注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

说说借钱的事  

2015-07-10 11:56:43|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说借钱的事
南山秀竹 

       人这一生,谁都可能向别人借钱,没有谁敢说他家从来没借过钱,也没有谁敢保证他家永远不会借钱。人们总会在某些特殊情况下或遇到某些事情时,自己的钱不在手、钱已用完或支出超过预算,为了能及时把事办好,就得向亲戚朋友和熟人借钱,或者是向银行贷款。例如,遇到读大学、结婚、买房、做生意或遇到意外情况时,因准备不充分或临时产生意外费用,就得找别人借钱来应急,等事后有钱时再归还。
    关于借钱,俗话说得好:“有借有还,再借不难”,意思就是要讲信用。不论是否有借条,都应该按借钱时协商的期限归还,如果在期限内出现特殊情况影响归还的,必须提前主动向对方说明情况并请求延期或分期归还。既然对方肯借钱给你,就说明对方是相信你和愿意帮助你的,那么只要你向对方说明情况,对方如果能延期就会给你延期,或者是让你分期归还。但这种机会仅有一次,不到万不得已不能使用,并且你必须遵守承诺,按时如数归还应还的钱,不能再次违反而让对方为难。
    有的人借钱后到期不还钱也不说原因,或者说了原因获得延期后不兑现或者是延期几次后仍不归还,或者是怕对方要钱就故意躲着,或者是一见对方就急忙述苦说没钱,或者是对外人说对方有钱就不厚道。如果你是这样的人,你就错了,因为你让对方觉得后悔借钱给你,以后你不论遇到什么困难都别希望对方支持你了,对方不但不会支持你,而且会提醒其他人不要支持你,因为你是一个不守信用的小人,钱到你手就等于“肉包子打狗——有去无回”了。如此的后果,以后你就很难向别人借钱了,人们即使有钱也不放心借你。与其说是借你,还不如说是施舍你或捐献给你恰当些。但对方的钱没多到一掷千金的程度,你也没穷困到需要靠别人施舍的程度。一般人都不是高官、明星或大款,他们的钱都来之不易,即使向贫困灾区捐款也最多几百元,如果是给街头的乞丐则只是几元,怎么可能把成千上万的钱随便给你呢?
    因此,凡是借了钱的人,经常想到自己还欠别人的钱,想到如何还清欠下的债,一方面要努力去赚钱,想方设法多赚钱,另一方面要省吃俭用,不能随便铺张浪费,只有想办法把欠的钱还清了,自己才能无账一身轻。那种“账多不愁人”、“拆东墙补西墙”、“骗一个算一个”或“拖一天算一天”的想法是要不得的,是很遭人唾弃的。孔子说:“人而无信,不知其可也”,一个不讲信义的人,没有人会相信你,除非是这个人不了解你才会上当,或者他是的亲人又可怜你才帮助你,但这样的机会是很少很少的,不应该去奢望。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017