注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

峻山公传略  

2017-04-22 09:24:50|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峻山公传略

作者:朱源昌

 

序言

余父年近花甲而寿终,抱负未申立志未遂,生前著作几经风雨摧残殆尽。然对其一生事迹回忆犹新,虽时间未详但事实俱在,当记之以册而传之于后。人虽不在,精神尚存,何幸之有?炽虽不孝不敏,惟重于斯!日夜思忖,谨将其生平事迹恭书传略二本,承先启后,以尽子职于万一也,希源清源聚妹弟二人各存一册,妥善保管,永世传焉!

先公早逝痛肝肠,未尽子职我倍伤。

继往开来遵遗训,承先启后循纲常。

终天抱恨记书册,日夜含悲寻典章。

创业门庭将步景,何来易主变沧桑。

 

                            不孝不肖子:朱炽源昌谨序

    公无一九八零年秋写于贵州清镇地方国营中八果茶场

简历

显考朱公峻山,字克明,号峻,小名正正(祖父隆亮公所命小名)。生于癸卯年(1903年)八月十五日辰时,长于以那架场老街字库脚,高小旧学,曾任以那架区区长、乡(镇)人民代表,仓库保管员等职务,不幸于1951年(辛卯年十月十四日午时)人民政府进行土地改革时被镇压于以那大学堂坎下寿终正寝。享年四十八岁。现葬于织金县八步镇新场落鸡寨大偏坡小五台未山丑向。

 

    事迹叙要

吾父生长于小康家庭,从幼好学,半受于师半属自研。苦读寒窗精通古学,善于书法,行楷隶篆一挥而成,长年笔砚不离。每逢春节我磨墨,为父书写对联。吾父既能书文,又能诗画,不独能歌,又能吹弹,每逢佳节月夜,时散不于庭院,时休息于堂中。萧笛之声,令人动听,其中以苏武牧羊一歌经常吹唱。不但文质彬彬,兼有艺术天才。好欣赏文艺,喜作留传之创建超乎乡里。曾扎过各种玩艺龙灯和风筝,创建庙宇与亭台。

配熊氏曾氏,生我弟兄姊妹共十八个,现仅不孝子暨源清源聚三人,其已归土之十五人除命为掌上明珠源懋胞妹系在公元一九五九年青春时期不能度过饥寒而辞世外其余均属夭亡。

余父对我子女之管教并不松懈,多年时间,每天晚上教我和源懋妹苦读灯下两个小时才能入睡。我在幼年时代,父亲为我扎月亮风筝放于庙坡上,遵义会  回来为我买有玩具西洋镜、自动麻雀,有时放跑于观音阁门前与人们观看,晚母生飞鸾父又扎彩龙一条给她耍玩,对子女之爱实非一般。其管教之方有严有宽,有刚有柔,既严肃又活泼,严禁子女染不良之嗜好。父亲每逢春节除夕方饮酒一牛眼睛杯,其余时间不吃一口酒但在酒席场中逢知己则喜与之喊拳。从小不吸烟但常备烟叶以应来客。不赌博但一般赌具均能熟练,每逢春节元旦晚上则召集一家不分老小男女均来抢状元,以进士为官级起码看谁官高,最后以夺得状元为优胜,自作象棋一副有好赌之客以棋应之免去不良嗜好。

先公半身从事教学暨简短行政工作,少制家产。以祖父隆亮公遗产四石五斗稻租为家底,创业三石五,年终强能糊口,虽仅属温饱小康之家,但喜门面应酬,讲排场,礼贤好士。曾接待过伪黔西县长熊志英暨各科室共达十余人住半月之久、毕节游士侯某及江西游学老叟先后达二月有余;四川画家吴少林长住下,性相近者共叙诗情。每年春天要请春酒。为祖母祝寿兼逢我婚期,客请到县城中学及有关父老士绅。舅爷送匾一块对一付,荣获伪织金县长王佐亲书“天锡遐临”四个大金字署名盖县府官房,匾对为“瑞气霭金萱喜紫阳耄耋筵开一庭聚庆,慈云辉玉树法安定儒风香满五世其昌”。一为贺我婚喜,二为祖母祝寿,庆五世同堂。三天婚酒及祖母寿筵中点了源达大哥买来打气灯照亮如同白天并有源泰四哥协有保安团同事官佐前来贺喜。其当时隆重寿婚之庆超乎于族里。事生召集全族老少男女共六十余人合影于金字匾前分洗五张伯叔各存一张。

父亲所用来自勤俭持家缩食节衣兼搞一些小生意。过去曾逢场期不畏烈日炎天,带着我到二道坡、塔山脚、大山尖、黄垮丫口等买洋烟变卖以作应酬之资。钱财如粪土,仁义值千金,一世名望,一生空囊。

生活特出之一

先公对服装不求华丽只求时令。穿戴整齐,从不随便,戴帽必须通过照镜,两边与耳高低一致,夏服短汗衫风领扣也得扣好,冬天里抱脚布经一比再比两只一样才穿上线袜。爱洗浴,那怕冰风入室刺骨也不间断。备牛尾巴一条打扫衣服灰尘,出门进门都得打扫一次,真是一尘不染一丝不苟。从不去理发店理发,也不需要理发员上门,自己动手还弄得很好。身心健康躯体结实。虽年近五十尚能跳跃,手足灵活,指爪如舞台戏子。惜有痔疮一病,每大便须一小时以上,在厕所内安装一横木以便坐,但从未而因此碍于生活之劳动。

著作

先公写有各种诗稿散文和对联,诉状早诉状各一份,修有家书一部及巫教科仪式一部。其诗稿和对联绝大部份均失收捡。唯有贺百仲华一副对联为:招婿以重婚主为其我宾为其我,赘管生于二室儿也是他女也是他。散其中一篇系担任复兴镇高小语文图画代课老师时与师生同游狮子山写的,当时学生要去传阅未曾收回。

秉承祖父隆亮公遗嘱,经一年窗下思维写就家书五本分给伯叔各存一册。对于本册因不孝子被送劳动教养弟妹年幼,老母又被队上叫去杨家寨住,家里则无人管,  人来往出入,所有残篇书卷等物不翼而飞,一本家书随之不在,后听说梁先才家得收捡,但经多次去要均得到事是而非的答复。(美哉注:心诚所致,梁老先生最终还是将谱书还于家父源聚,不过因保管不善,已是面目全非,残破不堪。)谱书中有西江月诗和字辈拟定,记忆尚详,兹恭录于后:(此部份于峻山公所著谱书中有记载,源昌公所叙不完整。)

办教门

修编巫教科仪式科书有二十四押歌鼓,分赵候五显星辰及各类行事法则法符共写成五本,有七言十字、十二字、十三字等唱腔共为九板十三腔。此书之修编创作一为先公性好,一为入口传渡,苏法贞先生苏大爷临终遗嘱。先公从小有艺术天才,参与苏大爷庆坛,其指爪、唱声、写作等方面均为苏大爷看中为继承教门最物出人物,故耳谆嘱。先公经三年长长岁月在窗下写作。当父亲写作之际,我想出门玩耍不敢开门恐惊动父亲思考受骂只了悄悄由后门出入。五本科书约五十多万字并无行草,连墨印都少,真是废寝忘食,沥尽心血。本教门由于对赵侯五圣星辰能合并庆贺,为一般巫教所不能加以,先公在各方面布置陈设有条有理,服装有色,鼓乐有节,九板十三腔唱调、动作、指爪各方面出色,犹如古装戏一般,赢得各方人士称赞,织金县城办巫教先生们亦羡之而愧不及。由于父亲统领一切,本教门可谓空前绝后,其中法事整个是父亲领唱配乐,声调动听,三天三夜全部法事不用书本,一字不漏,有所符图亦一笔不差可谓空前,其他任何教门先生们所不敢吭气之一,也真是独一无二。对于亲身所行法事为祭将放兵、收兵榨磴二则,姿态凛然,手法灵活,神气惊人。其他法事有仁山么叔开光接姊妹,朱法传么爷发牒请圣三练草神中,明泉二哥耍神棍口叶白条的黑脸白仲华小旦扮仙娘以及不孝子继明泉二哥的拿龙均为先公特别喜爱,并认为不孝子对于拿龙法事将来更有可为之处。先父见到我行法事完后汗流满面记在心上,以前所戴木脸具比较沉重,于一九四九年秋后(解放前夕)精心设计做成纸脸壳,神态十分吓人可观,准备给不孝子专负责拿龙戴免少吃力少出汗,先父爱子爱教门可谓用心极至也。先公还制备立体神柜一个用来收拾各种神衣神裙、图案及各项法事用具。样样俱全名望曾远到纳雍、三塘。织金城内亦有办巫教者,但不能庆三样一起。大街上杨姓慕名相请,观众十分热闹,并赢得一些科长、士绅的赞赏:却与一般巫教大不相同。城里办巫教的先生们羡之而望尘莫及。如今一切化为乌有,所遗三载长长岁月而编整之科书希妥为存之传之,以留览先公墨迹于万一也。

办学

其一设立私馆于正堂。

其二创立私立小学于川祖庙,命名为织金以那架私立松柏小学校,报经县政府备案。当时公校学生人数受到影响,校长朱胤康对先公大为不满,一面向先公说好将私学并入大学堂(公学),先公任课给以高工资待遇,一面则暗地请求县政府解散私立松柏小学。由于先公办的是改良私塾,设有音乐、图画、体育、卫生等科目,符合政府要求,因此康私欲企图未能得逞。

其三系任教于高小当代课老师,夏游狮子山写有《游狮子山记》散文一篇,在教学中绘有王者香俗名兰草花和游鱼各一图,均让给学生争先恐后的传阅未曾收回,不孝子对王者香一图记忆犹新,每年春节按图样绘以补窗。

为么姑母报仇

么娘被杀害之夜正值给铁厂龙场潘乡长家庆坛,晚上十二时左右,先公大便于后院忽听旁边约两公尺处有人声响动,得惊注目视之不见何物,回室众吓奇,整晚烦躁不安未能入睡。果然第二天噩耗即传到。云:朱么娘昨晚被黑杀了,从内室拖至院坝粉尸丧命。先公听后心如刀割,有仇不报何为君子大丈夫?潘事完,回家各方周旋调查详情了解清楚:黑杀首要分子为冯德银、欧少清二人,熊苗子等四人为协从助手。经七天七夜苦心写下万言状本告案于织金县政府,当即一一捉拿归案,冯德银、欧少清二人首示众。

为族中雪恨

大伯家三姐被烧灰坝恶霸戚某勾引乘夜而去,先公以此恨不雪焉能洗族中之辱?是以再三与大伯商议,兴讨伐之师,先公亲自出马指挥,以明泉二哥为助手,率众十余人直驱烧灰坝将恶徒戚某枪毙凯旋而归。

任区长职务之由

其一任第九区区长时,地方土匪猖獗,国民党中央军营长雷克率一营军兵带机关枪十铤驻扎以那架剿匪,雷克营长便服访问群众,调查民情到豆腐店粑粑店:你们地方上有什么人正大光明?答曰;有对门寨子何士光么爷和老街上朱克明四爷委正直公道。又问:这两个人谁要好些?答曰:朱克明四爷还要好些。事后方一个礼拜,忽由营部传来县政府委令状,先公任第九区区长,命原区长熊焕清立即办移交。这全是雷克营长向县府直接举荐保奏之原因。可是国民党贪赃枉法之事层出不绝,大部份当官的不私下拿包袱是不行的,而先公任区长不花一文,此乃污吏之中亦有清官者雷克是也。约三月时间,土匪平息,雷营长奉命率部还师。县府随即派差使到区向先公多次勒取各种差马费,由于先公从不取非份财物,不刮民脂民膏,是以一概不理。不到半载则被裁职,短短区务工作,兵荒马乱兼以不孝子得下十天不省人事三月大病,致使先父内外忧心,未曾一日安枕。

其二系担负板桥仓库保管员为区长李成学之信任,一生清白,未失民望。

修建庙宇

先公好培植环境风光,得熊树清娘舅等人赞成和支援,将清甜可口之水井重新增建井坎成半圆形,双水井建造龙王殿于井上。殿内后壁有蜀人游客著名神像画家吴少林老师涂上大龙图,殿前设走廊,走廊壁上有先公序文和律诗一首,有修建人员和捐款人员姓名一览表,在井前铺平石坝,设有洗衣处,坝前左右两边分植有柳树一株系先父携不孝子亲手栽种。原井左侧小土包上仅有一公尺平方石凳一个,先公在土包周围用石砌成一公尺高圆形,建造八角亭于上,其方石凳可当餐桌。亭八方均有坐栏,前方有水晶亭匾和对联。每逢场天来往行人过此多止步而视之,无不连声赞赏先公之才略而使之大水井如今成为小荆州风景区。(注:特出神像画家吴少林系由四川来黔旅游到以那架场时值学渊三哥担任以那架小学校长,聘为教师款住家中,先公以其善画神像卸教后乃接待来舍,长年住下画教门神案八幅,非常出色,此亦得仁山么叔协助一切开支。)

龙王殿序已忘,仅序后诗一律回忆得清,谨恭录如下:

龙王宝殿早朝阳,耸在鸡鸣犬吠乡。

日月星辰辉御座,山川社稷聚明堂。

水滋市镇千般利,风绕亭台八面凉。

莫谓井天知识小,鸢飞鱼跃大文章。

来自莫须有的仇怨

选举乡镇民代表,林岳高参加竞选,采取卑鄙手段行非法贿赂,企图用财物收买人员,时值不孝子任中心学校教导主任参加大会,上台讲了话,谈到被选人资格和条件:有吸食大烟者不能当选,即使当选了于法亦无效。由于林岳高是吸食鸦片者,结果是望洋兴叹而先公当选了,林以为我之讲话为先父指使,自此则忌妒我父子于心。

接晚母曾氏系林岳高嫂。其兄已经去世多年,其嫂与先父早有订约愿为小,由于封建社会家庭习惯以所谓女不二夫为荣,先公为顾其脸面,乃佯用强求办法,率众十余人武装打轿去接,未料林岳高父亲将其藏在楼上,暗用长矛刺杀随行人员,表兄熊洪狗左臂受重伤倒地,其他人员怒而开了数枪,中穿林父右夹窝出意外,先父一面医治随行人员,一面负担林父全部医药费用,并另付调解银元了结此事,林一家已无话说,可是到解放初期,林岳高居然不要脸地要先父加补四十块银元,先父以属于无理之取不与。

平街上徐曜先家丁号大烟龙是个要钱不要命的烟鬼,整个心肝五脏坏透油,全没有半点正义感,相反正人君子则是他眼中钉。先父从来恨烟鬼、恨流氓、恨歪门邪道,从竞选乡镇民代表大会通过我的讲话,这个邪气则参与林岳高一体了。

某年在穿硐避匪有本街曾鼎甲和先父吵架,起因不详。但目睹曾非常蛮横地执步枪要向先公开放,先公挺胸解衣叫曾开枪,被众拉住曾。劝架息事后大约两个月时间,曾鼎甲在街上家中一晚被人刺杀将嘴脸砍去半边,经抬自穿硐医治无效而毙命,自此曾姓认为是遭先公谋杀而怀恨在心。

龙王殿水晶亭是于群众有利之修建,费一人心血而万人享受,稍有公共道德心人不求歌功颂德但愿对环境能加以爱护,而有陈明五熊少方养猪随时弄坏环境,防碍清洁卫生,先公既是修建者又是守园丁,经常发现猪危害太大,再三向邻居提出照管均无效只得亲身逐赶,有时气恼了也骂几句,因而遭到一点没有公共道德心人的含恨。不独怨先公还怨殿亭之存在,能不痛心呼?

接待伪黔西县长熊志英。一为舅亲关系,二为不孝子曾在其教育科任过科员,三为爱好门面应酬。由于熊县长是在解放前夕撤退纳雍率领县府部份官员共十余人暨保警队全体官兵一百余人,路经以那架,先公即款留全部官员半月之久,并安顿县长和其夫人天元舅娘室于走廓堂,设电台室于大伯家,对部队分安顿于坎下黄宅和猪市上,其食粮系仓库发给。当时名声响动,全街对于士兵住房处个别人是很不满的,特别是猪市街部份林姓更是忌妒。熊树清娘舅因亲爱亲关系接县长和夫人会餐,县长没有去其夫人天元舅娘去应酬赴宴了,于是林岳高一姓不但对先公不满对熊树清一家也忌恨在心。[注:接待熊志英原因实如前述,并非有任何政治活动,连山大伯亦命朱源泰四哥招待全体官佐聚餐亦全属门面应酬。熊县长率最离开时行款留谢礼,送先父步枪两支,步弹一箱(全交一三五团),给我川造手枪一支(系伪镇长曾保华同着,一三五团某排长来舍叫我交出的),送给大伯家步枪一支亦均在穿硐时一并交一三五团。]

解放初期林岳高乘人民政府镇反之机则尽量收集上述有关问题以及点滴莫须有的仇怨,虚构事实大肆勾结有关人员,更用金银收买只要有钱什么坏事都干得出来的大烟龙陷害先公,种种捏造事实的活罪证,自此先公一生清白竟沉没于深渊。

在押遗稿

黄泥坡碉堡集训时投张彬政委万言申诉书。(由不孝不肖子拿去驻地大佛寺交,其稿本已失。)

在织县衙写给不孝子告知熊德恩汪么怀相见送礼物的感谢条,嘱不孝子分别道谢。

临终诗稿一律(嘱向族中老幼传阅,由于当时形式逼人,未及进进行传阅,不孝子不慎将原稿遗失。):

圣道衰颓我命乖,焚书坑儒转轮来。

豺狼当道无处去,率兽食人任安排。

收尸老妇双双哭,埋骨孤儿对对哀。

唯怨天公垂悯界,还期二世作雄才。

忍泪客观论先公之遭遇

先公能报姊妹之仇,雪族中之恨,光宗耀祖乃为人子者应尽之光荣职责,君子大丈夫之为耳,非常人所能比拟,致于惨终遭遇非人为也实数也,数即沧桑易主历史之演变客观存在于阶级之矛盾耳!所谓群众意见来自于莫须有之仇怨,云此属谐小人之仇视君子岂有他哉!

                                                    炽识

后记

1、本传略写于业余时间,工作家务烦忙之际,兼以二十余载对文房四宝之荒疏,难免错落之处,有希阅览时更正是也。

2、两本传略在某些字句中增减或先后稍有出入,不关大局。

3、本传略有行要、楷、隶、小篆四种书法,共约有五千五百四十余字。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017