注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

说文解字:旧旦由甲  

2017-06-02 19:32:42|  分类: 博友互动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说文解字:旧旦由甲

南山秀竹

 

        突然想到说文解字,是因为早上某微友在朋友圈发的一个“早”字,我问她这“早”字是什么意思,她没有回答,我就思考这个字应该代表什么意思才好玩。这么一想就想到“旦”字,然后又想到“由”字和“甲”字,接着又想到“旧”字。我觉得这几个字联系起来比较好玩,就把思考的过程写出来与大家分享。

        我思考的内容是:“旧”字是一个左右结构的字,左边是“I”右边是“日”,因此我就把它想象成一男一女。他们站立走路时就是“旧”字,躺下休息时就是“旦”字,在某种特殊情况下,他们就会变成“由”字或“甲”字,大家觉得是不是有点意思?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017