注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

教育应重质量而不是数量  

2015-07-26 12:20:13|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育应重质量而不是数量
南山秀竹

    中国的学校教育,从30多年前恢复高考到现在,发生了天翻地覆的变化。八十年代,小学升初中,平均只有三分之二的比例,初中升高中,平均只有二分之一的比例,高中升大学、大专和中专,平均只有五分之一的比例。如今社会发展了,国家政策好了,小学初中实行了九年制义务教育,初中生绝大多数都能升高中,高考录取各类院校的比例平均达到75%以上。虽然升学比例越来越高,但学生能力却越来越低,这是只数量不重质量的结果。
    如今的学校教育,学校修得很多很漂亮,教学设施很齐全,老师招得也很多,国家的投入在增加,家长的负担在加重,可是学习的知识多数无用,培养的学生也多数无用。如今社会各行各业的工作,除了医疗、写作、艺术、金融、法律、生物技术、软件开发、航天科技、机械电子等少数行业外,大多数行业的工作都用不着什么高水平的知识,只要高中生的水平就足够应付了。
    既然社会多数行业都用不着什么高水平知识,国家在教育上就不应该数量而不重质量,就没必要花那么多的投入去培养多余又无用的所谓人才。因为学校办得太多,招生数量太大,学校管理部严,学生水平就差,一方面是国家机关和企事业单位没那么多的就业岗位,多数大学生只能去私人小企业打工或自谋职业,学的东西基本用不上,几年不用就陌生甚至忘记了,一方面是进了国家机关和企事业单位的很多人专业不对口,有些是进来之后经培训学习才适应工作,有些专业性不强的单位不用专门培训也能应付工作,在大学里学的知识基本是浪费的。为此,我认为国家没必要办那么多大学,没必要招那么多学生,只需根据各行业缺乏的人才数量有目的有计划地培养就可以了,那些多余的钱可用来改善基础设施、改善社会福利和民生工程,可用来增加社会的普通就业岗位。
    本人对办学和录取的观点,一是小学初中继续实行了九年制义务教育,这是必须保障的,因为国民的文化水平最低也必须达到初中以上;二是初中升高中的比例应该控制在80%左右,其中县区级以上城市平均可达到85%左右(不能高,高则有人混日子),农村乡镇应达到65%左右(不能低,低则有人都不起),县(区)以下不设高中;三是高考录取各类院校的比例全国控制在60%左右,其中地级以上中心城市和发达地区城市录取率控制在70%以下,如平均录取率超过70%的就适当提高录取分数线,县(区)级城市和贫困落后地区小城市录取率控制在40%以上,如平均录取率达不到40%的就整顿学调整师资,录取率在30%以下的学校就撤销高中改办初中


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017