登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

洗澡的感悟  

2015-01-18 21:04:03|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗澡的感悟

南山秀竹

 

        昨天,我去外边洗澡了,这是我今年第一次去外边的浴池洗澡。由于我家里卫生间太冷,开完四颗浴霸灯也不敢脱衣服,因此每年这个季节都需要去外边洗澡。我去的地方只是普通浴池,就是只花20块钱去泡个小池、擦个背的那种,但只是把身上洗干净而已,谈不上什么享受。

        如果要谈到享受,就得去那些高档点的洗浴会所或洗浴中心,那些地方服务项目比较多,专门设置有桑拿室、理发室、美容室、按摩室、娱乐室等,除了普通的擦背、洗头、修脚外,还有足疗、按摩、推油以及所谓的全套服务。不过,那些地方消费比较高,每次花两三百元都是比较简单的,稍微享受一下就得花五百元以上,那不是我这种条件的人能消费的。我们这种普通工薪阶层的人和一般小商人,偶尔感受一下可以,经常去就不应该了。每月的收入本来就不多,如果仅洗澡就花费一两千元,就没钱来生活和养家了,并且经常去就会上瘾,会因此沉迷其中而难以回头。

        作为一个收入不多的普通成年人,上有老下有小,需要花钱的地方很多,必须注意节俭才行。即使是有房有车有铺面出租的人,即使老人有收入或儿女已成家不用供养了,也不该铺张浪费。如果觉得钱在满足自身家庭消费外还有宽余,可以帮助那些条件不好的弟兄姐妹和亲戚朋友,如果这些人的条件都很好不需要帮助,那就帮助那些因为长期生病、孩子在外读书或遇到灾难等经济比较困难的家庭,这些人一般都懂得感恩,哪怕只支持几千元,他们也会记住你一辈子。

        我虽反对那种很有钱而过清苦日子的守财奴,反对那种只想赚钱为儿孙留遗产而不肯享受的大傻瓜,但我也不赞成那种把所有钱都吃光花光而不留积蓄的人。天有不测风云,人有旦夕祸福,万一哪天自己或亲人突然生大病、遇到灾难或其他祸事,需要三五万块钱都拿不出来就成问题了。我的观点是适当留些积蓄作保障,即使平常的生活开支没问题,也需要留些备用资金在身边以防不时之需。人们赚钱的目的是为了过上好生活,因此,既要会赚钱也要会享受,并且是边赚钱边享受,而不是等钱赚够了才享受,否则的话也许一生辛苦到老都没觉得钱赚够,也许觉得钱赚够时已经享受不了了,或者还没来得及享受就突然没命了,那才叫不值得!不过,这享受也需要适度才行,不能为了享受就不顾自身条件,不能贪图快乐就不会节制,否则今天的富人明天就变穷人,甚至乐极生悲到连穷人也不如,那同样是不值得的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018