注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

单反、单电、微单和普通数码相机的区别  

2015-10-14 10:36:49|  分类: 摄影知识交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单反、单电、微单和普通数码相机的区别

           南山秀竹(收集整理)

        现在相机的类型空前壮大,除了传统的单反和普通消费的数码相机又多了单电和微电那么它们之间的区别在什么地方呢?什么才是我们最合适的呢?

        单电指采用电子取景器(EVF)且具有数码单反功能(如可更换镜头、具备快速相位检测自动对焦,较大的影像传感器尺寸等)的相机。2010年8月,索尼首推数码单电相机——SLT-A55和SLT-A33。 

        微单这个词是专门针对中国市场所创造的。微单包含两个意思:微,微型,单,单反相应的画质,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质。即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。 

      其实这两种相机都是单反微型化的过渡者,从本质上看,他们都存在自身无法避免的缺点,比如对焦缓慢,耗电量大等等。

       单电跟微单一样的,电子取景,经电子感光器CCD处理放大后得到还原图像。单反是光学取景,所见即所得的图像,是感光器CCD没有任何放大处理的图像,因此肯定单反比单电微单成像好。

       本人不推荐摄友们选择微单(或单电)相机,价格高,性价比却不高,虽然小巧方便,但耗电量很大(和DC一样,只要开机就一直在耗电),对焦也很迟钝。微单(或单电)相机都是通过屏幕来完成取景、浏览和更改设置的,而屏幕最耗电,一块干电池用不了多久。

         此外,微单(或单电)相对应的镜头很少,很难升级,不如直接买卡片机或者单反相机划算。 像C、N两家国内最大的相机厂商都没有推出微单(或单电)产品,就能看出它的市场空间了,还是选一款单反或性价比高的卡片吧。

         数码单反相机,简称“单反”, 是数码单镜头反光相机(DSLR - Digital Single Lens Reflex )的缩写。这里的单镜头反光指的是取景方式。在相机发展的过程中,曾出现和流行过多种取景方式。

        所以习惯以取景方式命名相机的类型,但是,对于普通用户来说,目前的单反与普通数码小相机最大的区别还是来自于感光元件(CMOS/CCD)的尺寸不同。电子感光元件的功能相当于传统胶片相机的胶片,也就是说,他们使用的“胶片”大小不同。

       总结一下,数码单反(DSLR)和数码小相机(DC)主要有以下几点区别:

       1. 画质更好。由于单反的感光元件面积(相当于传统相机的胶片大小)是普通数码小相机的10倍以上,而全幅单反更是普通数码小相机的25倍之多,所以单反相机的画质和普通小相机的画质是有明显的差距的,这种差距表现为画面更为纯净,噪点更少,细节更为完整细腻,色彩层次更丰富,宽容度更高以及高感光度下画质更好。

        2. 景深更大。你可能对于景深这个术语没有什么概念,但是你应该看到过不少人像的照片中人是清晰的,而背景是模糊的 – 通过这样方式突出主体,让人印象深刻。而这样的照片,就是单反拍出来的,小相机由于焦距短的关系,拍出来的照片基本都是整个画面都清晰的,而只有单反,可以更大幅度的调节景深,做到即可整体清晰,亦可只有焦点清晰而背景模糊突出主体。  

        3. 对焦更快、连拍更强。由于单反相机使用的是光学对焦模块,所以对焦的速度要远快于普通数码小相机。单反处理芯片更强劲,连拍速度比一般的普通数码小相机都要好不少,我们平时用小相机抓不下来的画面,用单反抓,就要轻松很多。

        4. 可换镜头。我们买小相机,从来不会考虑再买一个镜头,而单反是一个系统,不同的领域有各种专门的镜头:长焦镜头,广角镜头,微距镜头等等,虽然小相机也能有长焦小相机,也能有微距功能,但是比起单反相机上的长焦和微距的效果,那就像真枪实弹和玩具枪差别。

        电子式取景可换镜头相机(Electronic Viewfinder Interchangeable Lens;EVIL)是一个新兴起的一类数码相机名词,介于数码相机(DC)和数码单反相机(DSLR)。它们的特点是感光元件大小和入门单反相机相同或接近,没有反光镜,可互换镜头,能拍摄高画质的照片,但体积一般则比数码单反相机小。

         单反相机的反光板的去除已经是大势所趋。在胶片时代,由于存储影象的介质 —— 胶片在取景时必须严格保护不能漏光,而单反巧妙地利用反光镜既解决了取景的视差问题,又避免了胶片在取景过程中漏光。胶片时代,单反相机把相机技术推到了顶峰。

        然而,进入数码时代,情况有了根本性的变化 —— CCD不怕漏光。它既可以用来取景,也可以在清零后再用于成像,它的工作原理,决定了反光镜取景不适合数码摄影,在完全可以实现全电子化的数码相机上,没有必要还保留一个机械部件 —— 反光镜。随着电子取景技术的日臻完善,有朝一日,电子取景的清晰度与明亮度迟早会好到足以取代反光镜。

        所以,理论上来说,单电相机可以拥有单反相机几乎所有的一切优点 —— 画质更好、景深更大、可换镜头,唯一的对焦速度目前还不及单反,这是因为电子对焦尚处于幼儿期,等待需求一旦爆发,这类问题肯定会迎刃而解,而单电的体积则是单反永远无法追赶的优势。  结论:单电是趋势,只是现在尚未成熟

        

        单反、单电、微单的优缺点比较:

        单反:拥有一个可以升起/放下的反光板(把镜头取下就能看见),采用光学取景器。

        优点:取景舒适,可以“所见即所得”。

        缺点:拍摄时的声音无法消除,实时取景时对焦速度慢。


        单电:拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器。

        优点:连拍速度快,摄像时可以自动对焦。

        缺点:相比单反,更耗电。


        微单:没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头。

        优点:体积小、重量轻,携带方便。

        缺点:对焦慢;小机身容纳较大的长焦镜头时显得头重脚轻。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017