注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

邪念和邪气  

2017-06-05 22:42:17|  分类: 博友互动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邪念和邪气

南山秀竹

 

        邪念是人们在某些特殊情况下产生的想做坏事的心思,邪气则是邪念达到一定程度时表现在脸上的气色。或者说,想做坏事的心思藏于心时叫邪念,露于色时就叫邪气。邪念和邪气大多数人都会有,只是一般情况下不表现出来,就象人们的怒气一样,并非随时都会发怒,必须在某种特殊情况下才有怒气。由此可知,邪念是邪气的基础,邪气是邪念的表现。有邪念不一定就有邪气,而有邪气就一定有邪念,当邪念很轻微时就不会表露出邪气来,而当脸上有邪气时就证明邪念已经很重了。

        邪念一般分为5种,我把它们叫淫邪、财邪、妖邪、恶邪和杀邪。具体含义及表现如下:

        淫邪:是指在性冲动的情况下或受到异性刺激时产生的想强占异性发泄性欲的一种心理。

        财邪:是指在严重饥渴或面对容易到手的财物时产生的冒险霸占本不属自己财物的心理。

        妖邪:是指企图不良者在正常情况下难以欺骗对方时产生的用妖媚方法迷惑对方的心理。

        恶邪:是指在变态疯狂或失去理智时对弱势对象产生的欺压、侮辱、折磨和蹂躏的心理。

        杀邪:是指在大难临头或面临严重报复的对可能危害自己的对象产生的杀害对方的心理。

        人们的邪念是内在的,一般不容易表现出邪气来,不是见几次面或看几张照片就能看出来的。邪气是表露在脸上的,只要有邪气就容易看到。一个人是否会有邪念也不绝对,往往会随着环境条件的变化而变化。人们有邪念不一定就做坏事,也许那邪念只在短暂的一瞬间出现,在受到某些因素的抑制下会慢慢消退,但如果邪念不能受抑制而转为邪气时就很难消退,就容易做坏事。能够抑制邪念的因素主要有:理智、道德、良心以及法律意识、周围影响、外部阻力等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017