注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

决策失误导致骑虎难下  

2014-09-11 17:35:30|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决策失误导致骑虎难下

南山秀竹

 

        这是二十年前发生在织金洞风景区的故事。记得我曾经写过这个故事,但我现在找不到了,只好重新写一次。

        二十年前,距织金洞风景区不远的织金东风湖正在开发,东风湖开发完成后,从织金到平坝县和清镇市不仅可以开通水上运输,而且可以开通水上旅游业,织金洞风景区看好这一发展趋势,就花48万买了一只大游船,希望能将溶洞旅游与水上旅游合为一体,为织金洞的发展开辟新局面。这大游船共三层,除了有游客的观赏座位外,还可在上边唱卡拉OK,可以打麻将,可以休息睡觉等,可以说基本能满足各种不同的游客需求。

        这大游船买来后,就在东风湖边上安装试用,试用正常后就等待生意。可是由于游客比较少,这大游船从买来后几年时间都没正式营业过。因为这大游船每次可载客150人,开动费用很高,每开一次至少需要80人乘坐才能保本,如果不足80人而开动一次就必须亏损上千元,而去那里的游客一般都只有十几人、最多二三十人,即使几批游客合并也很难超过50人,并且那里有些私人的小游船,稍微大的游船二三十人就可以坐,比较小的游船不到10人也可以坐,因此这大游船就一直观望休息。

        然可是这闲置的船又卖不出去,为防止被人破坏就只好安排人轮流看守,希望一段时间后游客多了生意好起来再使用,可是这一等就等了五六年。由于那里是河边,附近人烟稀少,晚上比较冷淡,没人愿意去那里看守。为了鼓励人去看守,对看守的人员除了发工资外,还另发生活补助费、冬季取暖费、电池费等,此外还报销来回的交通费。按当年的工资标准,每人每月按1500元,各种补助约500元,合计2000元,两人就是4000元,每年就是48000元,按5年计算就是24万元。如果放弃看守,则可能会被坏人破坏或拆卸设施配件甚至放火烧毁,那么买船的48万元和看守的24万元就泡汤了,这是没人敢拍板负责的;如果继续看守,则每年至少还得付出4.8万元,当年的4.8万元至少相当于现在的10万元,何况这个数额在逐步增长,看守的期限也遥遥无期,如果继续看守的话,最多5年的费用就等于买船成本了。虽然想卖掉,但一半的价(24万)也没人出,即使有人肯出一半的价,也只够这几年付出的看守费,买船的48万元仍没有着落,这同样是没人敢拍板负责的。

        既然卖也卖不出去,不看守也不行,那就只好继续看守,继续每年亏损4.8万元,即使看守人员的工资和补助不增长,只要看守达到10年,看守的费用就足够重新买新船的成本了。何况,由于大游船长期不开动,下边的机械部分已经生锈,电器部分已经老化,即使需要开动,也必须花钱维修或更换设施后才行。这成了织金洞风景区当年的一大难题,让他们骑虎难下,左右为难。现在已经过去10多年了,不知道那船是否还在?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017