注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

我的表姐  

2015-07-30 23:55:07|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的表姐
南山秀竹

    今天看了博友“贝壳一滴泪”写的《表姐》,让我想起了多年前就想写的我的表姐,只因一直没时间并且对表姐不够了解才未动笔。我表姐的故事很传奇,她是很值得写并且应该写成小说的人物。
    我的这个表姐是我姑妈家的三女儿,比我大10多岁,我开始认识她的时候她其实已经嫁第二次了,那时我还在都初中,只知道这个表姐长得很漂亮,衣服也很时尚,但对她的情况并不清楚。我真正熟悉她,是我参加工作后不久,有一天她突然去我工作的那个区(现在叫镇)找我,让我陪他去乡下看她与前夫生的孩子。在去的途中她就简单给我讲了她的故事:
    她的婚姻是父母包办的,结婚前她并不了解那个男人也不知道他家住哪里,结婚后才发现不喜欢那个男人也不喜欢他家那个地方,于是她就多次离家出走,可是多次被那男人找回去,后来这次去得远了才逃成功。她为了外逃,曾经去过许多城市流浪,边流浪边做生意,多年后才在某城市找了一个男人结婚,这男人是一工厂的工人,虽然条件不错,但她先后生的两个孩子都是女儿,她舍不得原来那个儿子就想回来找。当时这孩子已经读小学了,前夫不让她看孩子就把孩子藏起来,她去过几次都没见到孩子,每次都是哭着离开的。她说,如果这次再见不到就不来了,让我找时间去想办法接近这孩子,给他说他妈妈很想他,准备接他到城市去读书,他妈妈当年离家出走是迫不得已,不是象他爸爸说的那样,那些都是他爸爸污蔑她的坏话。
    那次表姐走后就真没有来过了,我曾经去了那前夫的家几次,但几次都没有见过那个孩子。其中一次见了那个男人和他后来找的老婆,男人40多岁的样子,穿得很破烂,好像是刚从地里劳动回来。他的老婆也是农村的,好像是个哑巴,不会说话。从他们住的房子及家里的情况看,他的家境很贫穷,生活很艰难。他再婚后又生了一男一女两个孩子。那男人给我说,他知道我表姐嫁到城市去了,是我表姐嫌他家穷才抛弃他们的。我给他说,以前的事已过去了就不用说了,目前为了孩子的未来,应该让孩子到条件好的地方去读书,不论他到哪里,不论他长多大,他都是你的儿子,并且你现在抚三个孩子很困难,把一个送出去可以减轻家庭负担。他说,他不会让孩子跟我表姐走,他已经告诉孩子是他妈妈没良心,他要让我表姐痛苦一辈子。
    我每次去那男人家回来,都把情况写信告诉我表姐。表姐回信说,实在没办法就算了,等孩子长大点再说,她相信孩子以后会理解她的。后来,我因工作调动离开原来那个区,就再也没去过那个男人家了。有次一个认识那男人的熟人告诉我,那个孩子因为家庭贫穷,好像读完初中就外出打工去了。
    后来,我表姐因为贩毒坐牢了,不知那个孩子是怎么得到消息的,他一个人找到我表姐的老家(孩子外婆家),问到我表姐坐牢的地方后就自己去监狱看望我表姐,然后正式与他妈妈相认。许多人都说,他妈有钱的时候主动找他他都不认,现在他妈落难后他却去相认,这大概是母子连心吧?
    我听说后写信找表姐了解情况,表姐说他们是相认了,但现在双方的情况都不好,她的钱被抄家没有了,这孩子在学做生意,没什么帮助他的,母子都很难过。表姐出狱后不久,她老公就生病死了,她老公在她坐牢期间大吃大喝和赌博,把房子也卖了。表姐当年大约50岁,没有家庭也没有钱,只好重新开始做生意,做了10 来年才算有点钱,然后又重新买了房子。按说这时两个女儿已结婚儿子也成家了,就可以和儿子一起生活了,可是她儿子的父亲突然车祸腿受伤需要照顾,儿子就离开她去照顾他父母了。
    如今,我表姐仍然是一个人单独生活。虽然她老了做不了其他生意了,但她还开了个麻将馆,并且还有两个女儿照顾,生活是不错的。我一直都说去看她,一是去陪她开心几天,二是去听她讲她的故事,可是一直都因为工作忙而没得去。虽然每隔一两年,她都会回来一次到亲戚家吃酒,可是每次都是来去匆匆,想留她住几天都留不下,与她见面只能随便聊几句。
    表姐的故事太传奇了,不是一篇文章能写好的,我想把她的人生故事写一部中篇小说,但这必须对她进行深入的了解。这个事情,估计要等我退休后才能做了。我今天给表姐电话了,说了我的想法,她很高兴,希望我及时去看她。我说只要她身体健康就好,我会找时间去的,争取陪她几天采访她,然后再把她的故事写出来。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017