注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

民主测评的反常方法  

2015-02-03 22:00:53|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主测评的反常方法

南山秀竹

 

    民主测评,是由广大干部职工、基层工作人员或人民群众对相关人员进行考察评价的一种方法。这种方法,经常用于对干部提拔任用考察、领导人员履职考核、职工评先选优以及模范人物推荐等工作中。为了体现该项工作的民主,就让干部职工对被测评人员在工作中的思想、能力、成绩等表现进行打勾勾或画圈圈评价。测评内容一般为“德、能、勤、绩、廉”五个方面,每个方面又分“优、良、中、差”四个等级,每个等级分别规定不同的分数,由大家对被测评对象采取打勾勾或画圈圈的方法进行无记名评价。大家填完测评表后,安排几人对测评表统计各人得分情况,供上级领导作为任免干部和确定先进人员的参考依据。

    本来这是体现民主的一个好方法,但由于受各种社会因素、经济利益和人情关系的影响,使这项工作变得面目全非而失去本来的意义。从理论上说,大家在同一单位工作,自己对其他同志的政治思想、工作能力、工作态度、工作成绩和作风纪律等情况是基本了解的,或者说是心中有数的,测评时只要对照了解的情况填写表格即可。然而实际情况却没这么简单,往往会受各种主观人为因素影响使测评结果与实际情况大不一样。导致这种“大不一样”的原因,是因为人们对待测评工作的心态及填写测评表的方法出现了反常。为了让朋友们了解如今所谓民主测评的情节及作用,我工具多年参加民主测评统计工作及平常与大家闲聊了解的一些情况,将如今填写测评表常见的测评方法归纳如下。

    一、公正认真法:根据了解的情况,按照“优、良、中、差”各等级的要求,对每个测评栏目实事求是地认真填写。不因涉及自己或自己的好朋友就勾“优”,也不因对某些人曾有“过节”或看不顺眼就把他的好表现勾为“差”。

    二、胡乱应付法:为了快速完成测评以便交差了事,或者是对测评活动没兴趣,不想花精力认真考虑,于是就随便应付。这种人填表时不论被测评对象的工作如何,都是随意乱勾,他们勾的“优”或“差”都与工作表现不沾边。

    三、好好先生法:为了填表能轻松简单少费力,或者为防止被别人发现填不好而走漏消息得罪人,就不去考虑谁好与谁差,即使是对工作表现很差的人也不去勾“中”或“差”,直接从上到下全部都勾“优”或“良”。

    四、亲疏别论法:为了使自己或与自己关系好的人能够获得高票和高分,在填表对把自己或与自己关系好的人不论工作如何都勾“优”,对其他曾有“过节”或看不顺眼的人,不论其工作如何都一律勾“中”或“差”。

    五、故意捣蛋法:就是某些人对现实不满,故意给工作造成混乱,违背上级组织测评的要求和初衷,在填表时对那些工作表现好的人故意勾“中”或“差”,对那些工作表现差人反而勾“优”或“良”。

    以上几种测评方法,除第一种之外都是反常的,都是违背良心的,都是与事实不符的。但由于缺乏科学有效的方法来避免,就使这些反常现象一直得以存在,其危害一是影响了测评结果的准正确性,二是降低了上级决策问题的公正性和合理性,三是扰乱了正常的工作秩序和影响了工作开展,四是影响了基层职工对上级领导的满意和信任度。
    为降低以上各种反常测评方法对工作的影响,保证民主测评结果的正确性,促进民主测评的作用正常发挥,本人经长期思考,提出以下几点思路供决策者参考:
    一是对参与测评的人员进行耐心教育,促进大家转变观念,使反常的测评态度归于正常。
    二是降低民主测评分数在总分中的比例,提高其他考核的分数,以此减少反常测评的影响。
    三是改变民主测评的方法与程序,将无记名的民主测评改为认真考成绩与评议表决相结合。
    四是将工作考察项目进行科学量化,开发考核项目的程序软件,用机器考核代替人工考核。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017