注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

红沙日的含义与推算  

2016-09-04 20:54:29|  分类: 周易风水学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红沙日的含义与推算

南山秀竹收集整理

     

        平常听说某天是“红砂日”或“犯红砂”,只知那天不是好日子,不该做比较重要的事情,但却不知为什么不能做,更不知红砂日怎么推算。在学习过黄历知识后,终于知道红沙日的含义及推算方法,现简绍如下:

       一、“红砂日”有什么不好?

        先看一段民谣:

        起屋犯红沙,百日火烧家。嫁娶犯红沙,一女嫁三家。 得病犯红沙,必进阎王家。

        出行犯红沙,必定不还家。埋葬犯红沙,重重带孝麻。

        由此可知,“红砂日”做事是不吉利的,或者说人们想做大事都是要避开“红砂日”的。旧时阴阳家称凶星当值为红沙。沙,亦作"煞"。红沙日不宜出行﹑动土﹑结婚﹑会亲等。

        二、“红砂日”是如何推算的?

       一年划为春、夏、秋、冬四季,每季三个月分别称为:孟月、仲月、季月。全年12个月分别为:孟春(寅月),仲春(卯月),季春(辰月);孟夏(巳月),仲夏(午月),季夏(未月);孟秋(申月),仲秋(酉月),季秋(戌月);孟冬(亥月),仲冬(子月),季冬(丑月)。这里所讲的月份是干支历月份(不是农历月、公历月),以节气论,不以初一而定。每两个节气为一个月,分别用12地支代表一个月份。
       红砂日的推算方法:正四七十月的巳日为“红砂日”,二五八冬月的酉日为“红砂日”,三六九腊月的丑日为“红砂日”。凡逢红沙日,诸事不宜,什么大事都不宜做。


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017