注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

不懂填志愿又粗心大意的吃亏考生  

2017-07-25 22:24:17|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不懂填志愿又粗心大意的吃亏考生

南山秀竹

 

        最近几天,全国各地一本高校在贵州招生的录取情况在陆续放榜了,某些投档未满额的院校和因考生不服从调剂未录取满额的院校也在发布补录志愿通知。今天下午突然想起一个月前在街上遇到老家的一个邻居,他说他孙子今年高考得了400多分(理科),于是就打电话询问是否已经录取。他说他不知是否录取,也不知填了什么志愿,于是我又打电话问他儿子,他儿子说好像还没录取,他只知小孩考分是461分,填的志愿是贵阳的学校,具体填什么院校什么和专业需要问小孩才清楚,于是我又要了他小孩的电话直接联系他小孩。得到的情况是填了两个一本志愿,其中一个未进档,另一个进档了但因不服从调剂已被退档,现在他是准备读二本了。

        贵州省今年的理科一本线是456分,二本线是361分,他的分数比二本线高100分,我觉得读二本很不划算,就说这几天有些一本院校通知补录志愿,只要456分以上就可以补录,问他补录没有,他说嫌那些补录志愿的专业不好就没补录。于是我问他填的二本院校和专业是哪些,他说第一志愿是贵州师范大学,只填了“地理信息科学”和“政治学与行政学”两个专业,我说这两个专业都不好,还不如那些一本院校补录志愿的专业好,贵州师范大学有将近40个二本专业,至少有10个专业比他选的这两个好,对他放弃补录的机会感到很遗憾。他说今天还可以补录一本志愿,我让他加我微信把可以补录的院校和专业发给我,我马上帮他选择后让他及时补录。

        大约半小时后我选好了,他说可以补录4个志愿,我就从几十个志愿中选了5个适合的给他,让他自己去掉1个最不喜欢的,我选的院校和专业如下:

        0690贵州财经大学:新闻传播类
        0724贵州理工学院:电气工程及其自动化
        1694青岛理工大学:应用物理学
        2280武汉纺织大学:轻化工程
        2280武汉纺织大学:建筑环境与能源应用

        几分钟后他告诉我是无法补录了,我说你不是说到今天晚上都可以补录的吗?于是叫他发补录的时间期限给我看,看后才知补录时间是从昨天下午4点到今天上午9点,害我白忙活了一场。唉!

        这个小孩,家长不懂可以理解,他自己不懂又不重视就难理解了。明明可以读一本的分数而去读二本,这是一吃亏,读二本也行但分数超过二本线100分却没选到好专业,这是二吃亏;有补录志愿的机会而没有重视并且看错时间错失良机,这是三吃亏。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017