注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

在浴池教育年轻人  

2016-01-14 00:45:35|  分类: 博友互动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在浴池教育年轻人
南山秀竹

        今天下班后去外边浴池洗澡。估计是快到晚饭时间了,浴池里没其他人。我在泡小池时,见进来一个人伙。我在请人擦背后淋浴时,那人泡完小池出来与我一起淋浴(他没擦背)。看他聪明帅气,我问他多大了,他说17岁,我问是不是在都高中,他说在都高一,于是我就与他进行了下边的对话。
       我:高一?在哪个学校?
       他:四中。
  我:为什么不读二中或一中?
  他:考不好,分数不够。
  我:为什么考不好?
  他:贪玩。
  我:都玩些什么?
  他:什么都玩。
  我:玩女朋友?谈恋爱了?
  他:没有,是与社会上的玩,与男同学玩。
  我:你家是城里的吗?
  他:不是,是三甲的。
  我:三甲街上吗?
  他:不是,在工业园附近。
  我:你想考好大学吗?
  他:想的,但怕考不了。
  我:你的成绩在班上排多少?
  他:20多名。
  我:那只是中等成绩,四中的中等成绩,上二本都困难,你知道吗?
  他:知道的,但是没有办法。
  我:你想改变吗?
  他:想的,但我赶不上。
  我:你觉得除了玩,来还有其他缺点吗?
  他:没有,主要是贪玩。
  我:那你克服贪玩不就行了吗?
  他:但是我想玩,别人约我也不好拒绝。
  我:你为什么喜欢玩?玩有什么作用?
  他:就是觉得好玩,想和他们交朋友。
  我:我给你说,你记住,如果你真想上进,想考好大学,就按我说的办。
  他:好的,我听你说。
  我:你现在玩这些人没意思,他们对你没有什么帮助,感情也不一定长久。
  他:我们大家的关系都很好的,感情也不错。
  我:你现在还年轻,现在的朋友还算不得什么,用不着这么早就花精力去交朋友。虽然现在觉得关系好,但如果你高考落选了或考的学校不好,或者你将来的事业不如人,日子过得很窝囊,你觉得会有多少人还在意你?相反,即使你现在没玩什么朋友,只要你的成绩好,能够考个好大学,将来有个好前途,你发达了有权势了,则很多人都会羡慕你,都会来接近你,你相信吗?
  他:相信的。
  我:你平常考试的总分大约有多少?
  他:300多分,不到400分。
  我:那还是有希望的,从现在起,不要贪玩,用心学习,你还有两年多时间,努力赶上去,用一个学期把名次提前到班上前几名,争取高二分班时能分到快班,高二再继续努力,如果考试总分在450分以上,考二本就稳当了,如果高三再努力一把,争取考试总分在500分左右,那么你就可以上重点大学了。
  他:我考不了那么多,上450都很困难。
  我:你有什么特长没有?
  他:我喜欢打球,喜欢体育。
  我:音乐呢?喜欢吗?
  他:也喜欢的。
  我:那就找老师,请他帮你从体育艺术方向去发展,体育艺术类的大学分数线不高,一般都比普通类要少几十分,但必须有体育艺术特长,并且考试要过关
  他:好的,谢谢你!
  我:不客气,我是看你长得这么帅气又聪明,如果不努力学习就可惜了,因此才给你说这些,希望你克服贪玩的毛病,努力学习把成绩搞好,将来考个好大学!那样才对得起你自己,也对得起你的父母和老师!
  他:叔叔你是老师吗?
  我:不是,但是我认识不少的老师,懂得读书学习的重要。哦,我洗好了,再见吧,小朋友!
  他:好的,我也马上洗好了,谢谢你的指点!叔叔再见!


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017