注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

绘画与摄影的区别  

2015-01-29 12:04:25|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘画与摄影的区别

南山秀竹

 

        这里说的绘画与摄影,是指那些画家与摄影家的艺术作品。按说,就被画或被摄景物对象而言,摄影比绘画更细腻、更逼真、更现实、更可信,绘画应该被摄影所取代而逐步衰退或者消失,然而自有摄影以来直到今天,绘画不仅没有消失并且其地位一直高于摄影。这为什么呢? 就因为绘画具有摄影无法取代的优势和魅力。可以说,绘画与摄影是各有千秋、各有优势的,两者都不能取代对方,都会永远存在。

        一、绘画可凭心中想象去绘,摄影必须有可见的景物。绘画可画出看不见的景物,摄影只能摄可见景物。

        二、绘画与景物只大体相似,摄影与景物是惟妙惟肖。绘画对景物只勾勒其特征,摄影则反映景物全貌。
        三、绘画对景物可任意取舍,摄影对景物是美丑并收。绘画可根据需要选择景物,摄影只能在事后处理。

        四、绘画可突破时空的限制,摄影常受时间地点制约。绘画可画历史和异地景物,摄影只能摄当场景物。

        五、绘画可对事物随意夸张,摄影只能反映事物原貌。绘画可画出不现实的事物,摄影只能摄客观事物。

        六、绘画想画多美就画多美,摄影必须依赖美丽风景。绘画可画出最理想的画面,摄影只能摄现实景物。

        七、绘画可凭回忆画出过去,摄影无法摄到已过时光。绘画能画所有想象的事物,摄影只能摄目前事物。

        八、绘画可表现内心的希望,摄影只能表现外在现实。绘画可构思出美好的愿望,摄影只能摄现实场景。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017