注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

我的傻爷爷  

2016-07-26 20:39:23|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的傻爷爷

南山秀竹

 

        我虽然也有爷爷,但我爷爷死得太早,我父亲还没成年他就不在世了,连照片都没给我们留下一张。

        我知道爷爷的一些事是从父亲那里听说的。不过我父亲当年还是少年,他知道的情况也很少,真正知道得多些的是我的伯父和姑妈们,但他们也都先后不在世了。我父亲给我说我爷爷当“地主”的事,我觉得我爷爷是很傻的,由于他的傻,不仅他自己没好日子过,而且连带全家人都没好日子过。

        据说,我爷爷在世时,生活只是温饱而已,谈不上什么富裕。我爷爷比较节约,从不铺张浪费,他生活中主要的消费就是吹大烟,这是当时也算不得什么奢侈。在旧社会那个时代,农村条件缺乏,观念也比较落后,没什么好消费的。他积蓄下来的钱,就喜欢买土地,自己种不了就请人来种,或者是承包给别人种。赚了钱又继续买土地,都快解放了还在继续买,把周围村庄可买的田坝买完了又去买其他村庄的。

        为此,到土地改革时,他就与我两个伯父家一起因为田地比较多就理所当然地成为“地主”。由于成了“地主”,不但田地和房产全部被没收,而且还要接受无休止的批斗,让全家过着艰难又被压制的日子。据说,他自己就是在没饭吃也没钱医病的情况下拖死的。由于爷爷是“地主”,他的子孙们理所当然地就是“地主子女”,虽然没受什么批斗,但总是受到歧视和压制。每逢当地有什么苦累又没工资的义务工,都是安排“地主”或“地主子女”去做。记得我小学毕业时,本来我成绩不错,但就因为是“地主子女”就不让上初中,幸好我父亲到处求人并买烟酒去招待村干部和老师们后才得上学,为此我耽误了将近一个月的课程。

        我爷爷被打成“地主”,并不是他太富有,也不是他剥削或压迫过什么人,而是因为他拥有的土地太多,而土地多是因为他思想守旧、观念落后、消息不灵和不会看形势。可以想,如果他思想活跃点、观念先进点、消息灵通点和会看形势点,那么在听说要解放了就不会再买土地了,甚至可以把已有的土地便宜卖给缺少土地的人,只留些够自己家里种就可以了,即使国家要搞土地改革,自己也最多是个“中农”,不至于成为“地主”。

        如果我是我爷爷,即使我比他有钱,即使不搞解放和土地改革,我也不会买那么多土地。因为树大招风,太突出了就容易招人嫉妒和非议。如果我的钱太多了,我就用于以下几方面:

        一是用于接济穷人:就是接济家庭贫困的亲戚朋友和本地诚实善良的老百姓。

        二是用于教育投资:就是扶持子女们上好学校或请比较有名的老师来家上课。

        三是用于结交朋友:就是结交那些有本事、讲义气的可能用得着的有识之士。

        四是用于修桥补路:就是对进出本乡的那些垮塌和狭窄的道路进行拓宽修整。

        五是用于旅游观光:就是去大城市和名山大川旅游,以便开拓眼界增长见识。

        这样,我过着低调的普通生活,家里也不会有很多明显的财产,即使要解放要搞土地改革,周围的人们也至于不嫉妒和非议,哪怕有讨厌的人乱说,大多数人也会帮助说好话,即使遇到什么困难和不好的遭遇,也肯有人帮助和支持。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017