注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

论人群组合关系及效果  

2016-04-08 22:56:19|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论人群组合关系及效果
南山秀竹

 

          人群组合关系,是指人与人之间互相组合共同从事某种活动的关系。例如几人一起散步逛街、一起吹牛闲聊、一起看风景、一起讨论问题等。我们经常会有一种感觉,某次比较玩得开心默契的组合不是因为人多,而是因为互相之间比较投缘。在人群组合关系中,最稳定、最默契、最好统一的组合人数是2或3。为什么是2或3而不是其他数字呢?因为2或3是人群的最小单位,1人是单独而不成群,4人以上虽成群但会因性格习惯兴趣爱好不同而分散,例如4人可能分为2+2人,5人可能会分为2+3人,以此类推,人数越多就越容易分帮派,思想意见就越难统一。
         为此,我们平常约人共事就该明白这个规律,之所以几人想在一起,是因为这几人比较要好、比较合心,在一起是为了互相作伴、互相照顾和协商共同关心的问题,而不是打群架,不是壮声威,因此不必求人多。人越多就越不好统一意见和行动,也许2人或3人容易做好的事,人多了反而做不好,或者虽做成了但效果不满意,或者是让人觉得勉强、委屈和不开心。
        与其如此麻烦劳累,事倍功半又费力不讨好,还不如在选择组合对象时考虑周密一些,尽量将互相投缘和志趣相同的人组合在一起,这样才能避免互不投缘、貌合神离而造成遗憾。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017