注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

选择高考志愿的方法步骤  

2017-06-21 23:12:18|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择高考志愿的方法步骤

南山秀竹

 

        众所周知,每年高考结束后必须做的一件最重要的事,就是填志愿。曾经有人说,高考是考学生,填志愿是考家长。可以这么说,志愿填得好,低分能取好院校,志愿填不好,高分取到差院校。当然,这里院校的好与差,是针对考生分数而言的。由于高考志愿不好选,许多有孩子高考的家庭都在犯难,担心志愿填高了会落选,填低了会浪费分数,或者是录取的院校与专业不满意。凡是家长懂的就自己选,不懂的就请老师或请有经验的亲戚朋友帮忙选。我就是经常帮亲戚朋友选志愿的人,由于熟能生巧就积累了些经验,现将我的经验整理出来给需要的朋友们参考。

        选报志愿,大多数经历过的人都说很难。难在什么地方呢?一是面对几大本书,只有几天时间不知该看什么,哪些东西是必须看的?如何去把握关键内容?二是面对上千所学校不知怎么选,怎么才能选到适合考生的院校,才能避免志愿过高或过低的失误?我曾经说过,志愿选得好有两个标准,一是能录取喜欢的院校,二是不浪费分数。喜欢的院校,是指考生分数能录取的最好的院校,而不是分数达不到的那些名牌大学。不浪费分数,是指考生分数达到该院校专业的最低录取分之上不到15分,如超过15—25分的算一般,超过25分以上的算差了。言归正传,请看选择高考志愿的方法步骤:

        一、仔细阅读高考指南了解招生政策:翻看《高考指南》目录,选读招生政策规定,掌握填报志愿的注意事项,了解各批次志愿的填报要求、填报志愿的程序、服从与不服从调剂的区别,近几年各高校在本省的招生的录取分数,了解定向志愿、平行志愿、志愿级差、专业级差和“冲一冲、稳一稳、保一保”等词语的含义,等等。

        二、了解考生的学习情况及志愿意向:了解考生读高中时喜欢那些科目,反感那些科目,心中最喜欢的院校和专业有哪些,最厌烦的专业有哪些,是想读省内还是省外院校,以后想从事哪些行业的工作,是否愿当医生和教师,是否愿读定向院校,是否愿读预科,当院校与专业不能兼顾时是保院校还是保专业,等等。

        三、了解考生的身体和家庭经济情况:了解考生的身高、体重、视力、血压等是否有异常,有无色盲、色弱情况,有无慢性病和传染病,是否适应很热或很冷的地方,是否能适应各地不同的生活习惯,家庭经济条件是否困难,每月最多能给考生多少钱,有无贷款读书的打算,等等。

        四、了解考生高考分数及在全省排位:了解考生的高考分数,总分是多少,总分是否包含民族分和竞赛分等加分,考生在全省的排位是多少,是上一本线还是二本线,超过一本线或二本线多少分,各科分数中最好和最差的有那些科目,全省分数和自己相同的人有多少个,比自己高1分、2分的人各有多少人,等等。

        五、将考生有希望录取的院校抄下来:根据考生分数和在全省的排位情况,结合考生的学习情况及志愿意向,将最近三年来录取分数和排位与考生接近的院校名称抄下来,至少抄50个备用。抄写时,如只想读省外院校就不抄省内院校,如只想读大城市院校就不抄中小城市院校,如怕冷就不抄西北和东北的院校,等等。

        六、查看院校介绍删除不满意的院校:查看抄写院校的官网,了解各院校概况,主要看建校历史和发展情况,例如是否属“211”或“985”高校,有多少本科专业,有多少全国特色专业,有多少省级重点学科,是否近年才由专科升本科或由学院升大学,有无博士授权点或硕士授权点,有多少教授、副教授和博士,有多少院士和中青年专家,有多少享受国务院津贴和省政府津贴的专家,等等,互相比较后删除其中较差的10余所院校。

        七、看招生专业目录删除不满意院校:一是删除那些无喜欢专业或喜欢专业少于3个的院校,二是删除那些好专业招生人数只有1-2人的院校,三是删除那些既有喜欢专业又有不喜欢专业的院校,四是删除那些学费较高考生难以承担的院校。按此标准删除后,大约还有30左右所院校。

        八、查看招生章程删除受限制的院校:查看剩余院校的招生简章或招生章程,删除限制考生身体条件和性别的院校、限制考生疾病和考生民族的院校、设有志愿级差和专业级差的院校,如果考生的分数有加分的,还要删除不承认加分情况的院校。经过删除后,剩余的院校大约还有20左右所。

        九、按录取分高低将院校按阶梯排列:将剩余院校按近几年的录取分从高到低排列,以3—5分之差为一组,将这些院校分为5个组,每组只留最喜欢的一个,其余的都删除。保证最后剩的5所院校,后一所都比前一所低3-5分,形成阶梯状。排完院校后,还要排专业,将选择的专业是按喜欢程度排序,先排最喜欢的后排次喜欢的。

       十、填报高考志愿时需要注意的问题:只讲几个重点:一是所选志愿必须呈阶梯状排序,每个阶梯按3—5分的间隔从高到低排列;二是服从调剂问题,如果不怕被调剂到本校的冷门专业就填“是”,如果怕被调剂到冷门专业就填 “否”,但填了“否”之后,如果取不了所填专业就落选了。三是注意分数的竞争力,如果才上一本线10分以内又很想读一本院校,就填以往录取分比较低的一本院校,并且要选服从调剂。如果只在乎专业不在乎院校,就放弃一本去选二本的好专业。同样,如果才上二本线10分以内又想读二本,就填那些以往录取分比较低的二本院校并且要选服从调剂。四是留意补报志愿通知,如果本批次录取工作已接近尾声自己还没被录取,就随时留意网上的补报志愿通知,看到有喜欢的院校和专业就及时补报,补报志愿时间仅几个小时,过期关网就无效。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017