注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

我家买新电视机了  

2015-06-14 11:44:44|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家买新电视机了
南山秀竹

我家买新电视机了 - 南山秀竹 - 南山文化园
    昨天,我家买了一台新电视机。这是我自成家以来,自己给家里买的第三台电视机。虽然平常我去电器商场买的电器不少,但大多数都是帮别人买的。我平常喜欢钻研家用电器、电脑、手机和相机等问题,对一般电器的品牌、质量比较内行,凡是亲戚朋友想买这些东西,一般都会请我帮选购。
      我家的第一台电视机是结婚5年后才买的。我们结婚的那个年代,能买电视机的人不多,且大多数都是买黑白电视机。大约10家结婚的人只有5家人能买电视机,其中黑白电视机的占4家,能买彩电的只有1家。原因一是当年电视机比较贵,大家都没什么钱,彩电更是奢侈品,不是一般家庭能买的;二是当年彩电是限量销售的,不象现在这样到处有卖,任何人都可随便买,当年要通过特殊关系才能搞到指标,一般家庭即使有钱也很难买到。当年我一是没钱买彩电,二是没关系搞指标又不想买黑白的,就干脆不买了那年头,买一台黑白电视机需要我一年的工资,买一台彩色电视机需要五年的工资我们结婚后两三年,虽然电视机逐步普及了,彩电也不再限量销售了,并且工资也提了一些,但我是住镇里单位的宿舍,房间才有10多个平方,需要摆放床铺、办公桌椅、家具、炊具等物品,已拥挤得放不下电视机了,加之单位有公用的电视机可以看,我家就没买电视机。
    1992年我工作调动后,新单位的条件稍微好了点,我的宿舍是30多平方的内外两个房间,我把内房当卧室和书房,外房作为客厅兼厨房和餐厅,可以摆放电视机了,就想买个电视机。虽然当时县城供销社已有电视机买了,但品牌和型号很少,记得只有熊猫、康佳、厦华等几个品牌,每个品牌只有两三个型号,我觉得选择余地太小又昂贵,就决定去省城贵阳买。当年去贵阳买电视机并不容易,前后花了三天时间去来都是坐客车,并且都需要在尘土飞扬的公路上颠簸五六个小时。贵阳的电器商场比较大,电视机品牌型号多,不仅有国内的七八个品牌,还有两三个国外品牌,每个品牌都有五种以上的型号供选择。我买的是“赣新”牌彩电,规格是20英寸(其他品牌都是17、19、21、25英寸,唯独这个品牌有20英寸),价格是2050元,相当于我半年的工资。虽然当时这个品牌不太出名,但几个商场都说这个品牌质量不错,只有这个品牌的电视机能达到百分之百的开箱率,其他品牌的每打开100台总有一两台不正常。我看这大小适合,价格适中,款式也满意,就决定买了。
    买回来后果然不错,这电视机一是质量本身就好,二是我很注意维护保养,多年来不论是清晰度、色彩和声音的效果都很好,而其他人家的不论先买或后买的,都已换几次了还不如我家的效果好。别人家的电视机,一般五年左右就因故障太多修理麻烦或久修不好就更换,而我家的使用13年了还在继续在用。
    2005年,由于买新房搬家,觉得那电视机太小与客厅不配,才重新买了第二台。本来当时的市场上已经有平板电视了,但价格实在太贵我买不起,凡是中等尺寸的,都需要一万元以上,虽然也有七八千元的,但我觉得那尺寸太小,尤其是那16:9的屏幕感觉更矮小很不起眼,于是就决定买普通显像管的了。花了5000元,买了一台34英寸的TCL王牌电视,仿背投的,当时还算气派。这么多年来,这电视机的效果也不错,只维修过3次。但感觉有一个缺点,就是太庞大、太笨重了(当年时兴体积大的,不觉得是缺点),每次换位置从电视柜上抬上抬下,都至少需要两个人动手,每次维修都得请师傅到家里来,很不方便。
    最近发现这电视效果不好了,主要是图像不太清晰,有时甚至不稳定。可能是电视机的那两组输入插孔有问题,侧面一组在3年前就老化不能用了,后边一组在用的从去年起就松动,每次拉窗帘或拖地板不注意碰到线子都会受影响,需要调整半天才勉强正常。几次请师傅来更换都没人上门,他们让我抬去修理店我又抬不了,我估计换那些零件价格不到100元,他们正常收费觉得不划算,收多了又觉得不好开口,自然就借口没时间来了。孩子经常说,我们家这电视机款式落后,效果又差,该换台新的了。本来去年我就想换的,但是老婆一直不同意买,说这个还可以看的,不要浪费钱。我和孩子都分别有电脑上网,除了吃饭时间就很少看电视,平常看电视就老婆看的多,因此就得以她意见为准
    前几天,我见有人发电器的促销传单,说6月13日搞促销活动,我去商场看了那些电视的品牌型号和价格,回来又在网上了解情况,觉得那价格确实优惠,与网上的差不多,就和孩子说服了老婆后昨天就去买了。才花了3000多元,就买了一台48英寸的海信平板网络电视机。这电视机除了一般电视的基本功能外,还可以上网,可以在网上搜看喜欢的电视节目和各种未上卫星的电影和电视剧,可以网上学习,可以登录QQ聊天,可以网上购物,并且有内置Wi-FiI,不需要插网线。本来我想买个50或55英寸的,只比现在的多几百元,但因电视机支架(脚)太宽,我家电视柜桌面宽度不够(支架宽93公分,桌面只有92公分),只能买这个48英寸的了(支架宽89公分)。
    随着社会经济和科技的发展,电视机已经越来越普及,并且价格越来越便宜。30年前,电视机是奢侈品,买一台黑白电视机需要一年的工资,买一台彩色电视机需要五年的工资并且限购的。20多年前,黑白电视已经普及,但彩电仍然很贵买一台彩电需要两年的工资10多年前,平板电视机开始上市,黑白电视机基本淘汰,买一台普通彩电需要一年的工资,买一台平板彩电需要三年的工资。如今,平板彩电已成潮流,并且已发展到网络电视了,普通彩电已退出市场,一般的平板彩电只要一个月的工资就可买到

后记:
    早上,老婆看到我在电脑上写这东西,就说:写写写,一起来就写,写你的死路,买个电视机有什么好写的?我说:我不是写买电视机,我是写生活。她又说:买电视机的人多很,人家比你买的大,比你买的贵,人家都没有写,你有什么值得写的?我看你真是无聊,是不想做事就借故混时间。我说:你懂个屁,我是写生活的改善,写社会的发展。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017