注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

写信、翻信与回信  

2015-09-19 23:53:04|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写信、翻信与回信
南山秀竹
 
写信、翻信与回信 - 南山秀竹 - 南山文化园
 
     三十年前,我在远离家乡的城市读书。那个年代没手机,我们与家人、亲戚及以前的同学、朋友等联系,都是靠书信。每天下课之后,都会有许多学生在校园等候送信邮差的到来,如果邮差已来过了,就去学校办公室翻那成堆的信件。只要翻到一封有自己名字的信,不论是哪里寄来的,也不论是谁寄的什么内容,都会感到很高兴。如果一个星期都没有一封自己的信,就会很失望。
     大家最希望收到的信,一是家里寄来的信,二是好同学好朋友寄来的信。当然,谈恋爱的人还有对象的情书,另外还有比信更重要的汇款单,汇款单是家里给我们的零用钱,哪怕每月只有几块钱,也能发挥不少的作用。谁收到的信越多,就证明他的人际关系越好,证明他受到的关心越多,他就越开心和自豪,也会受到大家的羡慕。相反,如果谁连续几个星期都没一封信,就证明他的人缘关系太差,证明他没有人关心,他就感到孤独无依,在人前就很消沉。
     当年与我书信来往最多的有3个人,一个是我的高中同学,一个是我清镇的舅舅,一个是我的弟弟。我收到的信件中,几乎十封有八封是他们寄来的。我每个月最少会收到三封信,我是收到信就必须回的人,对于不急的信,学习忙就等两三天,如果是急的信,一般都是第二天甚至当天就回了。当时我们学校在郊区,距城里大约两三公里路,我们几乎每个周末都会去城里玩一趟,顺便到邮局交信。如果是忙交的信,即使没到周末也去交,或者是请假半天,或者是中午放学就去,下午赶回学校上课。
     那个年代,学生的精神生活比较少,读信和写信算是精神生活之一。象我这种生活拮据没谈恋爱的学生,课余时间除了学习、做作业、看小说与同学玩之外,只能是读信和写信了。信发出几天后,就开始盼望那些应回复的信,在预计有回信的那几天,只要有空都会去学校办公室翻信,如果今天没翻到,明天就继续翻,如果超过一星期仍没翻到,心里就开始着急了,可以说是天天望眼欲穿,如果半个月都没翻到,就会胡思乱想了,莫非是信没送到?莫非是对方太忙没时间回?亦或是有其他原因?实在等不了时,就只好写信去追问了。
    如今,随着社会经济的发展和科技的进步,书信的功能早就被电话和短信取代,人们之间的联系已经很少写信了。但我仍怀念那个书信往来的年代,尽管书信往来比较麻烦比较慢,对传递信息和办事都不方便,但那读信的滋味是电话和短信无法比的。信件可以长期保留,想看可随时翻出来看,可以回味当时的情景。不象电话打完就没了,时间一长什么都不记得,虽然手机信息能保留,但也会因换机、换卡或误删除等消失,何况这信息只有几十个字,不象信件那样可写几百甚至几千字,可以慢慢叙述自己的心情和想法。正因我怀念那个年代,怀念那段生活,我至今仍保留着许多三十年前的信件。虽然我曾几次调动工作,也曾租房、建房和买房而几次搬家,但我的那些信件都一直保留着。原因就是难舍那份纯真的情感,难忘那段流逝的时光。每隔几年,只要闲着无事的日子,我都会翻出那些信件来读读,在字里行间回味当年的读书情景,感受当年的生活情趣。
写信、翻信与回信 - 南山秀竹 - 南山文化园
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017