登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

如何看黄历  

2016-09-10 22:18:39|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何看黄历

南山秀竹收集整理

 

         黄历是我们中国传了几千年的传统日历,几千年来,无论是婚丧嫁娶、升官赴任还是动土祈福,人们都习惯于看看黄历,选个好日子,然后才决定是否要去做那件事。拿到一本黄历,我们要看的,基本就是趋吉避凶,择吉日。那,什么才是吉日?一般情况下,印刷的红字日子,基本都是吉日,但也不尽然,需要看做什么事,因为做有些事恰恰需要黑道日才好。

         一、什么是黄历?
        黄历,指的是带有表示当天吉凶的一种历法。黄历是在中国农历基础上产生的,古时由钦天监计算颁订,因此也称皇历。相传是由黄帝创制而得名,俗称为通书,又因通书的“书”字跟“输”字同音,为了避开“输”的不吉利寓意,所以将其称为“通胜”。黄历主要内容包括二十四节气、日期、干支、每天的宜忌、吉神凶煞等。
       二、何谓黄道吉日?
      黄道,本是一个天文学术语,指地球绕太阳公转的轨道平面与天球相交的大圆。黄道吉日,指的是适宜嫁娶、搬家、开业、动工等大事的日子。是古人根据天体现象对人类影响的规律,围绕二十八星宿运行、值日,制定的,以便人们趋吉避凶。 
        三、何谓黑道?
        黑道是与黄道吉日相对而言的,如果天体对这一天的影响力吉利则为吉,称之为黄道吉日,不吉利则称之为黑道。 
        四、择日十二建星
        要看懂黄历,首要要对择日十二建星有所了解,才会知道“建、除、满、平、定、执、破、危、成、收、开、闭”这十二日指的是什么。地球绕太阳公转为一年,古人根据太阳在黄道上的位置变化和地面气候演变次序,将一年划分为二十四落,分在12个月里,故而以月为基点,用十二建星反映出宇宙天体对每一天的影响力。
        十二建星的黄黑道属性口诀为:
建满平收黑,除危定执黄;成开皆可用,闭破不吉祥。黑中平不爱,黄中危不强。“建满平收黑”是说建、满、平、收四天都是黑道日;“除危定执黄”是说除、危、定、执、是天都是黄道日;“成开皆可用”是说许多事在成日、开日都可以用;“闭破不吉祥”是说许多事逢闭日、破日都是不吉利的。这十二种日子根据其不同性质,分别于不同的大事相对应。具体含义如下:
       
建:黑道。指事情未成之初始,宜于建基立业,破土、开斧、开光、安座,此外一切均不宜。 此日一般主吉,但修造动土之事不宜做。此日与月令合二为一,至高无上,非极端大富大贵之人不能受用,故对于平常百姓来说,当属黑道日。

       满:黑道。指圆满的含意,宜于办一切喜庆之事,忌办诸凶事不吉事。此日只宜祭祀、祈愿,其他均不吉利;特别是赴官上任、婚姻嫁娶等不宜取用。
       平:黑道。指平顺之意。喜、凶事均可办。此日平平,无出头之日,对老人们来说“平平安安即是福”,但对追求上进的人来说,是很不理想的,故为黑道日。
       收:黑道。指收回、收敛的含义,此日有利于收获之事,只宜收敛、索取,此外诸凶事不宜。开始的事业则不利,忌出行和葬礼。

       除:黄道。指清除的含意,宜于吐故、清洁、沐浴、求医、安葬等。大吉,很少有不宜之事。万事开始,皆需除旧迎新,故“除”日适宜万事之开端。 
       危:黄道。危,本意为“高”,高则有险;但“高”乃出人头地、出类拔萃,故为黄道之日。
       定:黄道。指凡事皆有定,宜采纳、商贾、拜访、考试、晏饮、协议等,此外诸凶事不宜。忌医疗、诉讼及选将出师。
       执:黄道。指凡事固执无变通。一切喜、凶事均宜忌。宜建屋、种植、捕捉;忌移居、出行、开市。  

       成:黄道。指凡事成就,喜凶诸事均可办理,但不利诉讼。    
       开:黄道。指开通顺利,百事可行,但破土安葬等则凶。
       闭:黑道。指不通闭塞,可以收敛、埋葬,余事不宜,但修筑堤防之类的事则吉。

       破:黑道。指破裂,冲破的含义,忌办一切喜凶事。此日万事不利,只能做破垣坏屋之事。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018