注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

端午节思屈原  

2015-06-20 14:46:15|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节思屈原
南山秀竹

    一年一度的端午节又到了,大家都在从事不同的活动。我们本地人,有爬山的,有采药的,有“游百病”的,有唱山歌的,有看热闹的,有赏风景的,有会朋友的……。我的习惯,是属于“游百病”兼赏风景和看热闹这一类。不过,这都是下午的事,是吃了午饭才开始的事。中午之前,就在家上网,想写点纪念的东西。感觉思维不太灵,写不出什么新的东西,只好搜索回忆古人的故事,然后归纳整理,以此来怀念这些古人!
    端午节怀古,自然想到的是大诗人屈原,我们现在过的端午节就是为了纪念他的。屈原生于公元前340—前278年,是我国最早的浪漫主义诗人,是楚武王熊通之子屈瑕的后代。中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人。屈原自幼勤奋好学,胸怀大志。早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张章明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦。在屈原努力下,楚国国力有所增强。但是,由于自身性格耿直,在修订法规的时候不愿与上官大夫同流合污,再加上楚怀王的令尹子兰、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,受了秦国使者张仪的贿赂,不但阻止怀王接受屈原的意见,并且使怀王疏远了屈原。
    公元前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但楚国还是彻底投入了秦国的怀抱。使得屈原亦被楚怀王逐出郢都,开始了流放生涯。结果楚怀王在其幼子子兰等人的极力怂恿下被秦国诱去,囚死于秦国。楚襄王即位后,屈原继续受到迫害,并被放逐到江南。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都,屈原的政治理想破灭,对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,就在同年五月怀恨投汨罗江自杀。 
   战国时代,称雄的齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国,争城夺地,互相杀伐,连年不断混战。那时,楚国的大诗人屈原,正当青年,为楚怀王的左徒官。他见百姓受到战争灾难,十分痛心。 屈原立志报国为民,劝怀王任用贤能,爱护百姓,很得怀王的信任。那时西方的秦国最强大,时常攻击六国。名士苏秦提出合纵,即联合六国一同抗秦,屈原积极参与此事,与苏秦一起促成楚、齐、燕、赵、韩、魏六国君王齐集楚国的京城郢都,结成联盟,并使怀王成了联盟的领袖,因此得到了怀王的重用,很多内政、外交大事,都凭屈原作主。
  楚国以公子子兰为首的一班贵族,对屈原非常嫉妒和忌恨,常在怀王面前说屈原的坏话。说他夺断专权,根本不把怀王放在眼里。挑拨的人多了,怀王对屈原渐渐疏远。因为齐楚连盟,秦国不敢动手,听到这个消息,秦王忙把相国张仪召来商量。张仪认为六国中间,齐楚两国最有力量,只要离间这两国,联盟也就散了。他愿意趁楚国内部不和的机会,亲自去拆散六国联盟。
  秦王大喜,准备了金银财宝交给张仪带去。张仪将相印交还秦王,伪装辞去秦国相位,向楚国出发。张仪到了郢都,先来拜访屈原,说起了秦国的强大和秦楚联合对双方的好处,屈原说:“楚国不能改变六国联盟的主张。”张仪告诉子兰:“有了六国联盟,怀王才信任屈原,拆散了联盟,屈原就没有什么可怕了。”子兰听了,十分高兴。楚国的贵族就和张仪连成一气。子兰又引他拜见了怀王最宠爱的王后郑袖,张仪把一双价值万金的白璧,献给了郑袖。那白璧的宝光,把楚国王后的眼睛都照花了。郑袖欣然表示,愿意帮助他们促成秦楚联盟。大家认为:要秦楚联合,先要拆散六国联盟;要拆散联盟,先要怀王不信任屈原。
  子兰想了一条计策:就说屈原向张仪索取贿赂,由郑袖在怀王面前透出这个风声。张仪说:“王后肯出力,只要大王愿意,秦王可将商、于一带六百里土地献给楚国”。怀王是个贪心的人,听说不费一兵一卒,白得六百里土地,自然很高兴,回到宫中就告诉了郑袖。郑袖向他道喜,可又皱起眉头说:“听说屈原向张仪要一双白璧未成,怕要反对这事呢!”怀王听了,半信半疑。
  第二天,怀王摆下酒席招待张仪。席间讨论起秦楚友好,屈原果然猛烈反对,与子兰、靳尚进行了激烈争论。他认为:放弃了六国联盟,就给秦国以可乘之机,这是楚国生死存亡的事情!他痛斥张仪、子兰、靳尚,走到怀王面前大声说:“大王,不能相信呀!张仪是秦国派来拆散联盟、孤立楚国的,万万相信不得……”怀王想起郑袖所说,果然屈原竭力反对秦楚和好;又贪图秦国的土地。不禁怒道:“难道楚国的六百里土地抵不上你一双白璧!”就叫武士把屈原拉出宫门。
  屈原叹着气喃喃地说:“楚国啊,你又要受难啦……”回到家中,闷闷不乐,想到亲手结成的联盟一经破坏,楚国就保不住眼前的兴旺,不禁顿脚长叹。替他管家的姐姐女媭问明情由,就知他遭到了小人的陷害,劝他不要再发议论了,屈原道:“我是楚国人,死也不能看到楚国遇到危险啊!” 他认为怀王会醒悟,会分清是非的。只要怀王回心转意,楚国就有办法了。但是怀王不再召见他,他越来越忧愁,常常整夜不眠。后来,由于屈原极力反对对怀王的做法,就先后遭到了两次流放。屈原在被流放时,写了一篇名叫《离骚》的长诗,把对楚国的忧愁和自己的怨愤都写了进去。“离骚”就是“离别时的牢骚”,人在遭遇忧愁的时候,怎不呼叫上天和父母,以抒发自己的怨愤呢!
    屈原在长期的流放跋涉中,精神和生活上都受到严重的摧残。一天他正在江畔行吟,遇到一个打渔的隐者,隐者见他面色憔悴形容枯槁,就劝他“不要拘泥”、“随和一些”。屈原道:“宁赴湘流葬于江鱼之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”约公元前二七八年,楚国的都城被秦兵攻破,诗人精神上受到了极大的打击,眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,他忧心如焚,在极端失望和痛苦中,诗人来到了长江东边的汨罗江,抱石自沉。他死时大约六十二岁,正是农历五月初五。

        读完屈原的悲惨故事,我虽然很敬佩他大义凛然的气节,但却不赞成他不珍视生命的做法。我认为,不论是为国为民,还是为了什么理想,都不该那样倔强,不该置自己的性命于不顾,最多不当那官就可以了,没有必要搭上自己的性命。因此,我觉得屈原有点傻,我并不赞赏他的行为,与其赞赏他,还不如赞赏陶渊明。他那种天天都是失望、都是愤懑、都是忧郁的日子,是不值得赞赏和崇拜的。人生的理想和奋斗,可以报不了国,但至少要能保家,要能让家人过上平安的生活。他吃了许多苦,读了许多书,学了许多知识,有很高远的境界,可以说是满腹经纶,心怀天下,但是却过着含辛茹苦、颠沛流离的生活,直到死都没开心愉快过,最后是孤独悲惨中死亡,这对他自己和他的家人,对他的亲戚朋友都没有什么作用,更谈不上为国为民了。你不想与当权者同流合污,可以辞官归隐,可以象陶渊明一样隐居田园,为什么要选择死呢?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017