注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山文化园

亭闲有竹春常在,山静无人水自流

 
 
 

日志

 
 
关于我

机关干部,喜欢上网、看书、看电视,爱好爬山、拍照、看风景,喜欢探究问题,习惯求真求实。常将所见所闻所思所感付于笔端,诚心以文会友,以情交友。

网易考拉推荐

感悟自己的无能  

2014-08-23 21:28:16|  分类: 生活心境感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟自己的无能

南山秀竹

 

   

       最近,听一年轻朋友说她们夫妻奋斗9年,买了两套房子一部车。听到这话,我感到自己很惭愧、很无能。为什么人家那么厉害呢?自己用二十年都没有做成的事,人家只用9年就成功了,这是什么原因呢?想着这些,我做了以下的分析,算是给自己找些安慰的理由吧:

        一、我的收入与人家不同。人家是两个人领工资,我是一人的工资。我的收入用来养家糊口,人家用一个人的收入养家糊口,用另一个人的收入存下来可买东西。这么计算之后,我就稍微得到到安慰了,可是还觉得不够,因为人家两人9年就创造了两房一车的财产,按这比例,我工作20年后应该有两房一车,可是我没有做到。

        二、我的家庭负担与她们不同。我的工资收入除了养家糊口、礼尚往来等日常消费之外,还要帮父母扶持弟妹们读书。20年前我的月工资大约是500元,那是从开始工作的40多元逐步增加的,就以领500元工资的年代为例,每月的正常消费需要400元才够,剩余约100元。即使当年的房价低,一套房子也需三万元以上,按每月存100元,一年存1200元,10年存12000元,也需要30年才够买房子。

        三、当年与现在的观念不同。当年我在农村工作,信息闭塞,观念落后,从没想过要买房买车来改善生活条件,最想的事一是调动工作,二是帮父母扶持弟妹们出头。想调工作,是调到县城照顾家庭,避免奔波劳累,减少车费开支。想帮父母,是想让父母过些轻松的日子,想让弟妹们将来有个好前途,以便摆脱农村艰苦的环境。我们当年,大多数人都不想买房问题,因为在单位住宿舍,交通不方便,都没想要自己买房买车。

         四、当年没有按揭贷款的政策。现在这朋友虽然有两房一车,但她们是贷款买的,她们只需交大约30%的首付款就可以获得两房一车了,剩余70%款项是由银行帮她们付,可以在20年内逐步偿还银行。这政策是近10年才有的,20年前没有这样的政策,因此我无法与她们比。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017