注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

织金县乡镇情况  

2017-05-18 21:07:09|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

织金县乡镇情况

南山秀竹

 

织金县乡镇情况 - 南山秀竹 - 南山文化园 行政代码 面积 简介
城关镇 520524100 147km2   织金县辖镇。县人民政府驻地。在县境中部。面积147平方公里。人口6.47万,其中苗、彝、布依、仡佬等民族占12.5%。辖16居委会、27村委会。1956……[详细]
桂果镇 520524101 98km2   在织金县中部偏东南。面积98平方公里。人口2.12万,其中彝、苗、布依等民族占6.6%。辖1居委会、14村委会。1949年为桂果乡。以桂花、果底两村各取……[详细]
牛场镇 520524102 108km2   在织金县东部。面积108平方公里。人口3.61万,其中苗、彝、布依等民族占5.8%。辖1居委会、28村委会。1949年前为文城镇,沙坝等地属桂果乡。19……[详细]
猫场镇 520524103 97km2   在织金县东南部。面积97平方公里。人口3.42万,其中苗、彝、仡佬、布依等民族占11.1%。辖1居委会、19村委会。1949年为兴文镇。1953年析设猫……[详细]
化起镇 520524104 96.3km2     化起镇位于织金县东部,地理位置处于东经106°00′与北纬26°42′之间,距县城43公里,分别与龙场、大平、自强、马场、牛场、普翁、纳雍等7个乡镇……[详细]
龙场镇 520524105 80km2   在织金县东部。面积80平方公里。人口2.43万,其中苗、彝、仡佬、布依等民族占37%。辖1居委会、20村委会。1949年为腾龙镇。1951年改设乡。19……[详细]
八步镇 520524106 101km2   在织金县北部。面积101平方公里。人口3.31万,其中苗、彝、布依、仡佬等民族占15.7%。辖2居委会、21村委会。1949年为碧云乡。1953年析设碧……[详细]
以那镇 520524107 86km2   在织金县北部。面积86平方公里。人口3.16万,其中苗、彝、布依、仡佬等民族占6.6%。辖2居委会、17村委会。1949年为复兴镇。1953年析设以那架……[详细]
织金县乡镇情况 - 南山秀竹 - 南山文化园 行政代码 面积 简介
三塘镇 520524108 131km2   在织金县西部。面积131平方公里。人口2.8万,其中彝、苗等民族占29%。1949年为三塘乡。1953年析设三塘、大方寨、补路、落处、平寨乡。1958年……[详细]
阿弓镇 520524109 100km2   在织金县西南部。面积100平方公里。人口2.45万,其中彝、苗、仡佬、水等民族占19.1%。1949年属风西乡。1953年析设尚寨、吹聋、普嘎、阿弓乡。……[详细]
珠藏镇 520524110 131km2   在织金县南部。面积131平方公里。人口3.59万,其中苗、彝、水等民族占18.9%。辖1居委会、21村委会。1949年为风达乡,后改珠藏乡。1953年析……[详细]
马场镇 520524111 71km2   马场乡为贵州省毕节市织金县下辖的一个乡,位于贵州省织金县东部,东与清镇市、平坝县隔河相望,西与牛场镇接壤,南与营合乡毗邻,北连自强乡为界。地理环境优越,……[详细]
少普镇 520524112 90km2   在织金县南部。面积90平方公里。人口2.83万,其中彝、苗、仡佬等民族占20.4%。辖25村委会。1949年为少普乡。1953年析设少普、化董、文笔等乡……[详细]
熊家场镇 520524113 93km2   在织金县南部。面积93平方公里。人口2.14万,其中苗、彝等民族占11.2%。辖18村委会。1949年为岭南乡。1953年析设新麦、岭南、木汪、打刮乡。……[详细]
白泥镇 520524114 68km2   在织金县西南部。面积68平方公里。人口2.12万,其中苗、彝等民族占6.1%。辖15村委会。1949年为白泥乡。1953年析设白泥、水营、煤箐、倮木乡。……[详细]
黑土镇 520524115 99km2   在织金县南部。面积99平方公里。人口2万,其中苗、彝等民族占16%。辖18村委会。1953年置八甲、黑土、高山乡。1958年撤乡并入珠藏公社。1962年……[详细]
板桥镇 520524116 64km2   在织金县北部,面积64平方公里。人口2.21万,其中布依、苗等民族占5%。辖13村委会。1949年属复兴镇和德普乡。1953年析设板桥、多吉乡。1958……[详细]
中寨镇 520524117    中寨乡位于织金县城西部,地理位置在东经105°39′,北纬26°41′之间,东与城关镇,南与后寨苗族乡,西与雍县,北与板桥乡以及以那镇接界,距县城约2……[详细]
三甲乡 520524200 86km2   在织金县中部偏东北。面积86平方公里。人口2.15万,其中白、苗、彝、布依、水等民族占26%。辖14村委会。1949年为三甲乡。1953年析设三甲、大嘎……[详细]
自强乡 520524201 53km2   在织金县东部。面积53平方公里。人口1.24万,其中苗、彝、仡佬等民族占47.5%。辖11村委会。1949年为自强乡。1958年撤乡建公社,后并入龙场公……[详细]
大平乡 520524202   大平乡位于贵州毕节地区织金县。下辖: 520524202201 210 大平村委会 520524202202 220 石板村委会 520524……[详细]
官寨乡 520524203 63km2   在织金县北部。面积63平方公里。人口2.14万,其中苗、彝、布依、仡佬、水等民族占28.5%。辖16村委会。1949年分属安东乡和碧云乡。1953年析设……[详细]
茶店乡 520524204 105km2   在织金县北部。面积105平方公里。人口2.8万,其中布依、苗、彝等民族占25%。辖22村委会。1949年为清和乡。1953年析设茶店、店子、海马、沙桂乡……[详细]
金龙乡 520524205   金龙乡位于贵州毕节地区织金县。下辖: 520524205201 210 老街村委会 520524205202 220 细木村委会 520524……[详细]
后寨乡 520524206 110km2   后寨苗族乡为贵州省毕节市织金县下辖的一个民族乡,位于织金西部,东经105°36′,北纬26°36′,距县城26.4公里,东接城关镇、珠藏镇,北临纳雍县、……[详细]
鸡场乡 520524207 108km2   在织金县西南部。面积108平方公里。人口2.77万,其中苗、彝、布依等民族占27%。辖24村委会。1949年为凤西乡。1953年析设鸡场、白泥塘、落处、……[详细]
绮陌乡 520524209 80km2   在织金县中部偏北。面积80平方公里。人口2.4万,其中苗、彝、仡佬、布依等民族占20%。辖16村委会。1949年属瑞雪乡。1953年析设绮陌、二塘、阿烈……[详细]
普翁乡 520524210 60km2   在织金县中部偏西北。面积60平方公里。人口1.46万,其中苗、彝、布依、水等民族占15%。辖12村委会。1953年置龙普、果化、太平、新民、杨柳等乡。1……[详细]
实兴乡 520524211 90km2   在织金县南部。面积90平方公里。人口1.65万,其中苗、彝等民族占9.6%。辖13村委会。1949年为兴隆乡。1953年析设实兴乡、干河乡。1958年撤……[详细]
上坪寨乡 520524213 58km2   在织金县东南部。面积58平方公里。人口1.6万,其中苗、彝、仡佬等民族占20.6%。辖14村委会。1949年为祝实乡。1953年析设克老坝、上坪寨、五甲……[详细]
营合乡 520524214 61km2   在织金县东部。面积61平方公里。人口1.43万,其中苗、彝等民族占13.2%。辖8村委会。1949年分属兴文镇和足麦乡。1953年置补花乡。1958年撤……[详细]
纳雍乡 520524215 51km2   在织金县东部,六冲河下游南岸。面积51平方公里。人口1.85万,其中彝、苗、仡佬等民族占13.5%。辖12村委会。1949年属东安乡。1953年析设东安……[详细]


        织金县辖11个镇、13个乡、8个民族乡:城关镇、桂果镇、牛场镇、猫场镇、化起镇、龙场镇、八步镇、以那镇、三塘镇、阿弓镇、珠藏镇、三甲白族苗族乡、自强苗族乡、大平苗族彝族乡、官寨苗族乡、茶店布依族苗族彝族乡、金龙苗族彝族布依族乡、后寨苗族乡、鸡场苗族彝族布依族乡、中寨乡、绮陌乡、普翁乡、实兴乡、马场乡、上坪寨乡、营合乡、纳雍乡、板桥乡、白泥乡、少普乡、熊家场乡、黑土乡。 
  地理位置 
    织金县位于贵州中部偏西,毕节地区之东南。地处乌江上游六冲河与三岔河交汇的三角地带.县城东至贵阳约151公里,南距安顺约95公里,北距毕节约129公里;境内东西长82.5公里,南北宽66公里,总面积2868平方公里。东邻平坝、清镇;南邻普定、安顺;西接纳雍、六枝;北接大方、黔西;有较好的区位优势。 县人民政府驻城关镇。 

地理环境 
    境内山峦起伏,沟壑纵横,岩溶发育,地形地貌复杂多样。地势西南高,东北低,最高海拔2262米,最低最低海拔860米,县城海拔1310米,属亚热带季风气候,年均气温14.7℃,年平均降雨量938.4毫米,全年日照1172小时,无霜期327天。 
  民族构成 
    县内居住着汉、苗、彝、回、布衣等23个民族,少数民族(含未定民族穿青人)占48.02%。全县除汉族外,还有苗、彝、布依、白等少数民族。 
  经济概况 
    2008年,全县财政总收入68,999万元,完成年初预算的119.8%,比上年增收19,433万元,增长39.2%。 
    县境岩溶地貌发育,多峰林、溶洞、暗河。全县水能资源丰富,现有小水电站8个,年发电量800万千瓦时;洪家渡电站是西部大开发拉开序幕的标志性工程,装机容量60万千,计划年发电量15.59亿千瓦时;引子渡电站装机容量36万千瓦,计划年发电量10亿千瓦时,也是国家实施西电东输的主要工程之一。  
    城市建设步伐不断加快,由重庆大学城市规划与设计研究所作高品味、高起点的县城总规修编通过省级评审,所辖八镇被列为全国百个重点建设集镇之一,有18个乡(镇)进行了科学的集镇规划建设。 
  资源 
    生物资源:水稻、玉米、小麦、洋芋、大豆、烤烟、油茶、苡仁米、茶叶等农作物110多种;有杉、松、油桐、生漆、核桃、剌梨、猕猴桃、杜仲、天麻、黄柏、党参、半夏等植物90多个种类; 有各种家畜家禽和野生动物50多个种类。烤烟是目前的主要经济支柱,年产量万吨左右,为全国烤烟生产基地县之一。苡仁米的营养和药用价值较高,远销日本、香港、新加坡等国家和地区。 
    生物资源亦很丰富,县内盛产的清香型红托竹狲,被誉为“真菌皇后“;现有人工和天然优质草场70万亩,加上年种植30余万亩优质绿肥及其转化利用,经逐步引进和改良大量优良畜禽品种,畜牧产业发展潜力较大。 竹笋产量大,销往深圳、香港等地。近年来室内砂锅栽种竹笋及室外栽种已形成规模生产。 
    矿产资源:全县已探明储量的矿产资源有20多种,其中:无烟煤总储量129亿吨,可开采量107亿吨,是待开发的大型无烟煤基地;磷矿储量13.98亿吨,占全省储量的55.4%,是贵州三大磷矿集中区之一;大理石储量191亿立方米,有“晶墨”、“残雪”等品种;重晶石储量近7000万吨,含硫酸钡95%。此外,硫铁、铝土、铅锌、硅石、方解石等,储量亦丰,均有开发价值。 
    境内矿产资源丰富,储蓄大,品位高的有煤、磷、重晶石、铁矿、铝钒士等26种。其中优质无烟煤储量达129亿吨,占贵州省总储量的2%以上,可开采量达104.5亿吨,磷矿储量13.74占贵州总储量的54.4%;、铝矾土储量967万吨。其他各种矿产品储量也极为丰富,具有极高的开采和综合利用价值,开发潜力巨大。 
  特产 
    织金县城东门,有一条长约八百米的古老小街,小街大多属于民国时期建筑物,俗称“砂锅街”。闻名中外的织金砂锅、砂器就产自这里。 
    织金砂锅、砂器历史久远,据说宋朝时就已传入这里,早在清朝初年,织金砂锅、砂器就己非常盛行,最盛极一时的是在清朝未年至上世纪末,产品除本地销售外,还远销云南、四川、广东及美国、法国、日本及东南亚国家和地区。 
    织金砂锅、砂器最盛行时的上世纪七、八十年代,曾有手工作坊270余家从事砂锅、砂器生产,该县从事砂锅砂器生产的专业户大都集中于此。他们中有的是祖辈从事砂锅、砂器生产,代代相传至今,有的是受街坊亲朋影响,拜师学会的。由于织金砂锅、砂器大部分出自这里,因此,织金砂锅街也名声远扬。织金砂器以造型别致,经久耐用、保温性能良好而闻名中外,种类有砂缸、沙灶、鼎罐、茶罐、火锅、茶锅、烘饼平底锅、圆底锅、香炉、蒸鸡钵等近百余个品种及美术砂器,几乎囊括了人们日常所需生活器皿。 
    织金砂锅、砂器以出自于织金的优质无烟煤砂和粘土泥为原料,有许多优点,所盛食物不易变质变坏;保温性能好,保鲜、无害、不变味、变色;炖鸡、肉等食物其味鲜美无比、用于沏茶煎药效果尤佳。织金砂锅、砂器制作非常复杂,从原料选择到烧制成型,仅砂锅制作就需七十二道工序。织金砂锅砂器成型后自然干燥或烘干。然后在地炉中煅烧5、6分钟出炉,用柴火烟熏,呈光亮,古朴浑厚。它不同于其他陶器,具有非常高的环保效果。作为釉料的白泥,烧成后与砂器本色融为一体,略带呈亮铅白金属光色,显得饱满含蓄。最早以前的织金砂器是不上釉的。据说很早以前,有个叫陈春心的艺人用白泥浆衣服时,将浆衣服的白泥水滴下一滴在晒在院内锅坯上,此锅烧成后滴有白泥浆的地方发出光泽。从此,砂器、砂锅始有独特的釉色装饰。砂器美术品作为案头欣赏品、旅游纪念品,具有浓郁的地方特色,以独特的面貌受到中外人士欢迎。 
    然而,由于受资源环境和人为因素的影响,织金砂锅已渐入末路之途。是以,为了不使砂锅失传于世,仅存的十五户砂锅艺人家庭,组建‘东升砂锅厂’,以传承民族技艺,弘扬砂锅文化为本,努力挽救这一古老的“民间艺术”。 
  历史文化 
    织金,历史悠久,文物古迹甚丰,山、水、洞俱佳,1991年被列为省级历史文化名城。 
    据清道光进士谌厚光编纂《平远州志》记载:“织金秦属巴郡;汉属牂牁郡;为仡佬族世居;晋以后彝族入主;宋、元、明为毗喇郡;清代为平远州;民国3年(1914年)1月以平远州城东有织金街、织金关得名而改为今织金县。” 
    织金城文物古迹有74处,其中颇为著名的有“四庵”、“四阁”、“四寺”、“四祠”、“八大庙”,多系清代乾隆盛世建筑,即观音庵、紫竹庵、白衣庵、回龙庵;玉皇阁、斗姥阁、文昌阁、文腾阁;隆兴寺、地藏寺、东山寺、寿福寺;武侯祠、忠烈祠、丁公祠、雹神祠;财神庙、文昌庙、关帝庙、龙王庙、马王庙、炎帝庙、黑神庙、城隍庙。儒、释、道,应有尽有,融各家文化为一体。 
  旅游 
    织金山水,灵秀天成,引人入胜。县城群山环绕,山石形成的自然景观达20余处。秀水穿城,清泉流布。从南至北贯城河把县城分为东西二城,现在的织金河又将开发城区分为南北两半。城东为文化、风景旅游区,城西为政治、经济开发区,横跨东西的日升桥、太平桥、回龙桥、月华桥和重新桥把两城连接起来。织金县城号称“泉城”也名不虚传,城内就有七十二泉,均分布在贯城河两岸。城西“响水洞”处有相对两个山洞,泉水自洞中涌出,二水交流,一响一应,如琴如瑟,名曰“双流激浪”。城北方向被称为“高原明珠”的天然湖,堪与草海、红枫湖媲美。 
    位于城中心的财神庙,始建于清初,乾隆四十八年(公元1783年)重建,为木结构建筑,四重檐歇山顶,十八个翼角起翘,四层楼逐渐缩小为宝塔状,侧面构成三个重叠的三角形。故宫博物院研究员单士元看后评价说:“织金财神庙是特殊建筑,在国内还没有见过,只有日本的天寿阁与此类似。”八景之一的“云洞天开”位于城东15公里处的三甲乡,两峰相合,形成天然拱洞,高数十丈,其中空阔,上露天光,日夜仰视,日月在天。洞内原塑有观音像,洞口匾额曰:“赤云洞”,依山建造有观音阁、保安寺、关帝庙等,均系道光年间建筑。“云洞天开”四字乃当时名流孙行雅墨迹。北京建筑设计院院长、工程师张开济看后说:“保安寺很了不起,与山洞结合得非常巧妙。”中国博物馆副研究员施力行说:“这个保安寺真是妙不可言,这个建筑例子,在清华大学上课的时候,是一个很好的教材。”此外,织金八景之一的“三潭映月”收入《中国名胜大词典》。神秘奇幻的“日落碑现”胜景令人心驰神往,迷惑不解。城北黛山之中,每当红日西沉,翘首东顾,可见一地白色石碑巍然屹立,轮廓分明,走近却荡然无存。这是阳光折射之故,即是奇妙的“日落碑现”景观。 
    织金财神庙是全国罕见的古建筑,与日本大阪的天寿阁相似,为省级文物保护单位。 
    城东文昌阁为木结构建筑,阁为三层,一层高于一层,一层窄于一层,三重飞檐,建筑巧妙,气势恢宏,为省级文物保护单位。始建于清初的凤西书院,结构与文昌阁相类。文昌阁下乃“双潭对镜”景观,约4亩许的一方形碧潭,名曰“双堰塘”,此潭原系两潭,中有石梁相隔。60多年前潭水上涨,淹没石梁合二而一,潭水清澈,宛若明镜,其冷暖相间。此处乃垂钓、憩息、游泳之佳地。 
    鱼山,位于城东北隅,因形似木鱼而得名。其山四周悬崖绝壁,山脚一径通顶,有石阶108级,岩壁上有石刻数帧,多为德政碑、去思碑之类。山上建有黑神庙,碧琉璃精舍,藏书楼、济赈亭、且住亭,还有鱼池、花圃。据《鱼山记》载:“余山,即古之吾山也。上有神女智琼祠。祠前有一松一桂,邑人常会于此。会前歌《迎神曲》,会后歌《送神曲》。明太子曾隐于此,嗣驾飞车朝峨嵋,一去不返。”位于城东的东山,拔地而起,雄奇壮观。此山为大理石山,它和南面古佛山、西面的西灵山、北部的鱼山,合称织金四大名山。其三面为绝壁,唯西面有曲径达山顶。此山有三层洞,上曰“慈云洞”,中为“打拳洞”,下为溶洞群。山上古木森森,林荫蔽日,树皆生长于岩缝石隙之中。古建有东山寺、梵帝宫、后殿、读书楼、钟鼓楼、观音阁等,岩壁有摩崖石刻16帧,清同治四年(公元1865年)赵达庵驻军于此时所题“佩剑披云”,四个大字遒劲清秀。1982年以来,省、地、县拨款,已将鱼山、文昌阁、财神庙修葺一新,使这些古建筑重放光彩,以其瑰丽的风姿吸引着省内外游客观光旅游。 
    织金洞风景区位于贵州织金县境内,原名“打鸡洞”,面积约为307平方公里,为国家级风景名胜区。全景区分为织金古城、织金洞、结河峡谷、洪家渡等四大部分。 
    织金洞是该景区的精华,它是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库。洞深10余千米,两壁最宽处173米,最高达50米。洞内空间开阔,岩质复杂拥有40多种岩溶堆积形态,包括世界溶洞中主要的形态类别,被称为“岩溶博物馆”。洞外还有布依、苗、彝等少数民族村寨。 
    织金洞囊括了当今世界溶洞中的各种沉积形态,它既是一座地下艺术宝库,又是一座岩溶博物馆,堪称“世界奇观”。走入织金洞,就等于进入了一个神奇的童话世界,眼望着满洞的奇珍异宝,游人禁不住惊叹连连。著名作家冯牧曾题诗赞叹:黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。琅环胜地瑶池景,始信天宫在人间。织金洞引来的游客越来越多,其名气也越来越大。 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017