注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

野鸡大学”再挖出118所  

2015-06-25 13:35:59|  分类: 世间百态大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“野鸡大学”再挖出118所 全国已达328所

南山秀竹(转腾讯新闻

近日,各地2015年高考分数线陆续出炉,高校招生季将至。南方周末获教育资讯服务平台“上大学网”独家授权发布“第四批中国虚假大学警示榜”(以下简称“第四批警示榜”),并对其揭露的118所“大学”一一核查,证实榜上有名者均不在教育部最新公布的“2015年全国高等学校名单”之列,亦不在各地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。

这意味着,“北京城建大学”“上海国际管理大学”“湖北工商大学”等分布在25个省份的118所“大学”,均不具备2015年普通高等学历教育招生资格。

此前,南方周末曾对210所虚假大学进行跟踪报道(见2015年5月21日《<中国210所“野鸡大学”完整名单全披露>后续:教育部网站查不到的,不承认学历》)。“上大学网”的第四批警示榜发布后,被曝光的分布各地的“虚假大学”已超过300所。

一、“野鸡大学”挂靠境外服务器

这些虚假大学还有一个不雅的名称:野鸡大学。

与此前揭露的210所野鸡大学一样,伪造、拼接“校名”与“学校官网”是这些虚假大学的两大伪装手段。最新曝光的118所“大学”模仿正规高校捏造“校名”,仿造正规“校徽”,抄袭、盗用正规高校的学校简介、校园新闻、校园活动等内容以伪装成自己的“学校官网”,自建未在工信部备案或盗用其他实体单位的网站备案信息,以供学生或家长查询。

其中,有3所均为仿冒正规高校历史上更名前的学校名称;1所仿冒广西1980年左右存在过同名的民办学校。比如,野鸡大学之一“北京医科大学”,从学校简介到新闻图片全面仿冒北京大学医学部(原北京医科大学)等内容信息。而早前的2000年4月3日,北京医科大学与北京大学正式合并,组建新的北京大学。2000年5月4日,北京医科大学正式更名为北京大学医学部。

“上大学网”内容总监谌江平告诉南方周末,以往不少学生及家长因在网上简单搜索后发现类似的“学校官网”而信以为真,上当受骗,因此,他所在的团队一直将核查虚假大学网站信息,分析其中的抄袭、盗用内容作为工作重点。在制作第四批警示榜时,团队还着重对域名、IP地址进一步查证核实。

根据《互联网信息服务管理办法》(国务院第292号令),所有大陆境内运行的网站需在工信部备案,并在网站上显示备案号。南方周末在核实上述野鸡大学网站时发现,这些“大学”为规避备案程序,将“学校官网”挂靠境外服务器,但为提高“官网”的逼真程度,这118所“大学”中有53所虚假大学的“官网”的底部均标识了网站备案号。经仔细核查,南方周末发现65所“没有符合条件的记录”;35所“有备案号,但查询未果”,涉嫌盗用或捏造;18所涉嫌抄袭盗用正规学校或企业或个人的备案信息,还有不少“大学”频繁更换网站域名。

以“山东华信大学”为例,南方周末对照教育部“2015年全国高等学校名单”,发现没有该“大学”任何相关信息,说明“山东华信大学”不具备2015年普通高等学历教育招生资格。该“大学”的“校名”模仿石家庄经济学院华信学院(隶属河北省教育厅的独立学院),“校情总览”抄袭中原工学院(隶属河南省教育厅的学院);网站挂靠香港地区的服务器,网站页面底部显示的“备案号”为鲁ICP备07504268号-1。经查实,该备案号属于山东省一家贸易公司网站,与“大学”无关。

二、证书查询:骗人的特殊功能

虚假大学建网站的核心目的,是让其团伙伪造并骗卖出去的大中专院校学历文凭证书上的证书编号,在互联网上、在其所谓的官方网站上能有所查询,因此在虚假大学的网站一般都设置有“学历查询”“证书查询”“信息查询”等栏目入口。

这一骗人的“特殊功能”,在我国任何一家正规的普通高等院校官方网站是见不到的。目前,国家教育部仅认定了全国唯一的查询认证网站——中国高等教育学生信息网(以下简称“学信网”),只有在学信网,正规普通高校的学生或毕业生,才能查询到大一新生的学籍、在校大学生的档案、高校毕业生的毕业或学位证书。

南方周末进一步分析发现,118所虚假大学的“学校官网”大多在其显眼处设置了“证书查询”入口,声称学生可在此进行大一新生的学籍查询、在校大学生的档案查询、高校毕业生的毕业或学位证书查询。谌江平指出,虚假大学之所以建这样的查询接口,就是想让假文凭更有市场。

通过学信网学历查询系统,公众可查询1991年以来的各类高等教育学历证书信息。除学信网外,其他网站并未得到教育部授权。

学信网特别提醒:凡接受高等教育学历教育的学生,可在入学三个月后登录中国高等教育学生信息网(网址http://www.chsi.com.cn),核实自己的学籍信息,如果查不到自己的学籍信息,将不能获得国家承认的学历。

三、虚假大学的肥沃土壤

“虚假大学屡禁不绝,根源在于‘文凭情结’。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇 (微博)认为,社会对一纸大学文凭的极端重视,为野鸡大学得以存活提供了肥沃土壤。“文凭情结”之下,“真的假文凭”与“假的真文凭”并存。虚假大学出售的假文凭属于前者,他们往往利用高考低分考生及家长的侥幸心理,故弄玄虚,声称有“计划外”招生名额,致使学生上当受骗。

除此之外,“明知故犯”,有些家长或学生明知这些“大学”和文凭证书是假的,但因为报考、升职、考核、入户等利益驱使,使得他们“花钱买假”,沦为虚假大学造假利益链条中的最后一环。很多侥幸受益者,不仅不举报不投案,反而口耳相传,很大程度上助长了虚假大学在中国社会很多个角落里的泛滥。

中国教育科学研究院研究员储朝晖接受南方周末采访时表示,考生及家长在报考学校时应多留心眼,用人单位需重视学历认定工作,使假文凭无生存之地。教育、工信、公安等部门应加强联合行动,打击虚假大学。

熊丙奇分析,要铲除虚假大学在中国社会的土壤,改革国内学位授予制度很有必要。在他看来,应实行大学自主办学、自授学位(文凭),学位(文凭)由社会专业机构认证的制度;另一方面,应加强对高等教育的专业评价和社会评价,从而促使“受教育者关注教育质量、品质,而不是混一张文凭”。

报考提示

1.考生及家长应通过正规渠道获取填报志愿及录取信息,切勿轻信网上搜索结果。

2.考生可到教育部高考招生阳光工程指定平台“阳光高考”对院校进行查询。如在院校库无查询结果,表示该院校不具备2015年高等学历教育招生资格,不能授予国家承认的学历。

3.中国高等教育学生信息网(学信网)是教育部指定的学历查询唯一网站,其他网站未被授权。

118所“野鸡大学”完整名单

“野鸡大学”再挖出118所 全国已达328所

“野鸡大学”再挖出118所 全国已达328所

“野鸡大学”再挖出118所 全国已达328所

“野鸡大学”再挖出118所 全国已达328所

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017