注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

高考不如意的人该怎么办?  

2015-08-19 23:55:55|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考不如意的人该怎么办?
南山秀竹

    高考不如意,包括高考分数不如意和录取院校不如意两种。高考分数不如意,是指有希望上一本线的只上了二本线,有希望上二本线的只上了三本或专科线;录取院校不如意,是指由于志愿没有填好,本来该录取“稳一稳”的好院校,却只录取“保一保”的一般院校,或者被调剂到不喜欢的专业,或者是因不服从调剂而落到下一批次的院校。对于这样的考生,应该怎么办?究竟是该勉强去读还是准备补习再考?我有几点建议供大家参考。
    一、凡属于以下几种情况的,应该去补习:
    1、平常成绩不错,只因慌张大意或其他原因导致考试失误的人;
    2、虽然高考分数不满意,但距自己希望的分数在20分以内的人:
    3、本人年纪较小,家庭条件较好,自己愿补习父母也支持的人;
    4、自己有决心补习,再考同难度题目有把握上升30分以上的人;
    5、分数不差但填报志愿失误,导致录取院校和专业不满意的人。
    以上情况,只要符合两条就建议去补习,补习一年重新考会有满意的结果。
    二、凡属于以下几种情况的,适合补习:
    1、高考没有失误,已经尽到努力,即使再补习也很难上升的人;
    2、自己基础太差,比较贪玩,害怕学习,补习很难有进步的人:
    3、本人年纪不小,家庭条件不好,想补习但父母不支持的人;
    4、父母要求补习而自己不想补,即使去补习也是去混日子的人;
    5、已补习一年没进展,即使院校和专业不满意也愿意去读的人。
    以上情况,只要符合两条就建议不补习,即使院校和专业不满意也要去读。
    三、可读二本预科、三本和专科的人,该怎么选择?
    首先介绍二本预科、三本和专科的区别,再谈选择的问题:
    二本预科:预科相当于本科的学前班,比正式录取的本科生多读一年,第一年是学基础课程,不分专业。第二年才与正式录取的本科生一道读大一,具体专业由学校根据学生考试的成绩安排。一边情况,能录取预科的考生,都是本科线以下几分到十多分的人,虽然规定说可以在本科线下80分以内录取,但一边情况都在本科线下20分以内就录满额了。凡是读二本预科的人,只要不违反校规校纪并且各科考试成绩合格,基本都能顺利升读二本,反之就责令退学回家。
    三本:三本院校的学制、所学科目和考核要求都与相同专业的二本学生一样,毕业后也发本科毕业证书。不同的是三本院校的收费较高,因为院校是由企业投资的,企业需要赚钱。二本院校的学费平均为每年5000-6000元,三本院校的每年学费一般都在2000元以上,其他费用如住宿费、课外活动费、实习费等也比较高。一般情况,一个学生读完一本或二本院校毕业大约要花8万—10万元,读完三本院校毕业大约要花12万-15万元。
    专科:专科的学制一般是3年,本科的学制一般是4-5年;专科学的科目少,以学操作技术为主,本科学的科目多,既学理也学操作;本科培养管理干部为主,专科培养技术工人为主;本科毕业可以考公务员,专科毕业一般不可以考公务员,因为现在大多数机关单位的公务员都需要本科以上学历。
    在知道了二本预科、三本和专科的区别之后,就可以对照下边的情况选择了。现将适合读二本预科、三本和专科的几种情况列举如下,如果考生符合其中一种情况的两个条件,就说明选择这种是正确的。
    (一)适合读二本预科的情况:
    1、不想读三本院校也不想补习的人;
    2、即使补习也不敢保证能上二本的人;
    3、已补习过但分数仍上不了二本的人:
    4、很害怕紧张的学习不想再高考的人;
    5、能读二本就行不在乎院校专业的人。
   (二)适合三本院校的情况:
    1、家庭条件不错能支付高额学费的人;
    2、不论怎么努力都很难上二本线的人;
    3、基础太差又害怕学习不想补习的人;
    4、成绩不好条件好想去混个文凭的人;
    5、很想读本科但连预科都上不了的人。
   (三)适合专科院校的情况:
    1、考不上二本又难承担三本学费的人;
    2、要求不高只想学一门技术谋生的人;
    3、成绩和家庭条件都差又想读书的人;
    4、补习也考不上二本预科和三本的人;
    5、条件差做不了生意和也不当兵的人。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017