注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

全球最大口径射电望远镜启用  

2016-09-25 22:33:05|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 全球最大口径射电望远镜启用
 
全球最大口径射电望远镜启用 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
全球最大口径射电望远镜启用 - 南山秀竹 - 南山文化园
 

   9月25日,由中国科学院国家天文台主导建设全球最大口径射电望远镜将竣工。9月24日,FAST探测核心部件馈源舱,首次进行大范围移动测试,为竣工之后的观测任务做最后准备。这意味着,中国可以正式开始收听来自太空深处的无线电波,探秘宇宙变迁、地外新星和生命体。

  今年7月3日,FAST最后一块反射面单元将完成吊装。这个被国外媒体称为改变中国科技创新的“天眼”的主体工程完工。FAST的口径达到了世界之最的500米,从理论上说,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。有了FAST项目,中国在未来20至30年,可在最大单口径望远镜项目上保持世界一流地位。
    FAST由中科院国家天文台主持建设,从概念到选址再到建成,耗时22年。据国家天文台研究员、FAST(500米口径球面射电望远镜)工程副经理、科学家彭勃介绍,当时国家天文台从900多个洼地中筛选出390多个,通过分析、建模等因素后,最终选出了90多个,然后再对选出的90多个洼地,每一个进行实地勘察,最后按顺序排了13个洼地。

  “经过地勘,我们发现大窝凼的地质很好,在打钻深测地质情况时,我们打到110米深时就已经打不下去了,因为下面地质很坚固,能够承受望远镜的重量。”彭勃说。2006年,FAST项目最终决定落户平塘大窝凼。

  用“天眼”收听地外文明的声音

  不同于其他的望远镜,FAST的工作不是“看”,而是“听”。射电望远镜就像是个“耳朵”,“收听”太空深处物体发出的无线电波。和光一样,无线电波也是一种电磁辐射,但是波长非常长,从大约一毫米到一百多公里。这些宇宙信号在太空中穿行遥远的距离,因此也非常、非常弱。对于射电望远镜来说口径越大,可接收的信号就越多。

  FAST由4450块三角形面板拼装组成。在FAST建成以前,世上已存的最大射电望远镜有两个:一个是号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜,一个是被评为人类20世纪十大工程之首的美国阿雷西博300米望远镜。

  FAST建成后,其灵敏度将比德国波恩100米望远镜提高约10倍;与美国阿雷西博300米望远镜相比,其综合性能提高约2.25倍。

  致力于探测外星智慧的机构METI International主席道格拉斯?凡柯(Douglas Vakoch,)称:“相较于此前对外星生命的探测,中国最新的望远镜能够探测得更快、更远。”

  上世纪60年代,国际上通过射电望远镜发现了脉冲星,当时以为找到了外星人,经过研究发现,这是理论预言里的一种中子星。

  1993年,美国300米口径的阿雷西博射电望远镜观测了十几年,发现脉冲双星系统,这样的发现成为了爱因斯坦预言引力波存在的观测证据。

  目前,国际上有10项诺贝尔获是基于天文观测成果的,其中,有6项出自射电望远镜。因此,FAST项目正是投入使用后,可以想象,它将有望协助中国科学家冲击诺贝尔奖。

  在当天落成的新闻发布会上,SKA(平方公里阵列射电望远镜)国际组织总干事菲力普·约翰·戴蒙德、诺贝尔奖获得者约瑟夫·胡顿·泰勒等国际天文学领域知名专家学者也到了现场。

  可拉动地方经济发展

  FAST正式投入使用后,除了能在科学上提供重大发现机遇,在风景上也将提供具有唯一性的天文地质奇观。作为望远镜台址的贵州平塘,有望成为一个高端的科普旅游地,拉动地方经济发展。

  此前曾有人统计,每年去美国阿雷西波天文台参观的游客约13万人,至少为当地带来5000万美元以上收入。

  “值得一提的是,以后游客去平塘天眼旅游,在进入天眼核心区的五公里范围内,游客的手机必须‘上缴’,因为手机信号会干扰天眼的信号接收。”彭勃笑言,如果有一天想感受没有没有手机的生活,就可以去平塘FAST旅游,享受“失联”的状态。

  据了解,FAST项目未来除了供中国科学家使用外,未来2-3年,会开放给国外的科学家。

  “中国天文研究一直落后于世界。以前,我们需要到国外去借别人的望远镜来观察。现在自己在中国建一个了。”彭勃说。

全球最大口径射电望远镜启用 - 南山秀竹 - 南山文化园

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017