注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

梦中的生活保障体系  

2015-08-14 07:44:37|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦中的生活保障体系
南山秀竹

    昨天晚上,我梦到一个问题,就是梦中的生活保障体系。我觉得很有意思,因此就写下来做纪念。如果我们国家能做到这样的话,那就是一个很大的进步,是一个比较理想的民生工程。具体情况如下:
    社会上所有的公民,都可以获得一份国家给予的生活待遇,也叫生活保障费或社会保障费,对有工作的和交了社保费的人叫工资,对没工作的人叫生活补助费,当然工资肯定比生活费高得多。因为工资是自己劳动的报酬,或者曾经给国家的建设和发展做过贡献,而生活费是国家无偿给予无业人员或缺乏劳动能力的人员(如老人、小孩、病患者、乞丐、残疾人)的。
    这个生活保障费是全国联网的,凡是国家应该给予公民个人的钱,当事人可以随时随地在任何地方领取,不受地域和时间的影响。只要你应领的钱还没有领取,你就可以在国内任何一个地方的民政或财政部门去领取。除非这个人已经死亡,或者因犯罪被国家取消资格,否则都是可以随时随地领取属于自己的那一份生活保障费的。
领取的时候,只需要凭自己的身份证、户口本及指纹密码就可以领取,即使没有身份证或户口本,只要说出名字和户口所在地,也可以查询出来,然后凭指纹密码就可以领取。每次领取,系统都会记录已领的时间、地点和金额,并且还能随时随地查询未领的余额。例如:北京人可以在江苏领取,云南人可以在新疆领取,四川人可以在河北领取,吉林人可以在贵州领取。只要是中国公民,都可在这全国任何一个地方领取属于自己的钱。
    你在外地领取这个钱后,这个地方的发放系统会自动向你的户口所在地的系统发出扣款通知,你户口所在地的系统就会自动将你领取的金额转账到你领款地方的系统,从而保持各地财政生活保障费的平衡。这个体系的好处,一是方便各地公民可以随时随地领取生活费,在外地生活或旅游时不用回到户口所在地去领取;二是防止某些人多头多处混领国家的钱,杜绝一人以不同身份和名字在不同地方冒领生活费。
    这个系统是公民个人的唯一法定个人终身经费账户,只要是年满18周岁的中国公民,都可凭个人身份证、个人照片和当地户口本到当地民政部门申请入这个生活保障系统,如果是贫困人口、留守儿童、残疾人等,只要7周岁以上就看申请加入这个系统,由其父母或监护人凭孩子户口本、个人照片、监护人证件和派出所户籍证明(或学生证、居委会证明、村委证明)就可以请加入这个系统。加入这个系统的人,个人身份信息发生改变(如居住地改变、身份改变、姓名改变、职业改变、家庭变故、重大疾病等)的,必须在6个月内凭相关证明资料到原申请地申请更新个人信息。
    每次领取工资或生活补助,必须本人亲自到场验证脸型和指纹,对年高衰老、身患重病或重伤住院等无自理能力无法亲自去领的人,可由其亲人或监护人带领,但必须提供领取人户口本、无自理能力证明、代领人身份证和居住地出具的代理权证明,经管理部门审核属实后方可代领。目的是防止领取人户口本丢失或被盗、领取人死亡后未注销户口、不孝子女或监护人强迫等冒领情况。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017