注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

吹牛不打草稿的人  

2016-06-24 00:43:29|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吹牛不打草稿的人

南山秀竹

 

          我的微信群里有位30多岁的年轻诗人,他的诗歌写得很不错,他每次发诗歌上来我都认真读,很有感染力,让我不得不佩服。可是他今天吹了一个牛,就让我对他有些看法了,觉得他有点自傲和虚荣。

        他在微信群里发了一个资料,据说是根据某记者采访他的情况整理的。其中说到一个事情,记者问他读过多少书,他说读了“百万册”,我觉得这个牛吹大了,太夸张了!现复制那几句文字如下:

        记者:冒昧的问一下您多了多少书籍?
        我:呵呵,关于这个,应该百万册以外吧,不管在什么时期,几乎把校园里的阅览室书全看完了。
        记者:那这些书籍您对其如何理解?
        我:我初读的小说、散文,一开始被里面的人物故事所感染,后来慢慢的转化为,学习作者对故事人物细节的描写,构思等。就像我自嘲,我的大脑就是一台炼钢炉,把百万册书籍慢慢融化到最后转化为我所用。
        记者:您是从事什么事业的?
        我:一位煤矿工人。

        ……

        我问他:你真读过了百万册书吗?

        他回答:差不多吧!

        别人说:吹什么吹?百万册书?骗鬼呢!

        他说:小说诗歌基本有名气都看过,没名气也看过。

        我说:以我自己为例,除了学校的课本和单位的业务书外,业余时间我读的文学(含小说、诗词、文学理论、写作知识)、艺术、美学、科普、历史、地理、天文、法律、哲学、政治、经济、医药、易学、风水、摄影等书籍,包括读完的和没读完的,总体上不会超过1000册。

        他说:出了社会一直在阅读,现在每天用电子书。

        我说:一年360天,10年3600天,100年三万六千天,即使你平均每天读一本,100年才读36000本呀!何况你才30多岁,怎么会有百万册呢?

        别人说:咱就事论事哦,不要多想――每天看一本书,一年也就365本;三十年也就10950本。

       我说:我读过的书,包括读书期间的课本和小人书,包括看了几页的杂志,也最多有1000册。这是可以计算的,我学生时代从中学算起到大学,一年读30册,10年约读300册,工作后读得少些,每年读10多册,30年大约读400册,合计才700册。

          别人说:大致估算一下,我(从8岁开始,到现在44岁),我36年来看书不超过3000册)。

        我说:你的诗确实很不错,我经常读,很喜欢的,但你说读过百万册书我真不相信。我都不分什么册与本了,把一篇文章或一首诗当一册书。就算一天读10篇文章,连续100年,也只有30多万篇。

        然后他就不说了,尽管有人说他是一目是行,有人说他是只看标题,他都不参与群里的争论了。

        如果他开始说读了“百万册”是没计算过的随口而出,我们可以理解,只要过后承认失误就行,可是在我们几人都不相信并且计算出数据证明不可能后他仍然坚持,我们就无法理解了。百万册书是什么概念?相信大家只要稍微动一下脑筋就知道。一年360天,100年才有三万六千天,他才有30多岁,扣除幼儿时期不识字的几年,最多读了30年的书,30年只有10950天,如果30年读百万册书,则平均每天需要读91.32册,这还是人吗?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017