注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

美女天下  

2015-06-19 22:39:12|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女天下

 


一看到美女这个词,人们自然就会想到沉鱼的西施、落雁的王昭君、闭月的貂蝉、羞花的杨玉环这四个中国历史上的美人,并对西施的美人计、昭君的勇闯大漠、貂蝉的第一女间谍角色、玉环魂断马嵬坡等故事津津乐道,对他们的研究和传播兴趣,别说男人,连女人也是千年万年不减,且大有越演越烈之势。至今已有各种层出不穷的书籍和电视剧版本,不知后人更会根据时代和剧作家自身的理解加工将其演变到何等丰盈的程度。

除四大美女外,中国古代历史上,还有众多赫赫有名的美女,占据了中国历史的美丽舞台。尽管处于封建社会,根本没有任何女权可言,但还是有那么多魅力非凡的奇女子,以她们自己的传奇故事占据了中国历史最美丽的那角天下。如果没有他们,不知还有多少人愿意关注历史解读历史,更无法想像中国历史会荒芜成什么样子。

美女与天下,这两个词的连接处,理当首推武媚娘——中国历史上唯一一个正统女皇帝。接下来便是汉高祖刘邦的正配夫人吕雉和手段辛辣的慈禧,此二人名义上虽不是正统帝王,实质上却是与媚娘一起,形成了中国古代历史上三大女性统治者。她们首先是受到封建帝王恩宠的美女,而后才成为统治天下的女人。而由后宫之位分摄天下大权的美女,当数美人心计汉朝第一后窦漪房、失宠后仍得汉武帝信任的卫子夫东汉女政治家邓绥、曹丕正室夫人甄宓、“玉体横陈”的冯小怜、具有卓越政治才华皇太极妃孝庄等人。诸美女中,除了遗臭万年的慈禧和冯小怜外,其余美人皆是推动中国封建社会政治法制经济和思想文化各个领域向前发展及治下百姓日子相对好过的出色政治家。

众所周知,现代社会的妓女,即使真有部分美女,那也不过是仅在肉体上能为男人提供点快感的金钱交易工具而已。而在封建社会,却有那样一个极为奇异的群体,一帮才貌双全的女人,身份虽为妓女,却与现代妓女完全不同,他们给予男人的,更多是一种精神上的享受。她们不是像现代妓女一样想要享受更好的物质生活才出卖自己的身体,而是在那样的特定时代背景下,为生计所迫沦落风尘的一群奇女子。她们便是蕙心兰质的巴蜀女诗人薛涛、才貌双全李师师巾帼英雄梁红玉钱塘名妓苏小小、博古通今的严蕊、胆识过人的柳如是、吹气如兰的马湘兰侠骨柔肠李香等一代香艳名妓。她们名义上虽为妓女,但骨子里却高贵得令历经五主而不衰的萧皇后及尊为皇后与昭仪的赵飞燕、赵合德姐妹等身份尊贵而无耻淫乱的美人汗颜。而在现代社会里,更有多少表面道貌岸然的美女,与古代那些身份公开为妓女的美人相比,根子里应该感到怎样的羞赧呢?古代妓女,凭借她们灵逸秀美的外表、更凭借自身琴棋书画皆一流的过人修养,拥有了各自的一段传奇历史及她们所处的那隅天下,而赵姬,更是由一名妓女一举跃升为秦朝的一代皇后。那么不可一世的诸多现代美女呢,又是以什么来赢得了看似辉煌的现代社会之天下?

在我们的现实生活中,美女走到哪里都会受到世人尤其是男人的另眼相看。不管是到单位还是找私人,无论办的是公事还是私事,都会享受到热情绅士的态度和殷勤周到的服务,往往一路绿灯。一次出门,坐卧铺客车。车快启动时,先上来一对夫妇,妻子怀里还抱着一名婴儿。可无论长相平常的女人怎么说自己晕车,想要坐在前面车老板坐的那个位置,但还是被安排到了车厢后面一点搭出来的一条长凳上。接着上来了一位芳华绝代的美女,老板立即将自己比较舒适的那个位置让给了她。

中国历史上最绚丽的一群美女,窃以为当数以李清照为典型代表的一群才情超凡可人儿。如聪慧明丽的卓文君、历经沧桑的蔡文姬、“巾帼首相”上官婉儿、魏晋才女谢道韫、描龙绣凤的苏惠、死后仍面如桃花的侯夫人、五代十国女诗人花蕊夫人、南宋女词人朱淑贞、才华横溢的唐婉、空谷幽兰的董小宛、晚唐诗人鱼玄机、女冠诗人李冶等人。

虞姬拔剑自刎虽可惊天地,陈圆圆的辗转坎坷亦可泣鬼神,但却一直在心里固执地认为,最美丽的美女天下,还是当属那种由众多芊芊玉手演绎出的“小院闲窗春己深,重帘未卷影沉沉,倚楼无语理瑶琴……”的优雅书香世界。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017