注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

官员的资力、能力与势力  

2015-03-12 12:01:15|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员的资力、能力与势力

南山秀竹

 

    资力、能力与势力,是每个官员(各级领导)都具有的职能属性,是一种混迹官场必须的综合操控能力。从三者的发展过程及因果关系看,是能力第一,资力第二,势力第三,即先有能力才有资力,然后才有势力。从巩固官员地位的作用看,顺序则相反,势力第一,资力第二,能力第三,即势力大于资力,资力大于能力。

    资力一般是指官员的任职时间、任职经历和曾经的政绩。任职时间较长、任职经历较多、曾经政绩较大的,就叫资力深厚。其中,任职时间是指进入官场担任副科级以上职务的时间长短;任职经历是指曾经任职过的岗位或部门多少;曾经政绩是指在以往工作中作出的成绩贡献,是否成绩突出获得过上级表彰,是否出过问题受过上级处罚或通报。

    能力一般包括官员的政治能力、业务能力和协调能力。其中,政治能力是指官员在工作中观察局势、分析问题、破解危局和趋利避害的应变能力;业务能力是指官员对其工作职能范围涉及的法律制度、操作流程、推进工作和解决问题的经验技巧的是否熟悉;协调能力是指官员对单位内各部门之间、上下级之间以及内外部之间人员思想的把握或求助效果。

    势力一般是指官员的社会背景、上级后台、群众基础和社会人脉。其中社会背景是指本人的亲属或亲戚中是否有人当大官;上级后台是指在本系统或有权管理本单位的上级官员中是否有人一直在支持和帮助自己;群众基础是指自己在干部职工中的威性大小及支持自己的人数多少;社会人脉是指自己在当地社会各行业中结识的朋友多少。

    一个官员能力、资力与势力的强弱,往往体现在其分管的工作上。各官员分管的工作,表面上是根据能力和资力来安排,而实际上是其势力、资力和能力与其他官员互相较量的结果,甚至还可能受到上级某些领导意图的影响。有的官员分管的部门多,有的官员分管的部门少,有的官员分管实权要害部门,有的官员分管务虚冷闲部门。一般而言,人事、财务、物资、基建和处罚等部门属实权要害部门,而党建、工青妇、计生、卫生、安全和宣传等部门属务虚冷闲部门。

    在各类分管部门中,有些部门会经常有好处或易出政绩,有些部门会经常有麻烦或易出问题。那些综合操控能力较强的人,往往都是分管实权要害部门,而那些综合操控能力较弱的人,往往都只能分管务虚冷闲部门。综合操控能力特强的人的人,即使分管了务虚冷闲部门,也会想方设法趋利避害甚至变害为利,而综合操控能力很差的人的人,即使是分管了实权要害部门,也会受到其他官员的牵制而使工作开展不顺。

    某些操控能力较厉害的官员,往往能够左右逢源,能让本派人感激,让中派人敬畏,让反派人害怕,即使只是一个副职,也能操控大半个局势,甚至可以协调其他副职把正职“架空”;而某些较差劲的人,做什么事都得看别人脸色,其权力还不如下级机构的某些负责人,即使当了正职也是别人的傀儡,当副职就更没什么话语权,虽为领导人员,但在下级心目中却无权无势,经常处于出了问题担责任、有了成绩靠边站的境地。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017