注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

织金县城究竟有多大  

2014-09-07 12:55:54|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

织金县城究竟有多大

南山秀竹

   

    织金县城是一座历史悠久的古城,是一块被群山包围的斜长盆地,就象小孩的洗澡盆一样的斜长。这座古城究竟有多大,我一直不清楚。前几年看过一篇题为《建个性化城市 留住远方客人》的写织金的文章,文章在写到织金县城时是这么描述的:“织金城南北长约20公里、东西宽约6公里,形如太极图,人称‘莲叶浮城’。”虽然我没亲自测量过织金县城的大小,也没看到过相关部门的权威数据,但我也不相信织金县城会有这么大。

    “南北长约20公里、东西宽约6公里”,就等于说织金县城的面积有120平方公里了,这就相当于全县总面积2868平方公里的24分之一了,这是什么概念?由于这最基本的数据都有错误,我就不想再继续读这篇文章了。这篇文章出自姚远主编的《绝地突围》,作者是苏联丹和刘莹,前者是贵州日报社记者部主任,高级编辑,后者是贵州日报毕节记者站负责人,主任记者。他们居然写出如此不着调的事情来,我不知他们是否熟悉织金、是否到过织金,或者是否找相关部门了解过织金县城的面积。写这种纪实性的文章是不应该夸张的,即使考虑到将来的发展状况,也需要有发展的可能性,如果没机会去亲自考察,也必须查询相关资料,不可凭想像就随意写出来。

    织金县城的大小,按书中“南北长约20公里、东西宽约6公里”的数据,缩小一半还差不多,或者是把长度单位的“公里”改为“华里”,否则就是瞎编乱造,就想糊弄人的。按我在高处目测和平常了解的情况估计,织金县城的大小应该是:南北长约8公里、东西宽约3公里,总面积约为20多平方公里,占全县总面积2868平方公里的120分之一,这才基本符合事实。我说织金县城南北长约8公里、东西宽约3公里,这还是最近10年城市建设扩大后的数据,如果是在10年前,则只有南北长约6公里、东西宽约2.5公里。

       最近10年来,织金县城经过不断开发扩展,将北边从下寨附近延伸到官塘桥,南边从狗桥附近延伸到织金师范,西边修建了西环路,因此增加了不少面积。但是不论如何发展,南北长不会超过12公里,东西宽不会超过3.5公里,因为周围已经逼近大山脚下,不可能再开发了。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017