注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

关于社会的联想  

2015-08-11 23:46:22|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于社会的联想
南山秀竹

        社会,就是有各种各样的很多人共同生活的地方。很多人共同生活的社会,不仅有工业、农业、商业、饮食业、旅店业、娱乐业,而且有政府机关的各行政执法部门,有医院、学校、银行、车站、工厂等企事业单位。农村的村寨和城市的街道不是社会,社会的最小单位是乡镇,一个乡镇才算一个小社会。一般的社会是县、市或地、州级行政区,中等的社会是省、市行政区,最大的社会是国家。
        社会的划分标准除了乡镇外,还可以按人口和地盘面积相结合来判断。最小社会的人口,按一个乡镇来说,一般是3万—10万人,最少也是2万人以上。东部地区人口密集可达20万人以上,西部地区人口稀少大约需要1万人以上。人口少于1万人的乡镇,算不得小社会,应该与周边乡镇合并至达到1万人以上才算小社会。如果按面积来说,一般是100平方公里左右,东部人口密集地区或城市,20平方公里就算一个小社会,西部人口稀少地区,需要300平方公里以上才算一个小社会。
        形成社会的关键,其实不是乡镇等机关单位,也不是地盘面积,而是形形色色的人,是各种各样的家庭。其中有有贫有富,从身份看,有官员、有大款、有企业家、有慈善家、有老百姓、有临时工、有地痞恶霸、有流浪者、有乞丐……,从职业看,有干部、工人、农民、商人、老师、学生、医生、记者、警察、法官、小偷、骗子、赌徒、吸毒人员、犯罪人员……等等。
       社会对每个人都有很多作用,其中最大的作用是社会风气、社会舆论和社会力量。社会风气,是社会区域内的人们在长期生活中形成的行为习惯,这种习惯已经被大多数人接受,即使这个风气对大家很不好,在短时间内也很难改变。社会舆论,是大家对某种事物或现象的评价和意见的呼声,这种呼声在封闭状态下只代表着少部分头领任务的观点和利益,在开放状态下就代表着广大人民群众的观点和利益。社会力量,是大家自发地或有组织地统一从事某项活动的趋势,这种趋势的作用是很大的,个人一般无法扭转和抵抗,只能顺应其发展。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017