注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

老房子设计平面图  

2016-01-30 01:44:45|  分类: 博友互动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老房子设计平面图
南山秀竹

         本人在织金城内有一处旧房子,是20年前三家人合伙修的房屋结构为三个日字形,的两层平房,第一层为住房,第二层为铺面。鉴于修建当年大家都缺乏资金,设计不够合理,基础也修得不好,不适合加层扩建,虽然暂时可以住,但已明显不够三家人住。为此,我们三家人都不满意这房子,打算过几年筹集资金后就拆掉重新修建

老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园
  
        根据房子地基的位置及面积情况,我们计划在原基础上修建五层房子,其中第一层为公路下边的三个开间(每家一个),靠围墙一侧分别都修厨房和卫生间;第二层为三个沿街铺面(每家一个),建筑面积延伸到原围墙处,铺面后分别带一个厨房和卫生间;第三到五层均为三套住房,每层一套,每家一层。鉴于楼上的住房需要从公路上进出,并且大家的铺面以后都可能会出租给别人经营,为了方便住户上下楼从铺面中通过带来的不便,就必须有单独的过道出入,就是说需要将铺面留出一米宽的过道后再平均分为三个铺面。另外,房子的左右两边都是别人家的,各家上下楼的楼梯就只能修在内部。
        关于铺面和住房位置的分配,为避免因先分位置而出现材料使用和质量管理上的差别问题,在房子修建完工之前一律不谈房子分配问题。大家统一投资、统一修建、统一管理,待修建工程全部完成后再进行分配。具体分配方法有两种:一是抓阄分配法,分两次抓阄,第一次抓阄是确定每家的铺面及下边一楼的位置,第二次抓阄是确定每家住房楼层的位置。二是先后顺序选择法,即先选铺面及下边一楼的人,就必须后选住房楼层;反之,后选铺面及下边一楼的人,就可先选住房楼层;居中铺面及下边一楼的人,选住房楼层时也同样居中。
       根据以上思路,因楼梯走廊位置不同,我设计了AB套方案供大家选择。要求大家在了解这套方案的基础上,认真分析各套方案的优缺点,然后以少数服从多数的方法选择设计方案。
       第一层(公路下边):设计为三套日字形的两格住房,每套住房前靠外墙均有一个单独的厨房及卫生间,剩余面积为共用空间。

老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园
  
   
           第二层(沿街铺面):共三个铺面,每个铺面后边均带有一个居室及厨房和卫生间,铺面宽度在留出楼梯位置后平均分配,铺面深度为8米,铺面后边靠外墙留出足够的厨房和卫生间后,剩余面积为经营者居住的房间,每个铺面的面积约45平方。楼梯走廊从街面进出,净空宽度不能少于一米。
 
老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园 老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园
      
         第三到五层(套房):每层均为五室三厅三卫一厨双阳台的住房,合计面积约150平方,每家一层。客厅靠公路边,主卧室和餐厅因为有卫生间和厨房,必须靠后边的外墙,楼梯间在不能在前后也不能在房子正中间。

  老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园老房子设计平面图 - 南山秀竹 - 南山文化园
           按目前我们本地的物价,在县城内购买一个40平方的沿街铺面至少需要40万元,购买一套130平方的住房也至少需要40万元,就是说在城内购买一个40平方的沿街铺面和一套130平方的住房至少需要80万元,如果三家人都购买就需要240万元。然而,如果我们自己修建同样的房子则只需要90万元,每家30万元就足够。具体预算如下:房屋基础15万元,五层框架及楼梯40万元,五层砖墙和门窗25万元,外装及水电安装10万元,合计90万元。
        每家投资30万元把房子好后,如果用于出租,铺面每年可租3万元,即只要10年就可收回修建成本。那150平方的住房是白赚的,如果装修后用于出租,租金每年约1.5万元,一楼的租金(至少3000元)没在内。这是一件很值得做的赚钱的事情,但目前受两个问题的限制无法修建,一是大家都拿不出修建房子的资金,二是房子的准建手续比较难办。因此,这个修建房子的问题只好等待,如果5年内能办好准建手续,我们就可以动工修建。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017