注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

滑稽的签到奖惩  

2014-10-30 17:59:20|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑稽的签到奖惩

南山秀竹

 

    单位经常搞一些集体活动,每次活动都需要签到。签到的作用一是保证有足够的人参加,达到上级要求的人数比例;二是保证应该参加的人员都去,防止有些偷懒的人不去参加。签到就是打印一张签到册,让去参加的人在上边签上自己的名字,作为以后检查的资料。

    为了鼓励大家积极参加活动,对参加的人就有所奖励,对不参加的人就有所惩罚。这本来是一种合理的和必须的做法,只要形成制度并坚持执行,大家都没有意见。然而,具体上执行的情况却有混乱,有点不统一。结果是怨言和意见都不少,没有发挥应有的鼓励作用。具体有两种情况:

    一种情况是,如果活动比较重要,并且去参加的人比较少,就对参加的人发点钱表示奖励;如果参加的人比较多,就对没去的少数人扣点钱表示惩罚;如果活动不太重要,并且应参加的人几乎都去齐了,就对大家都不奖也不惩。这是很聪明也很合理的做法,因为不论奖励和惩罚都是针对少数人,少数人去了得奖励,大家没意见,谁叫你该去不去?少数人没去被处罚,大家也没意见,谁叫你该去不去?

    另一种情况是,奖励与惩罚不是看去的人多少,也不是看活动是否重要,而是看去的是哪些人,或者是看领导是否高兴。例如,凡是有某些特殊人员参加的或者领导高兴的,不论人多人少都奖励;如果某些特殊人员没参加的或者领导不高兴的,要么是对参加的人不奖励,要么是对没参加的人不惩罚。这种情况才叫滑稽和无奈,才叫不合理,因为是否奖励完全在于领导是否高兴,在于是否有某些特殊人员参加。

        说到这签到也些可笑的事情,有些人想没有去参加活动,但是又怕被扣钱或者想得奖励,于是就请人代签到,或者是活动快结束了才赶去签到。如果发钱的话,当然是值得的,但是如果不发钱,就是白麻烦了。说明一个问题,就是有些人为了几个钱,什么虚假的事情都干得出来。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017