注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

不该在乎朋友条件  

2015-01-02 21:12:00|  分类: 博友互动交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该在乎朋友条件

南山秀竹

 

        想与人交朋友的人,应该学会对人友好一点、豁达一点,抱着一颗宽容与理解之心,不要计较太多,不要把条件标准划得很严,因为各人都有各的人具体环境、具体经历和具体情况,无法统一也不该统一,如果条件要求太苛刻,就很难找到满意的朋友。

        不论朋友什么身份:大家都是普通人,真正的达官和显贵很少,真正的乞丐和罪犯也很少,只要能与你真诚友好交往就行,不要因别人高贵就自卑,也不要因别人低微就傲气,也许这些表面的现象只是暂时的,也许身份低微的人才肯珍惜互相的感情。那些身份比较高的人,他们的朋友一般都比较多,按物以稀为贵的道理,他们经常不记得自己有多少朋友,特别容易忽略身份不如他们的人,即使失去几个朋友也无所谓。

        不论朋友什么职业:职业只是人们谋生的一种手段,不要把职业作为看人的标准,人们的职业之所以不同,是因为各人的条件不同、兴趣不同或机会不同,如果大家都有比较好的条件和机会,谁不想选择风光的职业呢?因此要学会理解和尊重别人。俗话说“七十二行,行行出状元”,朋友就是人脉,每个行业都交些朋友是有好处的,说不定在某些关键时刻会用到这些朋友,有时他们给你一个信息或建议也是很有用的。

        不论朋友收入多少:只要能维持他自己及家庭的生活就行,只要他没故意显摆钱多或没随便向你借钱就行,不要见人家有钱就吹捧巴结,也不要见人家没钱就看不起,人家有钱是人家的,不会随便给你,人家没钱也不会靠你生活,因此看人不能太势利。不论钱多钱少都是朋友,人格都是一样的,不能只敬重有钱的朋友而怠慢没钱的朋友。不论他们有钱无钱都应该尊重和热情,这样才能拥有很多的朋友,才能得到大家认可。

        不论朋友文化高低:朋友间的文化只用于表达和交流,只要能完整表达和顺利交流就行了。现实生活中,除了专家、学者和某些特殊职业者外,都不需要太高的文化,因为生活用不了太高的文化,能有个高中文化就可以了,因此不该在意文化的高低。更何况文化高的人不一定水平就高,不一定能力就强,不一定观点和兴趣就与自己一致,有些人的文凭是混的或买的,根本没有什么会金量,也许还不如刻苦自学的人有能力。

        不过,有些情况是必须严格的,例如品行不良的人,违法乱纪的人,不守信用的人,虚伪滑头的人,见利忘义的人,等等。因为这样的人对人是祸害,与他们接触交往就会对自己有危害和麻烦,对他们越远离越好。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017