注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

两位名留青史的春秋义士  

2016-03-09 10:08:46|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位名留青史的春秋义士

南山秀竹(编辑)


     今天给大家介绍两个小人物,他们没有做出过什么惊天动地的大事,但同样体现了自己的气节,并为史书所铭记。这两个小人物都牵联着两个大人物,这两个大人物从某种程度上都有着相似性,他们都是中原抵御外族的最后希望,都没有死于沙场,而被皇帝弄死。

 

第一个是岳飞


 

   高宗年间,岳飞被冤杀于风波亭。英雄含冤而死,奸雄甚嚣尘上。岳飞的尸首卧在临安的监狱里,畏于秦桧的淫威,亲人流放千里,门生故吏不敢叩门。 

    岳飞的遗体只能躺在冰冷的地面上腐朽,最终化为白骨? 

    有一个人说,好吧,没有人收尸是吗?那我来收。此人,临安狱卒隗顺,一个微不足道的人,一个生年不详的人,一个在当时都不会有人提起,未来更不会有人知道的人。可他,做了这样事。 

    他偷偷背着岳飞的尸体出城,悄悄埋在九曲丛祠边,他将岳飞的玉环系在遗体的腰上,又种上了两棵树。他将这个事情藏在心里,没有跟第二个人说起,直到将死之时,他告诉儿子,岳飞被我埋在那个地方,你要记住了,岳帅一心精忠报国,总有昭雪的一天。 

    二十年后,宋孝宗赵昚即位,降旨为岳飞澄冤昭雪,并悬赏寻找岳飞的遗体。隗顺的儿子找到官府,提供了埋尸的地点。最终,岳飞的遗体被起出,迁葬于杭州西子湖畔栖霞岭,是为“宋岳鄂王墓”。

 

    所有人知道岳飞是莫须有入罪,但只有隗顺甘冒风险将岳飞埋葬,只有他做到了知行合一。

就凭这一个举动,他就在史书上留下了清名。历史,是公正的。


 

第二个名人是袁崇焕。

   岳飞死后的五百年,名将袁崇焕被以通敌之罪处死,受“凌迟”之刑,弃尸于市。皇权之下,无人敢上前替袁崇焕收尸。袁崇焕的肉已经被分食了,唯剩一付骨架在西四牌楼随风飘荡。满朝文臣,朝野上下,有一个敢收尸吗? 

    没有人收是吗?那我来收吧。一个人说道。夜晚,他悄悄爬上刑架,取下袁崇焕的尸骸,悄悄背到了广渠门内埋葬。就在去年,袁崇焕从山海关星夜驰援,于广渠门外,以九千力敌皇太极十万大军。今天,他葬在广渠门内,是为了再次魂守国门,还是见证它的覆没? 

    收尸人掩埋下袁崇焕的尸体,从此以后,他隐姓埋名,抛弃自己的前程,专心做一个无名的守墓人。

     去世之前,他告诉后人,以后我们家世代不得为官,世代也不得离开此地,我们世世代代为袁将军守墓。 

这一守就是三百年,这一守就是十七代。 

    这就是为袁崇焕守墓的佘姓家族。第一代守墓人是袁崇焕的老乡、部下。历史已经忘记了他的名字,只冠以潮州佘姓义士。什么是春秋义士?这就是春秋义士!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017