注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

农村过年忙碌事  

2015-02-18 15:42:47|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村过年忙碌事
南山秀竹

    许多年没在农村过年了,小时候在农村过年的印象还记忆犹新。每逢年关,家家户户都在忙,从腊月的后半月就忙起,直到过年当天还在忙。常言说“三十夜三十条工”,越是接近过年就越忙。大家都在为过年作准备,都是为了轻松过大年。城市过年也同样忙,但忙碌时间没有农村长。农村过年具体忙什么,也许长期在城市生活的人不明白,我就给大家介绍一下很多人家过年忙碌的事务。农村过年的事与城里不同,城里吃的东西可以花钱买,做不了或不想做的事可以花钱请人做,农村大多数吃的都是自己做,需要做的事情更是自己做。
    一、杀年猪:凡喂有年猪的家庭,一般都在腊月中下旬宰杀。没年猪的家庭,就去买一些猪肉来过年。
    二、淹腊肉:就是将成块的鲜猪肉用食盐及花椒等调料涂抹后,放入盆或缸中制,以便增加盐味
    三、装香肠:就是将猪肉切细食盐及花椒等调料后装入小肠,两端用线扎好,然后肉一起浸泡
    四、熏腊肉:就是待的腊肉香肠浸泡大约一周后,取出来柴火熏烤一天,防止腐烂便于保管。
    五、舂米面:就是将大米和糯米用水浸泡凉干后,再用碓舂成面粉,节日期间包汤圆或饺子吃。
    六、推豆腐:就是将黄豆推成豆浆做成的豆腐。豆腐分为白豆腐、豆腐干、干豆腐和血豆腐等几种。
    七、做甜酒:就是用半熟的米饭与甜酒药一起放入锅中发酵,大约一周后产生甜味并变稀的就叫甜酒。
    八、买年货:包括采购时鲜干菜、香烛供品以及烟酒果点等过年需要的各种菜肴、食品和供品等
    九、打扬尘:打扬尘属于方言,就是打扫家里各房间天花板和屋角的灰尘及蜘蛛网,包括擦洗门窗。
    十、洗被单:就是洗家里的被子和床单,平常没时间洗,过年又必须用干净的,就趁机全部洗干净。
    十一、贴春联:请人写或买些春联来贴在自家房子前边的门窗两边,包括贴门神,以便增添节日气氛。
    十二、做包芯:包芯是包汤圆或饺子用的芯子,分附油和酥麻两种,分别加入各种糖和调料后备用。
         十三、扫庭院:就是把庭院前后垃圾清除打扫干净,包括猪圈、厕所周围等,以便迎接新年到来。
    以上这些事情,几乎是家家户户都必须做的。有些事情一天能做完,有些事情需要做几天,有些事情一人就能做,有些事情需要几人共同做。因此,每到年关,家家都有忙不完的事情。并且这些事情只是传统的、普遍需要做的,未包括那些特殊的事情在内,例如某些家庭房子朽坏漏风雨就需要修补,某些家庭正好没有过年的煤就需要去买煤并背回家,某些家庭房间小床铺少过年增加人后就需要增加床铺,等等,都是必须做的事情。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017