注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

如何对待缺点  

2014-08-07 23:58:40|  分类: 社会现象评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何对待缺点

南山秀竹

 

    人无完人,金无足赤。这是自然之规,铁定之律,自古人人认可,无人能驳。不论任何人,都逃不脱这个圈,否则他就是神仙了,但即使是神仙也难免会有缺点。例如铁拐李下贱,张果老好吃,汉钟离好赌,何仙姑冲动,韩湘子惹祸,吕洞宾好色,曹国舅贪财,蓝采和懒惰。就现实中的人而言,忠诚的人太愚蠢,聪明的人太狡诈,态度好的人能力差,能力强的人不听话。

    有些人认为自己没缺点,那是他不肯认真查找,是他自以为是和过度自信,是他害怕被人小瞧而故意掩盖,是他习惯了虚荣和恭维。人们之所以会说某些人很完美,那是他与对方接触交往较少而不了解,是他没真正进入对方生活就没发现,是他觉得自己很差就认为对方完美,是他还缺乏客观审视对方的条件和能力。

    其实,每个人都是有缺点的,只是缺点的多少不同而已,是缺点明显与不明显而已,是掩盖缺点的技术不同而已,是看待缺点的观点不同而已。组成人的因素是丰富和复杂的,包括方方面面,例如有长相的,身材的,皮肤的、牙齿的、声音的、气质的,性格的,为人的,知识的,能力的,习惯的,嗜好的,思想的,心态的,等等。各方面的情况不可能都很满意,总会有不如意的地方。

    就连毛泽东和邓小平等伟人都承认,他们自己是七分成绩(优点)、三分错误(缺点),那么我们一般人就不能说完美了。凡是生活在现实中的人,大多数人都是优点和缺点共存的,再优越的人也会有一两方面的不足,包括那些常受歌颂和赞扬、被人们称为极品男人和极品女人的人,也有缺点和不足,只是我们不知道而已。一般情况,就某个地方或某个范围的人而言,最优越的人大约只占3%左右,可称极品;比较优越的人大约占15%左右,可称精品;一般的人大约占50%左右,可称普品;比较差的人大约占20%左右,可称次品;最差的人大约占12%左右,可称废品。

    人的缺点有先天的,也有后天的。大多数先天的缺点都难以改变,例如个子的高矮、肤色黑白、智力的高低等,大多数后天的缺点都可以改变,例如缺乏知识可通过学习改变,习惯不良可通过管理改变,思想落后可通过教育改变。至于改变的效果如何,就看改变的条件、方法、决心和毅力了,如果条件好、方法对、决心大和毅力强,效果就好,反之则效果不好。

    要学会辨证地对付优点和缺点,是优点的就继续发扬,是缺点的就尽量改正。在对待学习和发展方面,要多看别人的优点和自己的缺点,只有发现差距才能努力改进,才会逐步提升自己。在对待人生享受方面,要善于多看自己的优点和别人的缺点,只有明白来之不易才会珍惜现有的一切,才会感到知足和快乐。

    有些缺点和优点是互相依存和互为条件的,想要优点就必须接受缺点,不能容忍缺点就无法获得优点。例如,年轻人有青春活泼的优点,但却有阅历浅薄的缺点,老年人有阅历丰富的优点,但却有活力不足的缺点。你不能想要青春活泼又嫌弃见识浅薄,也不能只要阅历丰富又嫌弃活力不足。跑得好的马儿必定吃草多,吃草少的马儿必定跑不好,你不能既要马儿跑得好又要马儿不吃草,世间没有那样的道理。

    如果要与人长期友好相处,就必须能容忍对方的缺点,对方也同样。我们在选择朋友、合作伙伴或恋爱对象时,必须明白这个道理,不能一味追求完美,因为世界上根本就没有百分之百完美的人。所谓的完美只是缺点比较少或不明显而已,因此,我们在无法避免缺点时,首先要考虑是否具备所需的优点,其次要考虑是否能容忍其缺点。不具备所需的优点肯定不要,具备优点但不能容忍其缺点的也不能要,必须选择既具备优点又能容忍缺点的人,才是最适合我们的人。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017