注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

我不太喜欢钢琴  

2016-07-26 18:15:22|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不太喜欢钢琴

南山秀竹

 

        钢琴,作为一种大气、高雅、华贵的乐器,虽然它一直被音乐爱好者们称道,但我仍不太喜欢钢琴,或者说钢琴不是我最喜欢的乐器。我作为一个中国人,历来都不太喜欢西洋的乐器,这与爱国无关,即使是国产的钢琴我同样不太喜欢。我说的不喜欢,主要是不喜欢钢琴声音的风格与韵味。

        我见过不少形形色色的乐器,也听过几十种乐器演奏的乐曲,从我喜欢的角度来说,钢琴是不能排在前边的,至少它应排在第五位之后。我平常喜欢欣赏和收藏的独奏乐曲都不是钢琴曲,而是古筝、二胡、琵琶、扬琴、笛子、电子琴等。之所以不喜欢钢琴,是因为觉得钢琴曲的声音不好听,主要有两方面,一是钢琴的声音比较刚硬、不够柔和,从钢琴的发声原理看,它的声音是靠键盘带动木锤敲打琴弦,那琴弦是绷紧在钢架上的,声音是琴弦振动带动钢架振动发声后经木质音板反射出来,因此就比较刚硬、缺乏柔性、不够悠长。二是钢琴的声音是直音,不能发颤音和回环音,就象用筷子敲打锅碗盆钵一样,声音不会左右颤动和转弯,难以表现丰富多彩、婉转悠扬的情感效果。

     

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017