注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

浅谈中学生的品德教育  

2014-09-23 22:16:24|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈中学生的品德教育

南山秀竹

 

        前几年我下班从三中门口路过,经常会见到放学的学生打架,最近几年我下班从二中门口路过,也偶尔会见到放学的学生打架,甚至还听说有些中学的学生打架杀死人了。虽然我不知道他们打架的原因,也不知道是否真的非打不可,但我可以肯定地说他们打架是一种愚蠢和冲动的行为,是不懂事和不成熟的表现。而不论是愚蠢还是冲动,都是品德教育出了问题。学生的品德教育问题,除了家庭责任外,主要是学校的责任。因为学生的大多数时间是在学校度过的,他们接受的教育主要来自学校,来自老师们。

        搞好品德教育问题,其实不是什么太难的问题,是很简单的,关键就看是怎么做。我不想去说小学生的思想品德课,也不想去说中学生的政治思想课,我认为那些课本上的东西都是没什么用的,用那些东西是教育不好学生的。如果我是校长或负责品德教育老师,我根本用不着什么课本,可以为学生节约那些买书的钱,并且不需要设置过多的课程,每个班级每学期只需要半天时间讲几节课就行。

        我说每个班级每学期只需要半天时间,就是不需要讲什么大道理,也不需要灌输什么理论知识,只需要要讲好几节常识课就行。一是讲学生到学校读书的目的和作用,二是讲学生需要遵守哪些制度和纪律,三是讲学生违反纪律的危害及后果,四是讲如何处理与同学之间的矛盾纠纷。可以适当举一些历史和现实的例子,让学生明白做人的道理,学会遵守学校风纪,学会控制自己的情绪,学会与同学友好相处,学会养成良好的习惯与风尚。

        对现在的学生教育,我的理解与大家不同。以思想品德为例,一是不要重复地讲什么“早晨八九点钟的太阳”、“祖国的未来”、“社会主义事业接班人”等那些教条主义的东西,那些东西不是不可以讲,而是需要变着法子讲,需要结合实际讲,需要用学生们喜闻乐见的形式讲,让学生们能够分清问题的轻重和是非。二是不要专门说“不准”、“严禁”等词语来要求学生,也不要动不动就使用“教训”、“处罚”的方法来处理问题,而是要用学生能够理解和接受的方式,让学生学会分析思考问题,学会预测错误行为的后果,学会从别人的错误中吸取教训,学会控制冲动的情绪。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017