注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

新闻图片的拍摄技巧  

2016-01-27 19:00:17|  分类: 摄影知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻图片的拍摄技巧

作者:刘晓东 


     新闻摄影是新闻媒体日常工作中的必备环节。新闻摄影集新闻性、思想性、真实性、时效性和形象性于一身,能将新闻主题的情感浓缩于画面中,“一图胜千言”,给人以简洁震撼的效果。新闻摄影要求在图片内容和形式上实现真善美的统一,要运用艺术的手法把握典型瞬间,让图片“说话”,这样才会有较强的思想性和感染力,才会有震撼人心的效果。因此,在实际拍摄过程中,切实把握好新闻图片的拍摄技巧就显得十分重要。                        

  一、新闻的抓拍

  新闻摄影是新闻事件中适合用摄影表现的手法记录和传播的可视形象,它不同于照相馆里的人像摄影,“以静对静”,“一切听从指挥”,而是“以动对动”,顺其自然,把握瞬间是照片成败的关键。要想获得一幅好的新闻照片,就必须要特别注意:

  1.抓动作。没有动作的题材照出来经常是死板的,没有生命力的。拍摄对象动得越厉害,照片就越生动、越真实。

  2.抓神态。有的拍摄对象没有动作,那么可以关注他的神态和表情。神态往往是人物内心世界的表现,有些神态往往无法用语言表达。

  3.抓细节。为使作品更加真实可信,就必须得抓细节,细节可以增加照片的可感性和趣味性,没有细节往往导致照片平淡乏味。

  4.抓特写。一个人物、一个地点,都具有各自的独特性,抓特写能使照片的表现力增强。由于繁杂而又快节奏的生活,人们很难停下脚步仔细观察一件事物。所以把取景的范围推向极端,近到无法再近、少到无法再少、画面精练到极致,就会得到强烈的视觉冲击力。

  5.抓矛盾。有矛盾、有问题就能引人注目,耐人寻味。矛盾也是一种对比,对比可以引起人们的思考,从而拓展作品的深度和广度,且对比的因数越丰富,照片的味道就越浓厚。我们进行拍摄的时候应该记住,摄影并不仅仅是看见,更重要的是要有所发现。


   二、拍摄角度对主体的影响

  在新闻图片的拍摄中,拍摄角度直接影响着主体,即新闻事件中的主要人物及主要事件的突出。无论在任何环境条件下,摄影者必须始终注意新闻事件主体的变化,在其频繁的变化中掌握运用拍摄角度,抓住拍摄时机,充分利用有效果的画面构图和现场有限的光源准确曝光,为一幅完美的新闻图片打下坚实的基础。                  

  

        三、拍摄高度对主体的影响

  在新闻摄影中,新闻事件主体与环境、条件的变化,往往因拍摄高度的不同,影响形象。比如,在众多反应抗洪救灾的新闻照片中,拍摄者并不是在同一条件和同一高度拍摄的,因此,形成的效果也不一样。                                 

  四、抓拍中构图是先决条件

  抓拍是新闻摄影中最基本的手法,又是一幅图片成功与否的先决条件。假如有些摄影者,在新闻事件中从头到尾不注意主体变化,见什么拍什么,主体成了陪体,甚至把要反映的主体排斥到了画面之外,或者说不应该突出的反而突出了,其结果就是失败。                                   


  五、现场光线是突出主体的必要条件

  通常情况下,一些会议和大型活动都是在弱光氛围下进行的,这就给摄影工作者提出了更高的要求,需要遵循现场的光线进行工作(新闻现场一般不允许使用闪光灯)。在这种情况下,需要调高相机的感光度,以增加快门速度,保证拍摄质量。利用现场光线拍摄时我们尽量选用大口径镜头,如70--200mm/f2.8、24--70 mm/f2.8等镜头,这类镜头光圈较大,配合感光度可以确保一定的快门速度。


  六、准确的曝光对图片效果的影响

  在新闻摄影中,摄影曝光受新闻现场光源、背景制约。尽管目前照相机自动化程度越来越高,功能更加齐备,但是,深色背景、浅色背景、逆光、顺光,都有差别,即使使用闪光灯也会因明暗不同的背景使图片曝光过度或不足,直接影响图片的层次。

  (文章来源:新闻论坛,作者单位:包钢西创电信公司)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017