注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

神奇的骡马队  

2014-10-07 23:31:56|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的骡马队

南山秀竹

神奇的骡马队 - 南山秀竹 - 南山文化园

        最近,因为要给父亲修建坟墓,就必须将修建坟墓需要的材料运送到坟山上。用汽车从购买材料的地点将材料运到坟山附近的村寨后,一般情况就只有找人工搬运(背或抬)了。可是我家这材料比较多,坟石、毛石、石砂、水泥合计重量大约有42吨,搬运距离大约1公里,按步行时间需要12分钟,其中上坟山需要爬坡3分钟,如果找人工搬运的话,需要17000元的费用。后来有人给我介绍骡马队,虽然他们一再加价并供给生活,我才花了7900多元,加上他们不能驮而另外请人工抬的墓碑和桌子的费用1000元,也才是8900多元,比人工搬运节省约8000元。

神奇的骡马队 - 南山秀竹 - 南山文化园

 

        这支神奇的骡马队,5个人负责10匹骡马,每匹骡马每次可驮运货物500斤左右,走路的速度与人一样,并且路上把需要歇气,加上装货与卸货的时间,大约50分钟就运一趟,除了人去吃饭的时间约1小时,从早到晚每天可劳动11小时,即可驮运13次。按每次驮运货物500斤计算,则每匹骡马每天可驮运货物6500斤,10匹骡马每天可驮运货物65000斤(32.5吨),我的40多吨货物只用了不到2天就运完(第二天下午4点结束)。 

神奇的骡马队 - 南山秀竹 - 南山文化园

  

        这个重量,如果用人工搬运的话,每天最多搬运8次(早上3次,下午5次),每人每次平均按150斤计算,则每人每天可搬运1200斤,那么就需要54个人工运一天才能完成10匹骡马运一天的重量。这里还有两个问题人不能与骡马比,一是200斤以上的整块石头,一般人是背不了的,必须用两个或4个人抬,那就更费人工和时间;二是那条小路无法容纳50多人同时来回搬运货物,因为人多就拥挤就会影响速度,适合的人数是15—20人,那么这54人就需要分三天(每天18人)才能保证正常速度。就是说,在不考虑200斤以上的整块石头难度的情况下,10匹骡马搬运一天的货物,需要18人搬运3天才完成。

神奇的骡马队 - 南山秀竹 - 南山文化园

 

        我那批材料10匹骡马搬运花了一天半时间,18人就需要搬运4个整天!从时间上多花了2天半。这2天半时间平常不算什么问题,但是对于我们的意义不同了,一是因为头一天我找汽车运坟石已经从早到晚奔忙,我已经很劳累了,希望早点完成好休息;二是如果再延长2天半时间就得到10月9号才结束,我8号上班就得请假2天;三是我弟弟从贵阳抽空来帮助我,他本身也比较忙,没时间一直在这里耽搁。

 

神奇的骡马队 - 南山秀竹 - 南山文化园

        骡马队的优点,一是可以在没公路的山坡狭窄小路上行走,并且可以上下坡和不怕路途有坑洼,这点优于汽车;二是每个骡马驮运的货物重量最少为400斤,这点优于人工;三是途中不用歇气,并且走路速度比人快,这点优于人工。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017