注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

教 育 梦  

2015-01-08 20:43:00|  分类: 诗词散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
作者:求索
 
        黄叶飘零的时节,刘宇调到了大梦中学。
    他是从一个边远偏僻的小学校调上来的。
    我可以实现自己的抱负了,可以圆我的教育梦了。他想。
    于是他设计了很多教育教学方案,他要让自己所带的班级不止在大梦中学成为一流,还要走出大梦镇,走出县、市,进入省级。
    刘宇不玩麻将,不喝酒,乃至忘却了自己在城里年迈的父母和妻儿,以校为家。他把所有的精力和时间都用来研究班级管理和教学工作上。
    他接的那个班,是全校出名的差班,不论是品德还是学业都差得一塌糊涂。
    他只得“从头越”,给学生补习小学基础知识;经常找那些违反纪律的学生谈心,请来家长配合教育。教室里,办公室,操场上,食堂里,学生宿舍,随处都可以看到他与学生在一起的身影。
    功夫不负有心人。刘宇经过一年的努力,他的班级不论是品德还是学业都大幅度提升,成了全校的尖子班。
    学校要推选学生参加镇里举办的书法比赛,县里举办的汉字书写大赛,市里举办的作文、数理化竞赛,参赛学生全是他班上的;要到县里参加优质课比赛,教师们都不愿去。一是怕上不好,丢脸;二是上优质课得做课件,费时费神,大多老师还得现学多媒体,于是这一艰巨的任务便落到了他的肩上。
    一年后,刘宇老师开始小有名气,他的名字在这个小镇上家喻户晓。
    刘宇获得了成功的喜悦,很有一种成就感。教育梦的实现已经为期不远了。
    严冬到来,雪花飞舞,办公室里,老师们向着火,谈些街头巷尾的热门话题,麻将桌上的输赢,酒桌上的酣畅,情场上的暧昧,微信上的时闻……热烈的场面,和谐的气氛,高亢的声音,让严冬的办公室里充满暖意。只有刘宇,他似乎天生一副抗体——抗寒的躯体。他在办公桌前写教案,改作业,辅导着那些进步缓慢的学生,工作似乎成了一堵坚实的挡风墙。
    “你们猜,今年的优秀会是谁?”
    “会是谁,谁认真,谁做出成绩便是谁呀。”
    “下一步,学校要增加一名副校长,你们猜会是谁?”
    “还会是谁?谁上进就是谁呗。”
    老师们把话题转移工作上来。
    “刘老师,别那样认真了,你的认真可把我们害惨了。”
    “哦,我认真怎么伤害着你们了?”刘宇抬起头来。
    “你一个学期改那么多次作业,写那么多教案,发表那么多教研论文,指导学生获那么多奖项……你受到了表扬,我们却被罚款。你想,这不是因为你做得太多太好了吗?”
    刘宇听后不由打了个激灵。
    “走自己的路,让别人去说吧。”便更加忘我工作,成了一个踽踽独行的人。
    年终了,学校要进行绩效考核。在绩效考核中,量化分为领导、教师、学生三块测评打分。
    分数出来了,刘宇老师的分数是全校最低的,拿到了最低的绩效工资。
    他纳闷了。
    纳闷的他便去问校长:“校长,我的绩效工资怎么最低呀?”
    “小刘呀,群众的眼睛是雪亮的。”校长拿出测评的情况给他看。
    领导测评一栏写道:“该同志不善于与领导沟通,不能与时俱进……”
    教师测评一栏写道:“该同事,心高气傲,为人太差……”
    学生测评一栏写道:“该老师为人古板,思想守旧,都什么时代了还不准我们网聊,过生日……”
    刘宇默默地退出了校长室。
    寒假中,刘宇生了一场病,住进了省城一家医院,据说得的是肺气肿。不知是否属实,反正,他在住院期间,没有一个领导和同事去看望过他。
 
           南山秀竹注:作者系本人小学同学、老师、朋友。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017