注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

口语中的转音字  

2017-02-23 19:50:18|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口语中的转音字

南山秀竹

 

        在我们本地口语中,有一些大家经常使用却没注意的字,这种字是由两个字快速连读形成的,即由前字的三分之二和后字的三分之一合成的字,它既不是前字也不是后字,而是前字声母和后字韵母合成的具有两个音调的字,我把它称为“转音字”。最常见的是将“不用”二字读成“甭”字,将“不要”二字读成“嫑”字,改读后意思不变。虽然字典上很少有这些字,但在生活中却很常见。简要举例如下:

        1、学校:都快了就读成“雪奥”的音,声母韵母声调都不同,前字读声母第二声,后字读韵母第四声。

        2、爸爸:大家总习惯省略第二字,读成“爸啊”,韵母相同,前字读第二声,后字读第一声。

        3、回来:读快了就成“怀癌”,声母不同但韵母和声调都相同,前字读声母,后字读韵母。

        4、这个:方言读“之个”,读快了就成“左哦”,声母韵母声调都不同,前字读声母第一声,后字读韵母第四声。

        5、之哪个:读快了就成“抓个”或“眨个”,如把“小之哪个”读成“小抓个”或“小眨个”。

        6、懒得:往往不读第二字“得”,只读第一字的音,但读成“懒暗”,尾音声调读成第二声。

        7、起来:读快了就成“起癌”或“且癌”,声母韵母和声调都不同,前字读声母,后字读韵母。

        8、不要:读快了除了读成“嫑”外,还读成“抱”,声调是由第二声转第四声。

        9、不怕得:读快了就成“霸得”,其实“得”字未变,只是将“不怕”二字读成“霸”。

        10、当然:读快了就成“单暗”,韵母相同,省略第二字,“单”字尾音拖长,声调转为第二声。

         11、过来:读快了就成“过癌”,声母韵母和声调都不同,只读前字,但是带后字的韵母。

        12、出去:读快了就成“出诶”,再快一点就读成“翠”,前字读声母,后字只有声调。

        13、死了:读快了就成“死奥”,再快一点就读成“少”,前字读声母,后字只有声调。

        14、昏管:方言意思是“胡乱”或“随便”,读快了就成“欢暗”或“缓”,声调由一声转三声。

        15、管他的:方言读成“管安勒”,读快了就“管勒”,其中“管”字的音调由三声转一声。

        类似的词语在我们口语中还有很多,但除了“不用”可用“甭”代和“不要”可用“嫑”代之外,不知其他的词语是否有其转音字可代。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017