注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

别人的孩子也可爱  

2015-09-27 18:25:47|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人的孩子也可爱
南山秀竹

    常听人们说“老婆都是别人的好,孩子都是自己的好”,我认为这话虽有道理,但不完全对,关键是看你遇到什么样的老婆和什么样的孩子。“孩子都是自己的好”,这是有原因的,因为自己的孩子是自己的骨肉,与自己血脉相连,身上有自己的许多基因或个性,自己与孩子就有一种自然的亲情和牵挂;同时,孩子是由你亲自抚养的,与你长期相濡以沫,互相就比较适应、比较融洽、比较亲近;另外,孩子与父母之间存在一定的希望和依赖,孩子有需求就希望父母能满足,遇到困难也希望得到父母的关心和帮助,父母则希望孩子健康成长,能为父母实现某些心愿,为父母争光,能成为父母将来的依靠,让父母过得更开心如意的日子。
    我相信大家都认可我的上述分析,正因为有上述原因存在,才使大家认为孩子是自己的好。但是,我认为评价一个孩子是否真好、真可爱,应该实事求是和公平公正,不能主观和偏私。否则的话,就只能是孩子都是自己的好”了,别人的孩子再好也不可爱,自己的孩子再差也是可爱的。难道只有自己的孩子才好而别人的孩子都不好吗?如果自己的孩子很好,为什么有些人会常为孩子的麻烦事生气?如果自己的孩子很好,为什么有些人会对孩子恨铁不成钢?如果自己的孩子很好,为什么有些人会因孩子的问题而烦恼不安?如果自己的孩子很好,为什么有些人会一直羡慕别人的孩子?
    以上情况说明,孩子不只是自己的好,即使是陌生人家的孩子,只要是聪明、漂亮、有气质的孩子,只要是听话、懂事、讲礼貌的孩子,只要是活泼、勤快、肯上进的孩子,都是很可爱的孩子,是讨人喜欢的孩子。这样的孩子,不论是谁家的,都是好孩子,即使是你仇人家的,你也恨不起来。
    虽然这样的孩子并不多,平均每年只能遇到一两个,但毕竟是有的。今年我就有幸遇到两个,今天在街上遇到一个小姑娘,才3岁多点,聪明漂亮、活泼可爱,和她爷爷奶奶在一起,我说让我抱抱,她不肯,她爷爷说拿你送这位叔叔了,她就跑,我说不用送,只要和我去玩一天就可以,我给你买好吃好玩的,明天送你回来,她仍然不答应。还有一个是几月前在从贵阳回家的火车上遇到的,那是个十一二岁的小姑娘,同样聪明漂亮、活泼可爱,穿得很干净,笑得很甜美,随便问她什么问题,她都能自然地对答如流。我在与她妈妈交流中,知道她读书很努力,学习成绩很好,我说让她到我家玩一天,明天送她回家,并且送她个小礼物,她妈妈都答应了她也不肯。
    我记忆中印象最深的是10多年前遇到的两个孩子,那是在某村寨边的一条小路上,两个约两三岁的孩子坐在路边玩泥巴,虽然穿得很破烂、身上沾满泥巴,但他们确实长得很可爱,胖胖的身体、白白的皮肤,大大的眼睛、黑黑的眼珠,一样的衣服一样的脸,一样的表情一样的笑,可爱得让人惊叹。我从那过路就被吸引了,然后我就蹬下和他们玩了几分钟。从他们的模样和衣服看,我估计应该是双胞胎,虽然没有家长在身边,但他们对我仍不害怕,好奇地看着我,没有惊慌没有跑,没有拒绝没有哭,很自然地边玩边看我。我很后悔当时没打听这两个孩子是谁家的。如今已过将近二十年了,但他们的印象仍留在我的记忆中。我一直有个想法,就是找个机会去那地方打听一下,看看这两个孩子究竟是谁家的,如今的情况如何。按时间推算,他们应该是二十左右岁的小伙或姑娘了,如果读书成绩好,也许正在都大学或已经工作了,即使成绩不好也不可能一直在那地方,也许已经外出发展去了。因我觉得他们不象普通人,既然不普通,就该有与别人不一样的事业和不一样的人生。只要我有机会去那地方,我就一定要把这个事搞清楚,如果他们过得好我就祝福他们,如果过得不好我就对他们提供力所能及的帮助。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017