注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

风水之路已越走越窄  

2015-09-07 21:51:32|  分类: 周易风水学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水之路已越走越窄
南山秀竹

    大家知道,风水这门科学或技术,主要是应用于阴宅(坟墓)和阳宅(住房)等的规划及修建过程中,为了达到趋利避害的目的,就必须遵循风水规律,必须按风水的生克要求来选址、定向、设计、修建和装饰。为此,千百年来,做风水就成了一种职业,产生了许多水平参差不齐的各种风水师(风水先生)。这些或专职或兼职的风水师们,都活跃在各地方和各领域,从事着风水研究、风水培训和风水操作等职业。然而如今,风水之路已越走越窄了,风水这个职业的应用范围已越来越小了。
    首先,在阴宅的选择应用方面。随着社会的发展,各地都在开展殡葬改革,不论农村或城市,不论官员或百姓,对死去的人都要求火化并安葬在指定的公墓里,不能由个人家庭随意选购墓地安葬。这就基本把按照风水要求选择墓地的路堵死了,什么来龙、向山、青龙白虎、内外明堂、来水去水以及沙环水抱等都基本无法谈了。现在还可以做的事,就是在指定的公墓里选择坟墓的坐向而已。而这个选择坟墓坐向的问题,已经算不上麻烦和困难的事了,最普通的风水先生都会处理。
    其次,在阳宅的选择应用方面。随着社会的发展,不论城市和农村都在搞开发建设和城镇化建设,目前除比较边远的乡镇外,大部分城镇街道都不允许个人修建房子了,基本都是购买开发商修好的房子。即使在农村,修房子也是选择在交通便利的公路两边或村庄,很少有人在远离公路或村庄的地方去选地基修住房。因此,实际上他们选地基也只是选位置和坐向,不可能去选什么来龙、向山和来水去水等条件。对于那些购买商品房的人,稍微讲究点的,会考虑住房的位置、坐向、楼层和户型,那些不讲究的,基本都只考虑面积、楼层和价格,不去考虑对风水最有影响的位置、坐向和户型。在装修设计时也很少有人去找风水师,基本都是觉得什么风格好看就按什么风格装修,房间布局也是按自己的感觉来处理,根本不去考虑什么生与克的问题。
    第三,在经营场所的选择方面。很久以前,人们不论是选办公地点还是经营场所,都习惯请风水先生来参考,主要是参考房子的地段、位置、坐向和路口等。然而现在,除了某些讲究的企业和个人外,大多数人在选择房子时只要面积够用、交通方便和价格合理就行,根本不去考虑与风水有关的位置、坐向和路口等问题,不去考虑那个房子与企业老板或业主的生克关系,也不考虑那个地方与所从事行业的生克关系。因此,现在的大多数人在选择办公地点和经营场所时,都不去请风水师参考了,风水在这方面的应用也不多了。
    综上所述,风水之路已越走越窄,想靠学风水来作谋生职业已经没什么希望了,除非你的水平和级别能达到比较高的程度,除非你能成为当地有名的风水大师,除非你能被几个大企业聘请为长期风水顾问,除非你另有其他职业而只把风水当业余爱好,否则想靠做风水来养家糊口是很困难的。当然,我不反对人们学习风水,我甚至希望大家都能懂点风水知识,能利用自己的风水知识和经验去解决生活中的一些小问题,避免因不懂风水知识就违背风水规律而吃亏,同时也可以减少事事都去请风水师而增加的麻烦和费用。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017