注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

最该选择的职业  

2016-02-09 11:06:19|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最该选择的职业
南山秀竹

        人生过了几十年,我才发现一个最适合我的职业——教师!
        当我年轻的时候,当我可以选择职业的时候,我没有选择教师,这是让我很遗憾的事情。本来在八十年代,我是可以选择做教师的,但是我没有,因为我根本不知道什么最适合我。我当时喜欢的职业不是教师,也不是现在搞的行政。在我当年的心中,我羡慕的职业有几种,一是科研,二是记者,是法官,四是医生,五是设计,都没有教师也没有行政。
        后来选择了行政,那是阴差阳错的结果。因为我实在不想一直呆在那个远离家乡的乡镇工作,并且不想搞乡镇那种“大杂烩”的所谓“中心工作”,我想搞的是比较专业的带技术性的工作。在缺乏社会背景和人事关系的情况下,我唯一的出路只有找机会改行!当看到有些熟人朋友都改行成功后,我就不能再等了,机会很难得,越等就越没希望!因此在得知县里要充实几个行业的干部时我就报名了。那次机会可以选择公安、检察院、法院和工商、税务,本来我喜欢的是检察院和法院,但听说公安、检察院、法院都需要考视力,而我的视力不好就不敢选,在可选的工商和税务中,我见过工商干部在街上蛮不讲理地踢人的摊子,就象如今的“城管”那样很不受欢迎,并且我不喜欢穿他们那很象“北伐军”的衣服,因此就选择税务了!
        经过几十年的观察与了解后,我才发现最适合我的职业是教师,只有教师才符合我的兴趣与性格,只有教师的工作才能体现自身的水平与能力,只有教学成绩的评定才不受“协调”能力的影响,只有学校的环境才比较重视文化知识和理论研究!
        如果我是教师,我会选择教语文,而且是教中学的语文!因为小学生还不懂事,还不明白我教的知识的重要,大学生已经成年,很难改变他们已定型的观点,何况大学已经不设语文基础课了,只有中学生才是既懂得知识重要性又具有可塑性的教育对象。
        如果我教语文,我会怎么做:选择教本上70%的内容来上课,就选那些基础性的、必须掌握的和很可能考试的内容,其他30%则分别从现实生活、国学经典和我的人生阅历中选择。选那70%是为了应付各种考试,保证学生考试的平均成绩至少达到良好以上,例如语文基础、古文翻译、文学知识、写作技巧、名作欣赏等,另外30%是为了适应社会生活,把现实生活中应会的文学和写作知识都教给他们,这些知识也许高考不会考到,但在以后的工作和生活中会用到,当他们用到时就会记得我,同时也会让其他人认可我教的学生比其他老师教的学生懂的东西多,例如古诗词写作、对联知识、应用文写作、易经八卦基础、旅游知识、风俗习惯、交际礼仪等,其中的应用文包括演讲稿、经济合同、房产契约、合作协议、祭文、答辩状等,这是作为一个知识分子应会的东西,可是我发现许多人包括大学生都不会,因此应该教会他们
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017