的发展变化情况。

从镇村领导们的介绍中得知,这些年魁书的发展还不错,基本没吃不饱饭的人家了,各村都有水泥路通到寨子。据魁书小学退休的老校长说,仅跃进村的大田、联合两个村民组三个寨子,就有六十多家在外买房,有四十多家买了车,凡是条件好点的人家,小孩读书都是送到县城,当年那个靠推香耙、擀香、打草席和养鸡鸭赚钱的副业已基本没有了,取而代之的是出门打工和经商做生意甚至办企业。

从村委会出来后,就去参观我家老房子。本来,我家老房并未列入这次采风计划,只因有人提出想看我们就去了。看到老房,我心中突然有一种难抑的久违与欣喜。这栋长三间的七柱青瓦房是我父母于七十年代末才将原土墙房改建的,说它老房是因多年没人居住,其实才修建三十多年。我父母在魁书含辛茹苦几十年,熬老了岁月、熬朽了骨头,除了抚育我们弟兄姐妹长大成人外,最大的成就就是留下这栋房子了。我出来很早,从高中起就在外读书,一直到如今年逾天命都很少在这里住。10年前我父母还在魁书生活时,逢过年过节我会去陪老人一两天。后来因父母年老身体每况愈下,弟兄们又都不在本地,大家只好“强行”将父母搬去贵阳。如今我父亲已故去多年,老房依稀在,庭院草青青……

看完我家老房就去魁书河看香粑车。曾几何时,魁书河的香粑车曾经达到五十多架!据说是全县境内最多的,那是我们魁书的一道特色的风景!是魁书河附近几个村子的副业基础,然而如今竟然一架完整的都没有了。据说是由于机制香淘汰了手工香,这些香粑车就废弃而被河水冲走了,只能在河岸边回忆儿时见过的景象。想到当年魁书河那么多香粑车没人来观赏,而如今成为大家都想看的稀有物时却看不到了,心中不禁有一种隐隐的痛。

看不到香粑车就只好去看小瀑布,这瀑布的水从上游的峡谷中奔流而来,在高大的岩石上分三次跌落成瀑。远看周围山清水秀,中间白瀑如帆,近观瀑下水流湍急,河中瀑声震耳。瀑布虽然不大,但常年水量充足,成瀑完整,不论什么季节都有同样迷人的景致。队员们还没走近就喜欢上这地方了,有的才到河边就脱鞋戏水,有的是爬到瀑布外的大石上请人拍照。大家只知道这瀑布美丽漂亮,却不知它下边那一汪碧水的深潭有个令人害怕名字——“人命塘”!传说在很久以前,每隔几年就会有一人在此丧命。不过即便如此,每逢夏天仍有一些水性好的青年敢从瀑布上的平台上跳下游泳!我儿时就曾见过不少青年小伙在那里排队表演跳水,就象如今体育电视节目中那些高台跳水表演一样精彩刺激。

小瀑布周围都是景点,不仅有河岸东侧的悬崖峭壁风光,有形状各异的嶙峋怪石和清澈见底的河水,而且有天生桥内悬崖上令人惊异的躲匪洞,这些都是在其他地方很难见到的。大家难得一来,即使去躲匪洞的大沟坎比较陡险也不在乎,这大沟修在几十丈高的山腰上,是大跃进时期天生桥水电站的水沟,从小瀑布旁的半山一直通到天生桥下的蓄水坝。以前的沟坎原本有2尺宽,由于长期受雨水冲塌又没人修补,不少地方已经很狭窄了,幸好边上有些草木遮住坎下的悬崖,否则胆小的人真不敢走过。

从宛如蛇形的大沟坎走到天生桥桥洞口,一抬头就看到河对面绝壁上的躲匪洞,那是一个靠近桥洞顶的喀斯特岩石自然形成的洞中洞!洞门有石围墙和木大门,石围墙下还有石堡坎!这些围墙和堡坎所用的石头和木料都来自洞外的山下,在那么高那么陡的悬崖上,以前那个年代又不可能有塔吊,无法想象古人们是靠什么智慧和力量才将这些东西搬到悬崖上。尽管无法爬到洞内参观,但凭想象也能猜到其中艰难的情况——外边是悬崖绝壁,绝壁下是大河,里面是黑暗的石洞,没有光亮,没有饮水,没有柴米油盐……如果太平盛世,谁家原去如此恶劣的石头洞中居住呢?

采风的最后一站,是爬火把岩去观赏魁书大田坝。魁书大田坝位于跃进村三个村庄下边的一片缓坡上,必须爬到魁书河对面的几十丈高的火把岩悬崖上,才能看到那层层叠叠不满山坡的魁书大田坝全貌。大家累得汗流浃背爬到火把岩的边上,才发现那个适合观看大田坝的地方已被荆棘林封住而无法前进了,只能在树林中遗憾地乘凉。尽管游行未尽,但鉴于时近黄昏,大家只好在一片晚霞中下山了。不过大家并不后悔,至少还欣赏到火把岩东北面那雄伟峻峭的碓叉岩风光,至少来过一次后知道路怎么走,如果下次有机会,一定作好准备,选一个适合的季节,带上刀斧披荆斩棘,好好观赏这声名远播的魁书大田坝风光!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017